несильная звукоизоляция

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

несильная звукоизоляция

Сообщение Dariloff » Пн май 18, 2009 4:47 pm

Здравствуйте!
Вот уже неделю изучаю Вашу теорию звукоизоляции... даже в институте так не изучал тему.

Ремонт в комнате. Последний этаж в панельном доме. Проблемы со звукоизоляцией некритичные, но т.к. комната посреди квартиры, хочется по ночам не беспокоить своих музыкой.
Вот не понимаю почему плиты шуманет называют звукопоглащающими, но активно используются в звукоизоляции стен и потолка?
Имеем 4 стены: 3 железобетон, 1 абсолютно пустая гипсокартонная. На последнню и грешу.

На потолок хочу двухуровневый.
Первый уровень: мет.каркас, закрепить через вибростек к потолку, под него один слой шумастопа закрепить пластиковыми грибками и поверх закрыть всё ГКЛ
Второй уровень: слой шумастопа на грибки, потом слой шуманета через подвесную конструкцию на профиле с виброфлексе и закреплённым через вибростек к потолку.

Со стенами хочу тотже сендвич, только с виброфлексами для стен. На Ваших схемах везде шуманет... Что будет если использовать шумастоп ради выйгрыша в толщине?
В гипсокартонную стену хочу заложить сначала шумастоп, потом шуманет. Внутри хотел заменить на ГКЛ Кнауф Акустик, но опять же надо его искать.

На пол хочу паркетную доску. Стяжки в моей квартире и в помине не было и не говорите, что надо просто подковырнуть )) Вся квартира без единой стяжки, соот-но любая стяжка даст огромную ступеньку в комнату, я не готов её сделать.
Прочитал, что паркет можно стелить на лаги, а лаги крепить через вибростеки или силомер. Между лагами соот-но шумастоп.
Скажите. Шумастоп вообще не крепится на потолок и стены?
Последний раз редактировалось Dariloff Пн май 18, 2009 11:31 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Dariloff

Сообщение Dariloff » Пн май 18, 2009 4:55 pm

начинаю понимать. Шумастоп и шуманет-100 только для полов со стяжкой. Неужели больше никак применять шумастоп нельзя? я уже купил несколько упаковок.

Знаю, что стяжка - это святое... но всёже если положить шумастоп и на него сразу паркетную доску, эффекта совсем не будет?
Dariloff

Re: несильная звукоизоляция

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 19, 2009 12:49 pm

Здравствуйте!
Dariloff писал(а):Вот не понимаю почему плиты шуманет называют звукопоглащающими, но активно используются в звукоизоляции стен и потолка?

плиты ШУМАНЕТ-БМ и ШУМАНЕТ-СК действительно, как Вы заметили, являются звукопоглощающими материалами. Звукоизоляция же - это не материалы, это конструкциии, которые, как правило, имеют многослойную структуру: жесткий слой, обладающий определенной массой (гипсоволокнистый лист в сочетании с гипсокартоном) и поглощающий слой, который вносит потери в конструкцию (ШУМАНЕТ-БМ, -СК).
Dariloff писал(а):На потолок хочу двухуровневый.
Первый уровень: мет.каркас, закрепить через вибростек к потолку, под него один слой шумастопа закрепить пластиковыми грибками и поверх закрыть всё ГКЛ
Второй уровень: слой шумастопа на грибки, потом слой шуманета через подвесную конструкцию на профиле с виброфлексе и закреплённым через вибростек к потолку.

Шумостоп-материал, обладающий большей плотностью, чем ШУМАНЕТ-БМ(-СК). Он применяется, как правило, в конструкции плавающего пола в качестве упругой подложки. Закладывать его в каркас облицовки не имеет практического смысла, так как каркас выполняется на 50-ом профиле.
Это устройство подвесного звукоизоляционного потолка. В качестве альтернативы подвесному потолку рассмотрите панели ЗИПС.
Для звукоизоляции стен можно применить либо каркасные облицовки, которые монтируются только к полу и потолку и не соприкасаются со стеной, либо панельную систему ЗИПС.
Если источник шума в Вашей комнате обладает большой интенсивностью (домашний кинотеатр, громкая музыка), необходимо обеспечить комплексный подход по звукоизоляции: смонтировать звукоизоляционный потолок, плавающий пол на материале ШУМОСТОП в 2 слоя и каркасные облицовки стен. Необходимо также обратить внимание на потери в пространстве при проведении данных мероприятий.
Пол по лагам также, как и пол по стяжке, "съедает" пространство порядка 10-12 см.
Антон Перетокин

Сообщение Dariloff » Вт май 19, 2009 3:02 pm

Смысл в крепеже шумостопа на стены нет только из-за профиля? Какой-то минимальный эффект от этого будет в несколько Дб?

а что скажете про гипсокартонную пустую стену? Она прямо внутрь квартиры смотрит и явно является самым слабым звеном. Внутри 50 мм пустоты, гипсокартонные листы разделены брусками из дерева. Хочу ещё снаружи утолщить её в коридор на 20 мм. В эти 20 мм я хочу уложить шумастоп, а в основную стену 50 мм шумонет.

