Вокальный (микрофонный) бокс

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вокальный (микрофонный) бокс

Сообщение Артём » Чт дек 25, 2008 8:55 pm

Здрасивуйте! Я недавно занялся созданием хип-хоп музики, и назрела необходимость покупки или сооружения вокального бокса в комнате, которую я использую как студию. После ознакомления с ценами на готовые боксы вариант покупки отпал :) , за эти деньги можно звукоизолировать всю квартиру или уж точно всю комнату :) .
Я решил строить бокс своими силами, и после краткого изучения и осомотра форумов по этой теме возник примерно такой план сооружения :) :
Высота бокса 220 см, ширина и длина 180 см. Сбоку будет деревянная дверь высотой чуть меньше 2 метров и шириной 60 см. Спереди будет окно на уровне глаз и микрофона высотой 50 см и шириной 60 см. В основе бокса будет металический каркас со стоечным профилем, который снаружи будет обделан панелями ГВЛ, в ячейках обрешетки будут заложены плиты ШУМАНЕТ-БМ и внутри каркас будет обделан панелями ГКЛ(В) (стены и потолок), на которых в свою очередь будут размещены полиуретановые плиты MAPPYSIL 350. Пол внутри будет обделан панелью ГВЛ и сверху покрыт ковролином. В боксе так же будут розетки, расположенные внизу и светильник. Вентиляция разрабатывается мной отдельно, предполагается использование шумопоглощающего воздуховода типа «Sonodec». Под бокс планирую постелить виброизолирующую прокладку ВИБРОСТЕК в один слой.
Отсюда возникает несколько вопросов :?: :D :
1) Выдерживает ли данная конструкция критики, и будет ли её звукоизоляция достаточной для отсечения постороних звуков: шума компьюера, аппаратуры, соседей и т.д. ?
2) Какой шуманет стоит использовать: БМ или СК ?
3) Как я понял, плиты шуманета рекомендуется оборачивать спанбондом, но он выпускается с различной плотностью, какую выбрать?
4) Внутри, в месте где располагается дверь я хочу повесить занавеску из звукоизоляционой ткани, подойдет ли для этих целей ткань CARA ?
5) И последний :) : Сколько слоев стекла лучше использовать в окне для улучшения изоляции?
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответы!! :D
Артём

Сообщение Александр Фадеев » Пт дек 26, 2008 11:10 am

Здравствуйте, Артем.
1) Из сообщения не ясно, какие конструкции будут использоваться по полу и потолку. Кроме того, важным моментом является исполнения узлов примыкания изоляционных конструкций.
2) Коэффициенты звукопоглощения плит «Шуманет БМ» и «Шуманет СК» примерно равны, поэтому принципиальной разницы в выборе того или другого материала нет.
3) При использовании звукопоглощающих плит «Шуманет» в каркасных облицовках и перегородках оборачивать их не обязательно. Дело в том, что все звукоизоляционные конструкции исполняются как можно герметичнее – перекрытие швов в слоях облицовки листами ГВЛ и ГКЛ, использование герметика для заделки зазоров. В этом случае эмиссия частиц исключена.
Звукопоглощающие плиты «Шуманет» выпускаются в двух вариантах:
- «Шуманет БМ»(плиты из базальтовой минеральной ваты плотностью 40 кг/куб.м.);
- «Шуманет СК» (плита из стекловолокна плотностью 30 кг/куб.м.).
4) Ткань «Cara» звукопрозрачна. Использовать ее как средство звукоизоляции или звукопоглощения бессмысленно. Ткань «Cara» используется, как правило, для драпировки поглотителя и решает декоративные задачи, не ухудшая свойства поглотителя за ней.
5) Чем больше камер в конструкции стеклопакета и чем толще(массивнее) стекла, тем выше звукоизоляция. Например, стеклопакет может иметь следующую формулу: 4-a-3-b-6, где а,b – толщины воздушных зазоров между стеклами(a≠b); 4,3,6 – толщины стекол.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция