Очередность работ

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Очередность работ

Сообщение neter » Вт апр 22, 2008 10:33 pm

Итак сразу хотелось бы узнать что делается в перву очередь ?

Пол (пробковое покрытие например)
Потолок (Из Knauf ГКЛ )
Стены (Из Knauf)

Я думаю, что нужно сначала сдлать
1) Полы
2) Потолок
3) Стена

ВЕрно ?
люблю тишину!
neter

Сообщение Николай Канев » Ср апр 23, 2008 9:57 am

Все правильно.
Замечу только, что пробковое покрытие не увеличит изоляцию воздушного шума перекрытием.
Николай Канев

Сообщение Alex1974 » Пн июн 02, 2008 12:42 pm

Добрый день! Также хотелось услышать Ваши рекомендации по последовательности работ. Только в отличие от предыдущего вопроса, интересует заливка стяжки, а не просто чистовое пробковое покрытие.

Планирую ставить межкомнатные перегородки (на двух каркасах, обшитые двумя ГВЛВ с двух сторон, с одним 50мм слоем ШУМАНЕТ-БМ). А перегородки с дверями (в коридор) на одном каркасе, профилем 75мм с 50мм слоем ШУМАНЕТ-БМ (в том каркасе, где больше источников шума.

Разводка электрики в гофре ПВХ поверх ЖБ перекрытия, с заводом в полость перегородок (отверстия в профиле).
Дом монолитный. Квартира 100кв.м.
И сейчас проблема в том, когда же делать стяжку..

Разные источники предлагают разные варианты порядка работ:

Вариант1 (предлагает технадзор):
- Проложить электрику, вытащив гофру с проводом в местах будущих перегородок;
- Залить стяжку (ЦПС);
- Поставить перегородки на цельную стяжку (сделанную на всю квартиру).
>> Не нравится мне, так как высока цена ошибки с местом вывода гофры из стяжки. И ждать долго, пока ЦПС высохнет, чтобы только потом ставить перегородки.

Вариант2 (советуют мои строители):
- Поставить перегородки.
- Проложить электрику с заводом гофры в полости перегородок;
- Сделать стяжку по технологии кнауф (сухая засыпка 3-5см, ГВЛ листы с перехлестом, а поверх уже чистовой пол).
>> Не нравится мне, так как залив от соседей потребует вскрытия полов, сушки и прочих работ.

Вариант3 (нравится мне, и на форуме Кнауф их экперты допускают такой порядок работ):
- Поставить перегородки с обшивкой ГКЛ, ГВЛ или ГВЛВ.
- Сделать подготовку перегородок (см. ниже).
- Проложить электрику с заводом гофры в полости перегородок;
- Залить ЦПС стяжку.

НО! При этом варианте3 нужно следовать советам экпертов Кнауф:
- перегородки ставить без шпаклевания швов,
- принять меры к защите ГВЛ (или ГКЛ) от увлажнения, т.е. по стыку пола с перегородкой укладывается с нахлестом поэтиленовая пленка.
"Корыто" из плёнки делать не надо.
- В дополнение к плёнке для подстраховки при монтаже надо оставить зазор порядка 10мм межлу ГВЛВ и перекрытием, заполнить его силиконовым герметиком и покрыть снизу листы Флехендихтом.
- после высыхания ЦПС стяжки шпаклюются швы перегородок.

Теперь вопрос..
По Вашему опыту. Насколько вариант №3 преемлем с точки зрения как рисков деформации перегородок, так и с точки зрения звукоизоляции между жилыми комнатами.
От соседа снизу изолироваться не планировал, так как для "плавающей" технологии стяжки нет требуемых 8-10см (в силу низких потолков).
Тогда как ГВЛ перегородки делаю ради изоляции шума между помещениями квартиры, а также ради блокирования передачи структурного шума.

Надеюсь на Ваш финальный совет. Больше мне советоваться уже не с кем.
Alex1974

Сообщение Николай Канев » Вт июн 03, 2008 9:16 am

Добрый день,
поскольку Вы не планируете выполнять плавающий пол, то с точки зрения звукоизоляции (а именно звукоизоляции структурного шума) особой разницы между конструкциями нет.
А по опыту нашего строительного отдела перегородки деформируются от влаги, отдаваемой стяжкой. Именно поэтому рекомендуется сначала выполнить в помещении "сырые" конструкции, а потом приступать к гипсокартонным конструкциям.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция