Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста можно ли применять плиты шумостоп С2/К2 или Akufloor-S20 под более тонкой стяжкой выполненной наливным полом. Например в альбоме решений кнауф допускает устройство наливного пола от 40мм по вате (правда оговорена плотность 120 кг/м3), в том числе имеются протоколы акустических испытаний конструкции 30мм вата Технофлор Стандарт + 40мм наливной пол. Так же в линейке продуктов вебер есть наливной пол, произоводитель допускает его устройство по вате с толщиной стяжки от 25мм.
Предположим что следуя рекомендациям производителей смесей прочность пола получается достаточная за счет пластификаторов, фиброволокна и тп. Как уменьшение массы конструкции скажется на звукоизоляции? Руководствуясь СП 23-103-2003 уменьшение массы стяжки приводит к увеличению собственной и резонансной частот. Насколько я понимаю это момент принципиально важный, но есть ли какие-то конкретные цифры которыми можно руководствоваться? Если я правильно понимаю данные частоты должны быть чем меньше тем лучше? Встречал рекомендацию для резонансной частоты "значительно меньше 100 Гц", но как и на что данные частоты влияют я не совсем понимаю. В таблицах 15 и 17 упомянутого СП приведены индексы Rw и Lwn для конструкция пола с разными частотами в том числе больше 100 Гц, т.е. данные конструкции имеют право на жизнь? Или они обладают существенными недостатками?
В завершении поста немного конкретики, не вдаваясь в детали почему я не могу сделать рекомендуемую высокую (тяжелую) стяжку. Моя ситуация такова - монолитное жб перекрытие 200мм, собственные характеристики жб плиты перекрытия примем Rw0=56 дБ, Lwn0=76 дБ, повехностную плотность возьмем 450 кг/м2. Предположим конструкцию плавающего пола шумостоп С2/К2 + наливной пол 40мм (поверхностая плотность 80 кг/м2). Динамическую плотнность шумостоп С2 возьмем из протокола испытаний при 2000 Па 1.6 * 10^5 Па. Конструкция рассматриваемого пола создает еще меньшую нагрузку, но корректировка приведет лишь к уменьшению частот.
f0 = 0.16 * \/(1.6 * 10^5 / 80 / 0.02) = 50 Гц
fр = 0.16 * \/(1.6 * 10^5 * (450 + 80) / 450 / 80 / 0.02 / (1 - 0.15)) = 60 Гц
По таблицам СП индексы конструкции Rw = 58 дБ, Lnw = 49 дБ.
Расчет для рекомендуемой конструкции шумостоп С2/К2 + стяжка 60мм (поверхностая плотность 120 кг/м2)
f0 = 0.16 * \/(1.6 * 10^5 / 120 / 0.02) = 41 Гц
fр = 0.16 * \/(1.6 * 10^5 * (450 + 120) / 450 / 120 / 0.02 / (1 - 0.15)) = 50 Гц
Характеристики рекомендуемой конструкции известны и так.
Прошу прощения что пост получился таким большим, пытаюсь разобраться и принять верное решение.
Резюмирую вопросы:
1. Как уменьшение толщины (массы) стяжки скажется на звукоизоляции обозначенной конструкции? Я понимаю что испытаний таких конструкций вами не проводилось, но теория что-то же должна говорить.
2. Есть ли какие-то критерии (в цифрах) выбора конструкций в зависимости от резонансной и собственной частот? Типа "частота должна быть не более..", или "частота должна быть в диапазоне.."
3. Рассчитанные мной частоты для облегченной конструкции f0 = 50 Гц, fр = 60 Гц, если конечно рассчитаны верно, они какие? Хорошие? Плохие?
4. Может есть еще какие-то факторы почему облегченная стяжка будет плохой с точки зрения шумоизоляции?