Акустический натяжной потолок

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Акустический натяжной потолок

Сообщение Коtt » Вт мар 18, 2008 11:53 am

Доброго времени суток,
Провожу акустическую обработку кдп, в связи с жесткой экономией пространства для потолка хочу использовать акустический натяжной потолок фирмы Сlipso, cоответственно возникли такие вопросы:
1. Можно ли использовать минераловатные плиты на основе базальта без оборачивания тканью. насколько страшна эмиссия волокон и будут ли они "просачиваться" через микроперфорацию натяжного потолка
2. Можно ли эти плиты (небольшой плотности) не прибивать к потолку, а приклеить, например стайрофиксом (было здесь в одной из тем такое предложение, но для плит Акуфон)
3. Удастся ли забороть порхающее эхо, если просто смонтировать акустический натяжной потолок без использования звукопоглощающих материалов, при том что звукоизоляция от соседей сверху не интересует
4. Есть ли мин. плиты толщиной менее 5см, или скажем толщиной 2см они уже мало эффективны (всЁ таже борьба за пространство над головой). Что если их разрезать повдоль?

Спасибо за внимание и ответы
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Ср мар 19, 2008 10:10 am

Добрый день,
1. Лучше обернуть. Размер отверстий перфорации значительно больше размера частиц.
2. Плиты невысокой плотности лучше закрепить к потолку, плиты более полные, типа Экофон, можно приклеить.
3. Дело в том, что даже абсолютное поглощение на потолке не решает проблему порхающего эха в помещении, поскольку оно может появляться между параллельными отражающими стенами. Без звукопоглощающих плит за натяжным потолком, эффективность звукопоглощения невысокая.
4. Лучше сразу возьмите плиты толщиной 2-3 см. Наиболее подходящий Ecophon Tal-H.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Коtt » Ср мар 19, 2008 12:21 pm

Спасибо за исчерпывающий ответ,
плохо то, что плиты Ecophon у нас найти вряд ли удастся, а если и удастся цена будет примерно в 2 раза.. придется ориентироваться на имеющиеся в продаже 5-ти сантиметровые минеральные плиты

Странно почему плиты с меньшей плотностью лучше крепить, а не клеить, ведь они же легче? и если крепить, то наверное строительными "грибами"?
Т.е в итоге надо сделать так?: взять каждую плиту, обернуть тканью, закрепить эту ткань степлером, прикрепить обернутую плиту к потолку 4-мя грибами. получается довольно трудоемко.
Подойдет ли как звукопоглотитель синтепон?
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Ср мар 19, 2008 4:24 pm

Минераловатные или стекловолокнистые плиты можно обтянуть нетканным полотном типа спанбонд.
Если такие плиты Вы будете мазать клеем :shock: , и клей будет лежать на защитном полотне, то будет ли держаться плита на потолке надежно - это вопрос открытый.

У синтепона самого по себе коэффициент поглощения невысокий.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Коtt » Пт мар 21, 2008 1:56 am

Здравствуйте, И еще пара небольших вопросов:
1. Acuphon TAL-H используются в системе подвесного потолка или только как дополнительный звукопоглотитель за основным потолком? 1. Минимальная толщина подвесного потолка может быть менее 10см?
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Пт мар 21, 2008 10:59 am

Добрый день,
Плиты Экофон предназначены для подвесных потолков и являются финишными. Если есть необходимость уложить звукопоглощающие плиты за основной потолок, то можно использовать более дешевые, но не менее эффективные недекоративные плиты (например, Шуманет).
Минимальная высота подвесного потолка 10-12 см.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Коtt » Пт мар 21, 2008 1:13 pm

Спасибо за оперативный ответ (по меркам разницы во времени)

Шуманет БМ у нас в продаже найти можно, но насколько я понял это в принципе та же базальтовая плита, а их надо оборачивать тканью. Или шуманет допустимо не оборачивать?
Я пытаюсь избежать таких процессов как: сверление потолка и обтягивание плит тканью.
TAL-H найти не удается, есть только Gedina 15мм толщиной. Кстати будет ли приемлемый эффект если приклеить на потолок плиты для подвесного потолка типа Байкал?
Есть ли еще какие-то способы эффективной обработки потолка с отъемом пространства не более 7см?
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Пт мар 21, 2008 1:30 pm

Шуманет-БМ можно не оборачивать, если он герметично закрывается. В конструкции подвесного или натяжного потолка желательно оборачивать.
Байкал не является звукопоглощающей плитой, поэтому его лучше не применять вообще.
При такой толщине - не более 7 см - можно наклеить плиту (желательно потолще) прямо на потолок. Для декоративной отделки можно применить натяжной акустический потолок.
Наиболее удобная для приклеивания - плита Экофон (например, Tal-H, а вот Gedina тонковата) толщиной не менее 30 мм.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Коtt » Пт мар 21, 2008 1:51 pm

В целом понятно
Спасибо за оперативный ответ (теперь уже по любым меркам) :)
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Коtt » Пн май 19, 2008 5:44 am

Доброго времени суток. Вообщем сделал натяжной акустический потолок, за ним приклеена к потолку стекловата Ursa. После окончания монтажа эффект от потолка был. Сейчас когда настелили пол ковролином, наклеили флизелиновые обои, повесили шторы, установили угловой диван ситуация откровенно хреновая. Добился абсолютно противоположного эффекта: время реверберации таково, что после простого щелчка пальцами слышу эхо еще примерно 1сек, причем с явным металлическим призвуком. :shock: Что делать? Причину почему в пустой такого кошмара не было, а в законченной он есть, понять не могу (правда перед поклейкой обоев и настилом ковролина обработал стены и пол праймером, может из-за этого). Подчеркну, что даже в коридоре где потолок обычный оштукатуренный и на полу керамическая плитка, а на стенах пока вообще ничего нет, такого эффекта не наблюдается - да есть эхо, но без металлического призвука и с меньшим временем реверберрации. Други посоветуйте как бороться с такой напастью
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Вт май 20, 2008 10:59 am

Добрый день, дистанционно, не послушав, трудно поставить диагноз :shock:
Сначала пара уточняющих вопросов:
- из чего сделаны стены, на которые наклеены обои
- каковы размеры помещения
- какое полотно натяжного потолка и каково растояние между ним и звукопоглощающей плитой
- какова плотность Урсы.
А теперь несколько соображений:
Во-первых, странно, что время реверберации в совершенно незаглушенном помещении меньше, чем в помещении, где есть звукопоглощение на потолке, шторы, диван... Во-вторых, описанный эффект похож на порхающее эхо - обычно оно четко прослушивется между параллельными непоглощающими стенами. В-третьих, если есть параллельные жесткие стены, то после заглушки пола и потолка эффект эха между ними стал более четким, но при этом он не увеличился сам по себе, а стал доминирующим среди всех отражений от внутренних поверхностей комнаты.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Коtt » Вт сен 30, 2008 2:07 pm

День добрый, давно сюда не заглядывал, но проблема до сих пор актуальна,вот только не было времени на ее решение. Ответы на вопросы:
1. Стены кирпичные+слой цементно-песчаной штукатурки+ слой гипсовой штукатурки+шпаклевка Террако+ однократное покрытие праймером и финальная оклейка обоями на флизелиновой основе
2. Комната 6-угольная, не знаю как ее описать проще, по форме это прямоугольник сложенный меньшей стороной с основанием трапеции, размеры прямоугольной части комнаты 4.37м на 3.37м. Размеры трапеции: большее основание понятно 3.37, меньшее 1.62м. Высота трапеции 1.35м. Общая площадь около 18.3 м
3. Пропитанная ткань с перфорацией. Расстояние до звукопоглащающей плиты не более 5см.
4. урса п-30

Николай, скорее всего это действительно порхающее эхо. Повесил на стену плотное шерстяное одеяло на одной из параллельных стен и эффект почти исчез. Вопрос теперь в том чем декорировать стены для эффективного устранения эха, одеяло по понятным причинам для этого не подходит. Желательно конечно так, чтобы эти материалы можно было вписать в общий интерьер без глобальных переделок, а также чтобы монтаж можно было сделать самому без каких-то узкоспециальных навыков. Если есть какие-то мысли напишите пож., или киньте ссылку.
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Вт сен 30, 2008 2:44 pm

Добрый день,
навскидку мне кажется подходящими панели Heradesign с слоем звукопоглощающего материала (толщиной 3-5 см) за ними.
http://www.acoustic.ru/Article_220.html
Эти панели довольно легко монтируются на деревянный каркас, к тому же после монтажа их можно окрасить - довольно редкое исключение (обычно звукопоглощающие материалы не подлежат никакой отделке).
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am

Сообщение Коtt » Чт окт 02, 2008 1:47 pm

День добрый,
В наших широтах этот материал не найти точно, так что действительно "хера дизайн" :)
может быть войлок грубошерстный подойдет для этих целей, если например сверху его задекорировать тканью для гобеленов и расположить все это в местах где звуковые колебания из АС отражаются от стен?
Или тупо два ковра на обе стены?
Коtt
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 7:17 am
Город: Россия, Дальний восток

Сообщение Николай Канев » Пн окт 06, 2008 10:58 am

Ковры, наверное, дадут не очень большой КЗП.
Поэтому решение недекоративный звукопоглощающий материал закрыть декоративной тканью - хорошее. Но поскольку акустические свойства войлока трудно спрогнозировать, то, может быть, применить волокнистую плиту (стеклянную или базальтовую) средней плотности. По крайней мере, известно, что у нее должен быть неплохой КЗП.
Николай Канев
 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 9:57 am


Вернуться в Акустика помещений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1