Звукоизолировать мансардный этаж от первого

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизолировать мансардный этаж от первого

Сообщение Максим Александрович » Ср дек 24, 2008 4:11 am

Добрый день, ситуация следующая: есть дачный домик - первый этаж и мансарда. Задача - звукоизоляция мансардного этажа от первого. Сейчас с шагом примерно 70 см проложены лаги (брус) и обшиты вагонкой снизу (со стороны первого этажа). Чем звукоизолировать? Я думаю так: со стороны второго этажа положить какой-нибудь дышащий материал типа нетканного материала для ветрозащиты (он пропускает воздух, но не пропускает воду), а сверху заложить-засыпать ЧЕМ-ТО. Вот это ЧТО-ТО и прошу посоветовать.
Требования следующие:
1. Экологически чистое
2, 3 Недорогое и легкое
4. Негорючее
5. Не боящееся влаги

Заранее благодарю.
Максим Александрович

Сообщение Виталий Роденков » Ср дек 24, 2008 11:57 am

Добрый день, Максим Александрович!

Когда речь идет об устройстве звукоизоляции между двумя этажами необходимо рассматривать целиком конструкцию перекрытия. Звукоизолирующие свойства определяются не только средним слоем конструкции, а так же зависят от следующих параметров: масса облицовок, герметичность исполнения и отсутствие жестких связей между облицовками (т.е. не должно быть жесткой связи между подшивным потолком и полом верхнего этажа).

Отсюда выводы: легкое, негорючее и не боящееся влаги – плиты ШУМАНЕТ-БМ толщиной 50 мм, что касается стоимости и экологичности, Вам решать (есть сертификат и цена см. прайс-лист)

НО! Положив ШУМАНЕТ-БМ, между вагонкой и половой доской не даст Вам эффективной звукоизоляции, т.к. в большинстве случаев это все крепиться жестко к общему брусу и не обладает должной герметичностью.

Для увеличения массы и придания герметичности перекрытию можно под вагонку подшить листы ГВЛ 10 мм х 2 слоя, желательно закрепив на виброизолированном каркасе при помощи подвесов ВИБРОФЛЕКС-1/30А.

Если нет возможности устроить конструкцию подвесного потолка, то необходимо создать конструкцию «плавающего» пола на верхнем этаже, т.е. уложить на балки вспомогательные лаги через прокладку SYLOMER толщиной 12 мм, а затем сделать настил из фанеры в два слоя с перехлестом швов. Лаги не допускается крепить к балкам. По периметру помещения «плавающая» конструкция должна примыкать к стенам через прокладку ВИБРОСТЕК 4 мм х 2 слоя.
Виталий Роденков

Сообщение Максим Александрович » Пт дек 26, 2008 6:12 pm

"Когда речь идет об устройстве звукоизоляции между двумя этажами необходимо рассматривать целиком конструкцию перекрытия. Звукоизолирующие свойства определяются не только средним слоем конструкции, а так же зависят от следующих параметров: масса облицовок, герметичность исполнения и отсутствие жестких связей между облицовками (т.е. не должно быть жесткой связи между подшивным потолком и полом верхнего этажа). "

Думаю тут все отлично - планируется подвесной потолок. А он супер герметичен и не имеет ни жесткой ни какой-либо другой связи с полом верхнего этажа.

Хотя мое мнение, что подвесной потолок вообще никакой не звукоизолятор, но раз Вы говорите обратное, то я Вам верю.

"Отсюда выводы: легкое, негорючее и не боящееся влаги – плиты ШУМАНЕТ-БМ толщиной 50 мм, что касается стоимости и экологичности, Вам решать (есть сертификат и цена см. прайс-лист) "

Спасибо, посмотрю.

"НО! Положив ШУМАНЕТ-БМ, между вагонкой и половой доской не даст Вам эффективной звукоизоляции, т.к. в большинстве случаев это все крепиться жестко к общему брусу и не обладает должной герметичностью.

Для увеличения массы и придания герметичности перекрытию можно под вагонку подшить листы ГВЛ 10 мм х 2 слоя, желательно закрепив на виброизолированном каркасе при помощи подвесов ВИБРОФЛЕКС-1/30А. "

Зачем огород городить? Повторяю, с герметичностью все будет как в подводной лодке, ибо подвесной потолок. Получается остался вес? Значит заполнение мне нужно массивное?

"Если нет возможности устроить конструкцию подвесного потолка, то необходимо создать конструкцию «плавающего» пола на верхнем этаже, т.е. уложить на балки вспомогательные лаги через прокладку SYLOMER толщиной 12 мм, а затем сделать настил из фанеры в два слоя с перехлестом швов. Лаги не допускается крепить к балкам. По периметру помещения «плавающая» конструкция должна примыкать к стенам через прокладку ВИБРОСТЕК 4 мм х 2 слоя."

А вот здесь совсем не понятно. Предположим я последую Вашему совету и сделаю "на балки вспомогательные лаги через прокладку SYLOMER толщиной 12 мм, а затем сделать настил из фанеры в два слоя с перехлестом швов." Помимо немалой суммы денег это у меня отнимет в сумме порядка 10 см от высоты комнаты. Тогда как вся толща перекрытия, равная толщине бруса, т.е. порядка 20 см получается в звукоизоляции не будет задействована?
Максим Александрович

Сообщение Виталий Роденков » Вс янв 11, 2009 4:53 pm

Если на верхнем этаже не будет сильных источников ударного шума, т.е. будут располагаться спальни, а не игровая комната или спортзал, то можно выполнить перекрытие в следующем виде:
- сверху половая доска в сочетании с ГВЛ или два слоя фанеры толщиной 20 мм с перехлестом швов закрепляются непосредственно к балкам из бруса;
- снизу устраивается потолок из ГВЛ 10мм + ГКЛ 12,5мм на каркасе независимом от балок из бруса;
- во внутреннюю полость конструкции перекрытия укладываются плиты ШУМАНЕТ-БМ толщиной 50мм х 2-3 слоя;
- стыки примыкания конструкций к существующим стенам необходимо выполнить через прокладку ВИБРОСТЕК-М х 2 слоя;
- затем подрезав излишки прокладки швы необходимо заполнить герметиком ВИБРОСИЛ.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция