Проблема. Гудит подиум. Очень прошу совета.

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Проблема. Гудит подиум. Очень прошу совета.

Сообщение Валерий Рыжков » Вт июл 22, 2008 5:22 pm

Здравствуйте!

У меня подходит к концу переезд в новую квартиру и, соот-но, кдп. Увы, совмещена со спальней. Сделано было немало: плавающий пол (по инструкции А.Смирнова), натяжной акустический потолок Clipso. Пол в комнате на 10 см выше получился, чем в остальной квартире. Две стены капитальные, две кирпичные (толщиной в полкирпича). Паркетная доска. Стена за АС - кирпичная. Поскольку строители стены выложили очень криво, получился очень толстый слой штукатурки. Обои под покраску, толстые. Мебель - диван посередине комнаты (кожаный, не смог жене отказать), за ним кровать на подиуме. Куплены стелажи в Икеа, будут находиться на боковых стенах между АС и диваном. Еще будет ковер на полу и плотные шторы (пока не выбрали).

Результат: не зря заморачивался с полом и потолком!!! Но бас подгуживет, вчера поставил АС (Rega R5) на тротуарные плиты, стало лучше. Теперь думаю еще плиты на шипы поставить. между ними где-то 1,6м. До задней стены - около 40 см. До точки прослушивания - где-то 2,5м.

Насколько я понимаю, причина гула - подиум. Он высокий (примерно 50 см), занимает полкомнаты напротив АС. Представляет собой констукцию из деревянных балок, на них фанера, на фанере - паркетная доска. На подиуме - кровать. Подиум не имеет жесткого стыка со стенами, чтобы не портить идею плавающего пола. Вот если на подиуме подпрыгнуть, прилично бухает, с долгими послезвучиями .

В общем, так все оставить я не могу. Варианты вижу такие:

1) общить все ковролином. Но есть ли смысл? Плюс эстетически не фонтан.
2) Снять сверху паркетную доску, фанеру и напихать под завязку мин.ваты.
3) Разобрать всю констукцию и выбросить к едрене фене. Правда, это самый крайний и дорогостоящий вариант.

Что подскажут знающие товарищи?
Валерий Рыжков

Сообщение Андрей Смирнов » Вт июл 22, 2008 6:45 pm

Привет, Валерий

я, честно говоря, не понял зачем был изготовлен подиум: для влияния на акустику помещения или из чисто декоративного дизайнерского замысла?
В любом случае получился мощный низкочастотный резонатор.
Из положения можно выйти несколькими путями.
Во-первых, рекомендую снять паркетную доску и усилить настил из фанеры (кстати какой она толщины?) с помощью слоя из гипсоволокнистых листов толщиной 12,5 мм и слоя OSB-листов толщиной 18-22 мм. Затем паркетная доска укладывается обратно.
Во-вторых, демонтировать боковую стенку подиума, обращенную к громкоговорителям или даже все остальные боковые стенки, включить комплект аппаратуры и послушать эффект. Бубнение подиума должно радикально уменьшиться.
Можно вообще сделать из подиума НЧ-поглотитель.
Во внутреннее пространство подиума прямо на пол уложить 2-3 слоя Шуманет-БМ, и один слой по контуру вдоль боковой поверхности конструкции. А в фанере на боковой поверхности выполнить отверстия диаметром 60-100 мм с помощью обыкновенной фрезы-шарожки. Затем затянуть боковую поверхность декоративной тканью.
Количество отверстий и расстояние между ними определяется экспериментальным путем.
Андрей Смирнов

Сообщение Валерий Рыжков » Ср июл 23, 2008 2:01 pm

Андрей, спасибо большое за ответ!

Подиум изготовлен из-за дизайнерского замысла с целью разделить зону спальни от зоны гостинной. Плюс позволяет с расположенной высоко кровати смотреть кино вторым рядом. Периодически в доме бывает много детей ))

Хочу кое-что уточнить. У подиума только одна боковая стенка, та, которая напротив АС, подиум четко делит комнату на 2 части. И эта боковая стенка, и ступени подиума тоже отделаны паркетной доской.

Что такое OSB-лист?

И что все же предпочтительнее, ваш первый вариант или второй (сделать НЧ-поглотитель)? Какова разница между ними?
Валерий Рыжков

Вернуться в Акустика помещений