Кстати для изоляции лучше покрывать гипсоволокнистыми листами, правильно?
Dariloff

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 19, 2009 4:46 pm

Dariloff писал(а):Смысл в крепеже шумостопа на стены нет только из-за профиля? Какой-то минимальный эффект от этого будет в несколько Дб?

а что скажете про гипсокартонную пустую стену? Она прямо внутрь квартиры смотрит и явно является самым слабым звеном. Внутри 50 мм пустоты, гипсокартонные листы разделены брусками из дерева. Хочу ещё снаружи утолщить её в коридор на 20 мм. В эти 20 мм я хочу уложить шумастоп, а в основную стену 50 мм шумонет.

Кстати для изоляции лучше покрывать гипсоволокнистыми листами, правильно?

Безусловно, Ваша гипсокартонная перегородка обладает невысокой звукоизоляцией. Наиболее эффективным решением в данной ситуации было бы вместо существующей стены из гипсокартона смонтировать перегородку на двойном независимом каркасе. Каркасы к ограждающим конструкциям должны примыкать через прокладку Вибростек-М в два слоя. Каркасы не должны иметь связи друг с другом. Внутрь закладывается поглощающий материал шуманет (в Вашем случае шумостоп в два слоя). Каркас с каждой стороны обшивается слоями листов ГВЛ и ГКЛ. Такая конструкция обеспечивает изоляцию воздушного шума 62дБ.
Если данный вариант по каким-то причинам Вам не подходит, предлагаю выполнить каркасную облицовку имеющейся стены. Каркас также примыкает к ограждающим конструкциям через Вибростек-М в два слоя. Внутрь каркаса закладывается шуманет-бм,-ск (в Вашем случае можно шумостоп в два слоя). Каркас обшивается ГВЛ+ГКЛ.
Звукоизоляция данной конструкции будет несколько ниже, чем звукоизоляция перегородки на двойном независимом каркасе. Повысить ее можно за счет применения 2 листов ГВЛ +ГКЛ, а также заполнением имеющейся стенки из гипсокартона поглощающей ватой ШУМАНЕТ-БМ.
Что касается ГВЛ, то, безусловно, в плане звукоизоляции данный материал предпочтителнее, чем гипсокартон, так как он обладает большей плотностью, а, следовательно, и массой.
Антон Перетокин

Сообщение Dariloff » Вт май 19, 2009 5:12 pm

отлично! Уже ситуация начинает несколько радовать, жаль что рабочее время закончилось )

Вот Вы говорите "каркас должен примыкать к ограждающим конструкция через вибростек". Это как получается? Друг к другу никаких контактов, к стенам, потолку и полу только вибростек. Каркас вообще будет стоять без единого шурупа и держаться на одних вибростеках? т.е. облакочусь и стена сдвинется?

Стену рушить не хочу, буду плясать от того что есть. Монтажник предлагает закрепить профиля каркаса к стенам через вибростек дюпель-гвоздями. Но через дюпеля получается звуковой мостик? нежелательный контакт.
На руках Ваш каталог по звукоизолюрующим материалам. На стр.9 про шаманет-СК картинка, где чётко видно жёсткое крепление каркаса к стене. Даже без вибростека.
Или там именно борьба с звукопоглащением?

PS, высота потолка 2.6м.
Вычитал, что всё зависит от профиля. Без крепления к стене можно ПН и ПС профиля. И каркас будет держаться без единого самореза?
Dariloff

Сообщение Антон Перетокин » Ср май 20, 2009 12:12 pm

Направляющий профиль (ПН) крепится к полу и потолку шурупами. Обязательное условие - примыкание к поверхностям пола и потолка через прокладку Вибростек-М в два слоя. Стоечные профиля (ПС) монтируются с шагом 600 мм параллельно стене, не соприкасаясь с ней, и крепятся к направляющим профилям (к стене не прикручиваются). Внутрь возведенного каркаса закладывается звукопоглощающий материал ШУМАНЕТ-БМ или -СК. Затем данная конструкция обшивается гипсоволокнистым листом и гипсокартоном. ГВЛ и ГКЛ также ко всем ограждающим поверхностям (пол, потолок, стены) примыкает через Вибростек-М в 2 слоя. Прошу ознакомиться также с каталогом наших инженерых решений, который находится по ссылке http://www.acoustic.ru/e_decisions/albom_solutions/ (страница 6 раздел 3 и страница 23 схема 3.1.1)

Dariloff писал(а):На руках Ваш каталог по звукоизолюрующим материалам. На стр.9 про шаманет-СК картинка, где чётко видно жёсткое крепление каркаса к стене. Даже без вибростека.
Или там именно борьба с звукопоглащением?

На фотографии на странице 9 в каталоге материалов приведена звукопоглощающая конструкция, не обладающая звукоизоляционными свойствами.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция