Ширмы

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Ширмы

Сообщение Skalk » Пт фев 15, 2008 9:31 pm

:D И снова здравствуйте!!! :D

Я тут надумал сделать две звукопоглощающие ширмы для корекции акустической ситуации в вокальной-комнате.
Подскажите пожалуйста принципиальную схему и вообще принцип создания таких вот акустических конструкций.
Skalk

Сообщение Николай Канев » Пн фев 18, 2008 4:28 pm

Добрый день,
если я правильно понял назначение ширм, то конструктивно это могут быть щиты, на которые с одной стороны наклеен звукопоглощающий материал.
Последний раз редактировалось Николай Канев Ср дек 23, 2009 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Николай Канев

Сообщение Skalk » Чт фев 21, 2008 7:22 pm

Спасибо за ссылочку!
Но меня собственно интересует вариант сделать такие вот ширмы самому. Интересует какие материалы использовать и в какой последовательности?
Skalk

Сообщение Николай Канев » Пт фев 22, 2008 9:49 am

Основу щита можно сдалть из любого листового материала - фанера, ГКЛ, ДСП, ГВЛ...
На эти листы наклеиваются звукопоглощающие материалы - плиты Ecophon, поролон Mappysil, плиты Шуманет, затянутые тканью, и т.п.
Николай Канев

Сообщение Skalk » Ср июн 04, 2008 8:22 pm

Решил делать такой вот сендвич:
плиты минваты затянутые тканью, за ними низкочастотный экран.

Вопрос такой: ув. Ф.Нюелл рекомендует систему гипсокартон-еврорубероид-гипсокартон.
Можно ли использовать систему ГВЛ-еврорубероид-ГВЛ, или ГВЛ-еврорубероид-гипсокартон?
Какими свойствами эти системы будут отличаться от вышеуказаной?
И какой системе отдать предпочтение в квартирных условиях?

Спасибо! :)
Skalk

Сообщение Андрей Смирнов » Чт июн 05, 2008 12:58 am

Система гипсокартон-еврорубероид-гипсокартон никакими НЧ-поглощающими свойствами не обладает...
Ньюэлл описывал такой конструктив для совсем других целей... звукоизоляционных...
Андрей Смирнов

Сообщение Skalk » Пн июн 16, 2008 5:46 pm

Ясно!
А как тогда бороться с низкочастотными составляющими?
Насколько я правильно понял низкочастотные колебания поглощаються панелями резонирующими на низких частотах.
Я думал гипсокартон для этого и есть. :oops:
Но минвата плохо поглощает низкие частоты.

Что нужно сделать для того что б ширма имела и низкочастотное поглощение?
Skalk

Сообщение Skalk » Вт авг 26, 2008 3:17 pm

:?: :? :?:
Skalk

Вернуться в Акустика помещений