Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
masm0 » Пн авг 25, 2008 3:59 pm
Уважаемые коллеги!
Я очень счастлив, что нашел такой полезный форум, так как специалистов по шуму (как оказалось) найти очень трудно.
Я сам не акустик, а эколог и мне очень трудно разобраться в тонкостях вашей науки. Подскажите мне, пожалуйста, как рассчитать звукоизоляцию ПО ДАВЛЕНИЮ (не по энергии) системы жидкость-сталь-воздух.
Заранее благодарен!
-
masm0
-
-
Андрей Смирнов » Пн авг 25, 2008 8:21 pm
Приветствую, masm0
я не понял постановку задачи.
Если можно опишите её своими словами более подробно.
-
Андрей Смирнов
-
-
masm0 » Пн авг 25, 2008 9:05 pm
Андрей, спасибо за ответ. Я понимая, что задача не совсем «в тему») Короче, она у меня такая. Имеется насос. Задан уровень ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ТРАНСПОРТИРУЕМОЙ ЖИДКОСТИ. Требуется определить уровень звуковой мощности воздушного шума насоса, при известных геометрических размерах насоса.
В последнем проекте я определял так. Использовал формулу для звукоизоляции ПО ДАВЛЕНИЮ по «упроченной» формуле, учитывающей передачу давления звуковой волны от стали корпуса насоса в воздух Rp=20 lg [2*Zвозд/(Zвозд+Zстали)], где Z – импеданс среды. Источник [Шаров Я.Ф. Воздушный шум в судовых помещениях. Учеб. пособие / ЛКИ. – Л., 1989. – 88 с.]. Затем пересчитывал звуковое давление на звуковую мощность, используя площадь поверхности насоса и опорную площадь.
Я прекрасно понимаю, что это СЛИШКОМ УПРОЩЕННО. Поэтому, мне интересно, как рассчитать ЗИ ПО ДАВЛЕНИЮ (но не по энергии) для трех слоев разных сред…
-
masm0
-
-
Александр Фадеев » Ср авг 27, 2008 1:36 pm
Здравствуйте, masm0.
Расчет звукоизоляции в данном случае нетривиален. Дело в том, что необходимо учитывать влияние геометрии, что приведет к изменению всех импедансов системы по сравнению с системой двух полупространств, разделенных пластиной.
В простейшем случае звукоизоляция по давлению однослойной преграды толщиной h1 с плотностью ρ1 между двух полупространств с разными импедансами рассчитывается по следующей формуле:
Host for your pictures
где
Z0, Z2 – импедансы сред
f- частота
m1=ρ1*h1 – поверхностная масса преграды.
-
Александр Фадеев
-
-
masm0 » Чт авг 28, 2008 8:55 am
Александр, огромное спасибо!!!!!!
Александр, а Вы не могли бы еще раз написать формулу покрупнее, а то я ничего не могу в ней разобрать.
И если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на источник, т.к. все что я смотрел относилось к ЗИ по энергии.
-
masm0
-
-
Александр Фадеев » Пт авг 29, 2008 10:37 am
Формула выводится на основе положений волнового метода применительно к однослойной преграде, который описан в большинстве книг по акустике, например - Релей «Теория звука».
Для увеличения формулы - кликните по ней мышкой.
-
Александр Фадеев
-
-
masm0 » Пн сен 01, 2008 3:48 pm
Александр!!! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Это очень важный для меня вопрос, так как насосы есть почти во всех проектах, а я их рассчитываю по справочнику Хекла.
Боюсь, я не потяну вывод такой формулы... А экспертиза может предраться.
Нет ли у Вас такого вывода со ссылками на литературу?
-
masm0
-
-
jajaka » Вт сен 02, 2008 10:07 am
Это не инженерная методика.
При согласовании в экспертизе не пройдет.
-
jajaka
-
masm0 » Вт сен 02, 2008 1:49 pm
jajaka, у меня все пройдет))) И уже проходило. Главное чтобы я сам понимал о чем пишу.
-
masm0
-
-
Вернуться в Звукоизоляция