Звукопоглощающее заполнение гипсокартонных конструкций

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукопоглощающее заполнение гипсокартонных конструкций

Сообщение Александр Соколовский » Сб фев 14, 2009 1:58 am

Ув. Форум, нужен совет:
Дом - монолитный новострой, стенка в спальне граничит со стенкой соседской спальни. Перегородка - газобетонные блоки.
Со стороны нашей спальни к стене смонтированы гипсокартонные конструкции полые внутри и ничем незаполненные. Пока соседская квартира была пуста на это никто не обратил внимание... но вот они приехали и теперь мы достаточно отчетливо слышим даже их разговор. Насколько я понимаю значительное увеличение шума происходит из-за того что к стене на профилях прикреплены полые конструкции которые усиливают шум. Решил их чем-то заполнить, но сложность в том, что ремонт уже давно закончен и не хотелось бы их кардинально ломать. Обдумывал вариант заполнить их монтажной пеной, но останавливает 1)непонятка с экологичностью такого варианта и 2) непонятная эффективность мероприятия. Вопрос: Даст ли эффект мой рецепт и Второй вопрос: Если пена не подойдет, то что бы Вы посоветовали сделать в такой ситуации (без ущерба для конструкций я могу организовать отверстие 10 на 15 см.) ЗАранее спасибо за все ответы.
Александр Соколовский

Сообщение Александр Фадеев » Пн фев 16, 2009 10:17 am

Здравствуйте, Александр Соколовский.
Что касается вопроса экологичности предложенного заполнения каркасной облицовки стены монтажной пеной, то это вопрос скорее к производителям пены. В плане акустики эффективность такого заполнения будет зависеть от способа закрепления каркаса. При жестком креплении каркаса к стене резонансные явления будут менее выражены, что улучшит звукоизоляцию. При креплении облицовки на независимом каркасе заполнение пеной с одной стороны будет увеличивать звукоизоляцию, снижая резонансные явления, но с другой стороны уменьшать эффективность изоляционной конструкции за счет появления связей некоторой жесткости облицовки со стеной, поэтому в этом случае сказать что-то определенное достаточно трудно.
Но в целом, на мой взгляд, предложенный вариант не совсем приемлем со строительной точки зрения, так как, скорее всего, облицовку просто разопрет.
Александр Фадеев

Сообщение Александр Соколовский » Пн фев 16, 2009 12:00 pm

Спасибо большое за ответ... подумав на выходных - сам пришел к выводу что пена просто разопрет, поэтому прикинув все варианты купил isover звукопоглощающий и буду пробовать им заполнить конструкции.
Александр Соколовский

Сообщение Андрей Смирнов » Пн фев 16, 2009 1:35 pm

Применять для увеличения ЗИ каркасной облицовки монтажную пену нельзя. Это акустически жесткий материал и его применение в конструкции стена - пена - ГКЛ может привести к резонансному провалу звукоизоляции. Я уже не говорю об образовании акустического мостика.
Кроме того, монтажная пена специально изготавливается с добавлением эффективных пенообразователей, которые приводят в процессе полимеризации к увеличению первоначального объема в несколько раз. Это необходимо для осуществления качественного уплотнения. В данном случае облицовку из ГКЛ после заполнения её монтажной пеной может просто порвать...:)
Андрей Смирнов

Вернуться в Звукоизоляция