Cтудия звукозаписи 2

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Cтудия звукозаписи 2

Сообщение Floyd » Вс мар 29, 2009 10:30 pm

Вообщем заглавие топика не много не правильное но это из этой серии....
Имею комнату 2300x5500. На полу кавролин, потолки подвесные, стены в рифлёных красящих обоях. С одного торца где 2300мм окно с другово дверь. Это помещение было раньше радио-студией где записывали ролики и передачи...но не вокал как в студиях поэтому на стены поскупились. Теперь я там собрался работать как аранжировщик и у меня имеются мониторы 120Ватные у которых сзади имеется выхлоп то есть басовые излишки выходят сзади. Как наиболее правильнее разметить это дело. Пишу что минимальное расстояние от выхлопов до стены должно быть 1600мм.
Floyd

Re: Cтудия звукозаписи 2

Сообщение Андрей Смирнов » Пн мар 30, 2009 12:10 am

Floyd писал(а):Вообщем заглавие топика не много не правильное но это из этой серии....
Имею комнату 2300x5500. На полу кавролин, потолки подвесные, стены в рифлёных красящих обоях. С одного торца где 2300мм окно с другово дверь. Это помещение было раньше радио-студией где записывали ролики и передачи...но не вокал как в студиях поэтому на стены поскупились. Теперь я там собрался работать как аранжировщик и у меня имеются мониторы 120Ватные у которых сзади имеется выхлоп то есть басовые излишки выходят сзади. Как наиболее правильнее разметить это дело. Пишу что минимальное расстояние от выхлопов до стены должно быть 1600мм.

Привет,
на твой вопрос невозможно ответить без достаточной информации.
Какая высота комнаты?
Как будут ориентированы мониторы, вдоль или поперек комнаты?
Есть ли уже какая-то акустическая отделка на стенах и потолке кроме обоев?

"Выхлоп" он же фазоинвертор, не очень влияет на диаграмму направленности мониторов на НЧ. Поэтому в общем случае свободностоящие мониторы рекомендуется ставить на расстоянии от фронтальной стены в диапазоне от 5 см до 1 м... не дальше. В противном случае получишь очень большую неравномерность АЧХ в диапазоне 40-100 Гц.
Андрей Смирнов

Сообщение Floyd » Пн мар 30, 2009 6:19 pm

Спасибо что откликнулись во первых,

Стены не отделаны ни чем кроме как обои красящие. Повторюсь что при закрытых мониторах yamaha NS10 всё было путём....а тут появились вазоинвектор и он тем более расположен СЗАДИ! чувствую что с басами могут быть проблемы. Потолок подвесной на высоте 2500.
Схема как я хочу разместить вотс.

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Пн мар 30, 2009 6:24 pm

Ещё хочу добавить что я пока финансово не могу потянуть отделку стен полностью комнаты по уму.... но можно ведь для начала пока отделать те места куда направляются звуковые волны и то что с заднего выхлопа идёт?
Можно ли использовать листы пенопласта? можно ли использовать бытовой паралон......?
Floyd

Сообщение Андрей Смирнов » Пн мар 30, 2009 6:45 pm

Рекомендую рассмотреть вопрос изменения ориентации студии на более приемлемый с точки зрения студийной практики.
Рекомендуемая минимальная отделка:
Зеленый: НЧ-поглититель
Красный: широкопролосный поглотитель
Синий: тяжелая штора
На потолке монтируется звукопоглощающий подвесной потолок.

Кстати ты не ответил на вопрос о высоте потолка. Высота до подвесного потолка не интересует, нужна высота до бетонного перекрытия.
Вложения
Floyd studio.JPG
Floyd studio.JPG (17.19 КБ) Просмотров: 13626
Андрей Смирнов

Сообщение Floyd » Пн мар 30, 2009 9:15 pm

Андрей спасибо,

Вообщем для начала хотел бы уточнить про материалы как:
НЧ-поглититель
широкопролосный поглотитель

из каких материалов это делается?

Теперь на счёт расстановки....
Именно так я у думал что предложите, но единственное я не знал как,чем и в каких местах глушить. А почему мой вариант не очень нравится? Я понимаю что вы профи но может как то можно найти компромисс с моей расстановкой? Расстояние вроде теперь подходит под ваши нормативы от выхлопов.......Поймите меня правльно, если я ставлю по вашей схеме то я теряю коммутационный стол справа...это появляется новая проблема. Конечно если не как не получается то другое дело но если есть хоть какая то зацепка то подскажите плиз...

Ещё интересует вопрос по расстановке мониторов....почему у вас они прямо нарисованны...........если исходить из схемы приложенной к моникам то они должны быть повёрнуты к слушателю...
Floyd

Сообщение Андрей Смирнов » Пн мар 30, 2009 9:49 pm

[censored]
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Чт дек 24, 2009 2:58 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Андрей Смирнов

Сообщение Floyd » Вт мар 31, 2009 5:54 pm

Немного проясню ситуацию.
я работал на радио в студии региональном (где лепил аранжи последнии 4 года) Радио снимала помещения в три комнаты....студия-шэф-инфо центр. На прошлой недели радио закрыли( я теперь безработный), договор с хозяином порвали но я свою комнатушку попросил оставить. Теперь мне самому надо будет оплачивать квадратные метры и электричество. Всё бы нормально если бы не нынешнее положение в связи с кризисом....короче боюсь что дела могут не пойти и придёться съезжать. По сему капитальный ремонт я не могу сейчас затеивать...Мне нужно что-то такое что если что можно без проблем можно было бы взять с собой( переносные ловушки или панели).
Вот я не понял про угловые ловушки......их можно самому сделать? Я тут по инету порыскал и видел что ловушки ещё типа в ламинированной рамке делают......то есть туда RockWood вату ложат и материалом драпируют-закрывают.....
Кстати сделал фото и сейчас выложу с пояснением.может это на какую нить мысль надвинет
Floyd

Сообщение Floyd » Вт мар 31, 2009 5:58 pm

Ещё такие рассеиватели нашёл......

http://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html

Кстати сегодня был в строительном магазине а заметил что изоляция для труб очень смахивает на эту конструкцию трубы....
Floyd

Сообщение Floyd » Вт мар 31, 2009 6:17 pm

Значить на счёт потолка не было ясности......

Высота до панели от пола 3100мм. Панель как видна на снимке обработана ватой....зазор между панелью перекрытия и подвесным потолком 310мм....Сам подвесной потолок..эти панельки из какогто пористого мягкого материала....Как я понимаю потолок они более менее делали под студию..радио то есть.

Изображение

Окно моё закрыто вот такими внутренними занавесками-жалюзями( не знаю как правильно они называются)....кста похожи на некоторые схемы по ловушкам:) А что если так приоткрыть и между окном и этой жалюзи повесить типа тяжёлую шторку?

Изображение

Вот так пока стоит моё дежурное положение-расстановка

Изображение

Вот вид на вторую стену.....то есть параллельная стене где окно.

Изображение

Вот такие обои . Кстати рифлёные что есть гуд в данной ситуации.

Изображение

Зазор между боковым столом и стеной где окно...

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Вт мар 31, 2009 6:30 pm

Если возможно рассмотреть как выглядит плита из подвесного потолка.

Изображение

Ну это мониторы. 120 ватт, с задних выхлопом.

Изображение

Ну и на полу кавролин.

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Вт мар 31, 2009 6:40 pm

Вид из дверей.

Изображение
Floyd

Сообщение Floyd » Вт мар 31, 2009 6:54 pm

Вообщем ваше предложение Андрей принимается, спасибо ещё раз!Меня теперь интересует вопрос бюджетного самопала угловой изоляции(кто бас будет кушать) и боковой, так как при таком узком помешщении 2300 будет панорама да, ломаться....и может что с оуоннами шторами можно придумать и скомбинировать с занавесами.?
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 01, 2009 10:21 pm

Ну вот, сегодня переставил по выше указанной схеме....завтра фото выложу. Теперь надо думать как углы заделывать а спросить ньюансы не у кого......
наверное сам с собой здесь буду говорить:)))) :lol:
Floyd

Сообщение Floyd » Ср апр 08, 2009 10:28 pm

Как и обещал выкладываю свою ''курсовую'' работу.

Так как по совместительству работаю в фирме по алюминию то помещения для этой вредной(монтаж стекловаты) процедуры выбрал именно там.

---Инструменты---

Чудная пила......для р0вного не кромсающего распиливание под нужными углами.

Изображение

Макита.......сын Инчучуна:biggrin:понятно для чего.

Изображение

Скрепковый пистолет? не знаю как правильно называется...но нужен для пристреливания ткани к дереву скребками. Скребки брал 10мм длины.

Изображение

Ну линейку, карандаш и т.д мелочи я не буду перечислять.
Floyd

След.

Вернуться в Акустика помещений