Проектирование домашнего кинотеатра.

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Проектирование домашнего кинотеатра.

Сообщение Daaaaave » Пт мар 06, 2009 6:50 pm

Всем доброго дня!
В новом доме планирую отвести одну из комнат для домашнего кинотеатра. использование - 90% кино, 10% музыка. цель - изолировать помещение от комнат остального дома (чтобы звук не было слышно в других комнатах) + сделать качественное акустическое оформление.
Характеристики:
комната находится на верхнем (втором) этаже.
длина=6,25м
ширина=3,45м
высота переменная. около коротких стен: 3,00м и 2,25м. в коньке высота 4,00м.
на коротких стенах находятся окна (на одной окно, на одной выход на балкон)
на одной из длинных стен - дверь.
на одном из скатов крыши - 2 стандартных окна.

к сожалению, сейчас уже нет времени делать полный проект звукоизоляции, производить все расчеты.

предполагаю сделать так:

1. бетонное перекрытие
2. 2 слоя ШУМОСТОП-С2 и у стены ШУМОСТОП-К2 (4см)
3. разделяющая пленка
4. бетонная армированная стяжка (примерно 6см)
5. 1 слой ВИБРОСТЕК-V300 (3мм)
6. покрытие (ковролин)
есть вариант монтировать подиум у одной из коротких стен (для размещения техники и АС) какие технологии для этого лучше использовать?

длинные стены: комната довольно узкая, => имеются очень ограниченные возможности по звукоизоляции 2х длинных стен, поэтому:
1. 1 слой ШУМАНЕТ-БМ/СК - что лучше использовать? монтируется в деревянном каркасе (5см)
2. какой-то разделитель (может ткань CARA, но дорого). а нужен ли он вообще?
3. панели DECOR ACOUSTIC крепятся на деревянный каркас

короткие стены: на них распологаются окна. Думаю, сделать также как и длинные, можно использовать 2 слоя ШУМАНЕТ

крыша: вот здесь даже не знаю как лучше сделать. крыша коньком, поэтому возможности довольно большие,но при этом стандартные материалы использовать нельзя. понятно что надо слой ШУМАНЕТ, а что дальше?

прошу профессионалов оценить такой вариант звукоизоляции.
не будет ли помещение переглушено или недоглушено в каком-то из диапазонов частот?

+как лучше поступить с изоляцией систем отопления? необходимо разместить 2 батареи на коротких стенах. как сделать так, чтобы они не звенели и не "убили" все остальные работы?
Daaaaave

Сообщение Daaaaave » Вс мар 08, 2009 4:27 pm

эм... не ужели никто ничего не посоветует? :(
Daaaaave

Сообщение Александр Фадеев » Вт мар 10, 2009 11:57 am

Здравствуйте, Daaaaave.
Несколько комментариев по предложенному варианту.

2. Кромочную плиту «Шумостоп К2» при вертикальной установке с целью ликвидации жесткой связи бетонной стяжки с поверхностью стен достаточно использовать в один слой, что составляет 20 мм.
4. При устройстве плавающего пола по двум слоям плит «Шумостоп» толщина бетонной стяжки должна быть не менее 70 мм.
5. Подложка «Вибростек V300» используется в качестве упругого основания под финишное напольное покрытие, как правило, под паркетную доску, ламинат с целью снижения ударного шума. В данном случае необходимости его использовать нет, так как изоляцию шумов ударного происхождения будет обеспечивать конструкция плавающего пола.
В случае монтажа подиума в местах его опоры под стяжку необходимо уложить плиты «Шумостоп К2», которые имеют бОльшую жесткость, чем плиты «Шумостоп С2». Это необходимо для исключения растрескивания стяжки из-за неравномерной нагрузки.

Стены:
Предложенный вариант является не звукоизоляционной, а звукопоглощающей конструкцией. Если решать обе задачи(звукоизоляция и звукопоглощение), то необходимо в первую очередь монтировать изоляционные конструкции(каркасные облицовки или панельную систему ЗИПС), а затем поглощающие конструкции, как вариант можно рассмотреть предложенный вариант с панелями Decor Acoustic. Единственное, ткань «Cara» в качестве разделителя использовать необязательно.

Потолок:
Хотелось бы уточнить, кровля какого типа смонтирована в помещении. Если это деревянные конструкции, то возможен вариант без обработки поглощающими материалами, так как такие конструкции обладают некоторыми поглощающими свойствами и неплохим рассеянием. В других случаях поверхность потолка лучше облицевать поглощающими материалами.

Чтобы сказать что-то определенное об акустике помещения, отделанном таким образом, необходимо делать акустические расчеты. Обычно практикуется другой подход – на основании расчетов выбираются поглощающие материалы и конструкции, их площади, места расположения, которые обеспечат требуемые акустические параметры.

Для исключения отскока звука от батареи желательно предусмотреть экран, облицованный поглощающим материалом. Кроме того, систему отопления имеет смысл виброизолировать для исключения структурного распространения вибрации и звука по каркасу здания.
Александр Фадеев

Сообщение Daaaaave » Вт мар 10, 2009 6:08 pm

Большое спасибо за комментарий.
Несклько вопросов:
1. На стенах, к сожалению, не могу использовать систему ЗИПС - слишком она толстая, а места у меня слишком мало. Если использовать только ШУМАНЕТ в деревянном каркасе, какой тип лучше использовать: СК или БМ? в чем их отличие? Если не использовать систему ЗИПС, будет ли слышен звук от ДК в соседних комнатах (стены - кирпич)? насколько это будет хуже?..
2. имеет ли смысл установить второй слой шуманета в углах комнаты в качестве НЧ-поглатетелей? или какой материал лучше использовать?
Daaaaave

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 11, 2009 10:54 am

1. В целом, частотные характеристики коэффициента звукопоглощения плит «Шуманет БМ» и «Шуманет СК» близки, поэтому принципиальной разницы в плане акустики при выборе одного из вариантов я не вижу. Другой вопрос – каркас звукоизоляционной и звукопоглощающей конструкции рассматривается, если поглощающей, который в дальнейшем облицовывается панелями Decor Acoustic – предпочтительнее использовать «Шуманет СК»(стеклохолст исключит эмиссию частиц внутрь помещения).
Монтаж панельной системы ЗИПС на поверхность стены увеличивает индекс звукоизоляции на 10-17 дБ(в зависимости от толщины панельной системы). Достаточно такого снижения или нет, зависит от многих факторов – исходной толщины перегородок, уровней звукового давления при работе кинотеатра, индивидуальной чувствительности и т.п.
2. Существует несколько вариантов увеличения поглощения на низких частотах. Один из них связан с увеличением толщины традиционных облицовок из пористых материалов с целью сделать соизмеримыми толщину поглотителя и длину падающей звуковой волны. Если рассматривать плиты «Шуманет», то «СК» имеет чуть бОльшие значения коэффициента звукопоглощения на низких частотах чем «БМ».
Александр Фадеев

Сообщение Андрей Смирнов » Ср мар 11, 2009 11:09 am

Александр Фадеев писал(а):1. В целом, частотные характеристики коэффициента звукопоглощения плит «Шуманет БМ» и «Шуманет СК» близки, поэтому принципиальной разницы в плане акустики при выборе одного из вариантов я не вижу. Другой вопрос – каркас звукоизоляционной и звукопоглощающей конструкции рассматривается, если поглощающей, который в дальнейшем облицовывается панелями Decor Acoustic – предпочтительнее использовать «Шуманет СК»(стеклохолст исключит эмиссию частиц внутрь помещения).

В случае применения панелей Decor Acoustic лучше использовать Шуманет-БМ. Шуманет-СК это плита, кашированная стеклохолстом для исключения эмиссии волокон, а панели Decor Acoustic тоже имеют защиту от эмиссии в виде PE пленки. Поэтому применение "пирога" с двумя слоями, снижающими продуваемость конструкции нежелательно.

2. Существует несколько вариантов увеличения поглощения на низких частотах. Один из них связан с увеличением толщины традиционных облицовок из пористых материалов с целью сделать соизмеримыми толщину поглотителя и длину падающей звуковой волны. Если рассматривать плиты «Шуманет», то «СК» имеет чуть бОльшие значения коэффициента звукопоглощения на низких частотах чем «БМ».

СК имеет немного большие значения КЗП на НЧ только в "открытом" исполнении. В конструкции с финишным покрытием, например панелями Decor Acoustic, этот эффект нивелируется.
Андрей Смирнов

Сообщение Daaaaave » Вс мар 15, 2009 11:18 pm

Господа, большое спасибо за ответы:
так все-таки:
1. стоит ли использовать дополнительный слой пленки для предотвращения эмиссии Шуманет-БМ (если да, то какой именно пленки)?
2. Что лучше использовать при соприкосновении плавоющего пола и стен: 2 слоя вибростек-М или 1 слой шумостоп-К2 ?
3.Есть ли необходимоть в "приклеивании" звукопоглащающих материалов к стенам и бетонному полу?
4. Есть ли необходимоть в заполнении стыков между звукопоглащающими материалами герметиком Вибросил?
5. Какую конструкцию "подиума" во фронтальной части комнаты лучше использовать? есть ли рекомендованная ширина и высота? (типовые решения)
6. стоит ли в углах помещения использовать например 2 слоя шуманета-БМ? к сожалению, расстояния между краем окна и стеной везде слишком маленькие, чтобы смонтировать что-то вроде НЧКП. поможет ли это снизить НЧ?

И на засыпку: правда-ли что жесткий пенопласт (или какой-то очень похожий материал) хорошо защищает от НЧ-частот? может его использовать вместо шуманет-БМ?
Последний раз редактировалось Daaaaave Пн мар 16, 2009 12:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Daaaaave

Сообщение Андрей Смирнов » Пн мар 16, 2009 12:16 am

1. не стоит
2. в данном случае все-равно
3. не понятно зачем выполнять подиум... с акустической точки зрения он не нужен
4. а что, нужно снижать НЧ?...

Daaaaave, изначально ты хотел сделать звукоизоляцию, но не привел ни плана комнаты ни описания строительных конструкций. Затем, как я понимаю, решил экономить и делать только коррекцию акустики.
А какова акустика помещения в данный момент?. Может быть она превосходна?!...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Daaaaave » Пн мар 16, 2009 1:04 am

Эм, поясню попорядку:)
план комнаты я не приводил, так как дал точные размеры в первом посте... с рисованием у меня к сожалению сложно:)
длина=6,25м
ширина=3,45м

что касается строительных констукций: кирпичные стены, бетонный монолитный пол + деревянная крыша коньком. какие еще нужны подробности?
от звукоизоляции я не отказывался, но! из-за того что комната слишком узкая, не могу применять полностью систему ЗИПС. да и не нужен мне гипсокортон: все равно собираюсь все заделывать декор-акустиком.
Акустику помещения в данный момент замерить нереально: нет не оборудования, еще вообще ничего нет. окна вставили неделю назад. при хлопке чувствуется, что стены немного "звенят", но не сильно (ИМХО пархающее эхо) А основное назначение - Домашний кинотеатр. А значит и основная проблема - НЧ. с СЧ и ВЧ проблем думаю не будет (на крыше уже сейчас 20см роквула - изоляция от шума самолетов) И логично, что основная задача - изолировать весь остальной дом от НЧ. И при такой "узости" комнаты и окнах на фронтальной и тыловой стенах" делать какие-либо конструкции наподобие НЧКП практически нереально.
ИТОГО: помещение довольно проблематичное. Елинственный плюс - деревянная крыша коньком.
На этой неделе хочу приступить к устройству плавующего пола. Думаю, с этим вопросы у меня теперь решены практически все (кроме как стоит ли приклеивать шумостоп к полу?) Стены пока не трогаю.
ЧТо касается стен. Очевидно, что ничего нельзя сделать, кроме как положить один слой шумонет БМ в деревянный каркас + панели декор акустик. Максимум - установить несколько диффузоров типа Barrel или Хеопс... + "скруглить" углы комнаты...
вот и надеюсь на Ваши советы, как привильнее все сделать.
Daaaaave

Сообщение Андрей Смирнов » Пн мар 16, 2009 11:16 pm

Daaaaave писал(а):Эм, поясню попорядку:)
план комнаты я не приводил, так как дал точные размеры в первом посте... с рисованием у меня к сожалению сложно:)
длина=6,25м
ширина=3,45м

что касается строительных констукций: кирпичные стены, бетонный монолитный пол + деревянная крыша коньком. какие еще нужны подробности?

1. Убей не понял объемно-планировочное решение комнаты...:)
от звукоизоляции я не отказывался, но! из-за того что комната слишком узкая, не могу применять полностью систему ЗИПС. да и не нужен мне гипсокортон: все равно собираюсь все заделывать декор-акустиком.

2. Декор Акустик это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал.
Акустику помещения в данный момент замерить нереально: нет не оборудования, еще вообще ничего нет. окна вставили неделю назад. при хлопке чувствуется, что стены немного "звенят", но не сильно (ИМХО пархающее эхо)

3. А при чем тут измерения?... что не нравится и не устраивает в звуке?... может после внесения мебели, установки штор, ковра и т.п. комната окажется вполне хорошей?... с чего ты решил, что надо непременно что-то делать с акустикой?
А основное назначение - Домашний кинотеатр. А значит и основная проблема - НЧ. с СЧ и ВЧ проблем думаю не будет (на крыше уже сейчас 20см роквула - изоляция от шума самолетов) И логично, что основная задача - изолировать весь остальной дом от НЧ. И при такой "узости" комнаты и окнах на фронтальной и тыловой стенах" делать какие-либо конструкции наподобие НЧКП практически нереально.

4. Конструкции НЧКП никакого отношеия к звукоизоляции не имеют... это звукопоглощающие конструкции...
ИТОГО: помещение довольно проблематичное.

5. Почему?
Елинственный плюс - деревянная крыша коньком.

6. Почему-2?
ЧТо касается стен. Очевидно, что ничего нельзя сделать, кроме как положить один слой шумонет БМ в деревянный каркас + панели декор акустик. Максимум - установить несколько диффузоров типа Barrel или Хеопс... + "скруглить" углы комнаты...
вот и надеюсь на Ваши советы, как привильнее все сделать.

7. смотри п. 1 и п.3...:)
Андрей Смирнов

Вернуться в Акустика помещений