Звукоизолирующая перегородка из пенобетона

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизолирующая перегородка из пенобетона

Сообщение Alex1974 » Вс фев 10, 2008 12:33 pm

Добрый день!
Прошу Вашего совета (можно в личку).
Дело в том, что освещаемые на этом форуме перегородки из ГКЛ мне не подойдут, так как на стены планируются книжные полки и т.п.
Знакомый архитектор предложил мне при строительстве межкомнатных перегородок в монолитном доме следующую структуру:

пенобетон 70 мм
звукоизолятор 20 мм
пенобетон 70 мм

Итого: 160 мм (16 см)

Хотел с Вами посоветоваться:
1 - какой звукоизолятор использовать?
2 - какой в итоге звукоизоляции получится добиться?
3 - Нужен ли еще воздушный зазор?
4 - Насколько я понимаю, пеноблоки до стен и потолка нужно не доводить на 10-20 мм, а это пространство также чем-то заполнить.
Чем именно заполнить и чем герметизировать?
5 - Будут ли особенности при оштукатуривании таких стен?

Отдельно еще вопрос:
6 - Если пеноблоки на разные стороны стены сделать разной плотности D600 и D800, к примеру. Получится ли улучшить звукоизоляцию? (хотя бы теоретически)

Заранее огромное спасибо за советы!
Alex1974

Сообщение Николай Канев » Пн фев 11, 2008 10:23 am

Здравствуйте,
постараюсь давть ответы на все поставленные вопросы:
1 - при толщине 20 мм наиболее подходящий материал - Шумостоп-С2. Если быть точным, то воздушный промежуток между перегородками необходимо заполнять звукопоглощающим материалом.
2 - по всей видимости не очень большая. Более точный ответ может дать расчет или натурные измерения звукоизоляции перегородки.
3 - чем больше расстояние между пеноблоками, тем выше звукоизоляция.
4 - зазор - упругим материалов Вибростек. Шов - герметиком Вибросил.
5 - как обычный пеноблок
6 - даже теоретически вряд ли. В любом случае звукоизоляция будет низкая.
Николай Канев

Сообщение Alex1974 » Пн фев 11, 2008 11:02 am

Николай, спасибо за ответы!
Хотел еще кое-что уточнить..

3- Для рекомендованного Шумостопа-С2 нужно какое-то закрепление с пеноблоками, или просто туда его слоями класть по мере возведения внешних стенок? Между собой листы как-то закреплять?

4- А под нижнюю кладку что-то можно (нужно) класть? Или первый ряд пеноблоков прямо на бетонное основание перекрытия ставить (на цемент)?

5- Про оштукатуривание.. Вопрос был вот в чем.. если штукатурить до капитальной стены, поверх геметика в том числе, то не будет ли этот участок "мостом" для перехода звука с перекрытий и капитальных стен на перегородку из пеноблоков?

7- А как эту стену закреплять с капитальными стенами и перекрытиями? Анкерами нельзя, наверное, будут "мостами" для звука.. а как еще?!...
Alex1974

Сообщение Николай Канев » Пн фев 11, 2008 3:56 pm

3. Обычно просто укладывают без закрепления. Но можно и закреплять - главное не создать акустические мостики, т.е. жесткую связь между двумя пеноблочными перегородками.

4. Действительно, для снижения передачи структурного шума можно перегородки можно устанавливать на виброизоляционный материал Sylomer.

5. Конечно, жесткая связь является акустическом мостиком. Если стык между стеной и потолком ничем не закрывается (потолочным плитусом, натяжным потолком и т.д.), то, видимо, придется стык заштукатурить, чтобы не было трещин в этом месте.

7. Без закреплений нельзя монтировать прегородки. Один из вариантов нежесткого крепления - фиксировать перегородки по периметру металлическими уголками. При этом между уголком и перегородкой укладывается виброизоляционный материал Вибростек в несколько слоев.
Николай Канев

Сообщение Alex1974 » Пн фев 11, 2008 4:41 pm

Николай, а какие еще варианты нежесткого закрепления есть?
Уголками - это как-то затруднительно.. и не факт, что надежно...

Опять же в таком месте в облицовочных материалах постоянно трещины будут появляться....

И самое главное..
Между риском падения стены из пенобетона и повышенными шумами, я выбираю второе.. Поэтому закрепление должно быть надежным..
Можете подсказать варианты?
Alex1974

Сообщение Николай Канев » Пн фев 11, 2008 6:33 pm

Все правильно...
Но другого надежного и технологичного крепления пеноблочных перегородок мы предложить не можем.
Николай Канев

Сообщение Андрей Смирнов » Пн фев 11, 2008 6:53 pm

Есть несколько вариантов нежесткого крепления перегородок из пенобетона, газобетона, гипсовых блоков и т.п. к стенам и потолку, но я не понимаю зачем так усложнять, если каркасная перегородка указанной толщины будет обладать более высокой звукоизоляцией?..:)

Решение:
Монтируем 2 независимых каркаса Кнауф шириной по 50 мм с зазором 5 мм.
Облицовываем их с обеих сторон листами ГВЛ 12,5 мм. При этом первые два слоя склеиваем и скручиваем между собой саморезами, а третий слой крепим только саморезами.
Заполняем каждый каркас слоем материала Шуманет-БМ.
Листы ГВЛ должнф примыкать к полу, потолку и боковым стенам только через прокладки Вибростек.
Направляющие профили закрепляем к полу и потолку через прокладки Вибростек.
Стыки герметизируются Вибросилом.

Итого:
- поверхностная плотность обеих перегородок примерно одинаковая
- толщина обеих перегородок примерно одинаковая
- в каркасном варианте расстояние между облицовками составляет 105 мм и заполнено эффективным звукопоглощающим материалом
- склеенно-скрученная облицовка ГВЛ позволяет избежать резонансного провала звукоизоляции на частоте волнового совпадения

Таким образом, за счет значительно большего промежутка между облицовками (при прочих равных условиях), мы достигаем более высокой звукоизолирующей способности перегородки...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Alex1974 » Ср фев 13, 2008 10:50 pm

Андрей, а как же крепление книжных полок к такой стене? Она же ничего не выдержит.. (я про 3 слоя ГВЛ - 36мм)
Alex1974

Сообщение Alex1974 » Ср фев 13, 2008 11:31 pm

И еще вопросы.. Стены совмещенного санузла как лучше строить? (с нуля) Во-первых, как периметр, во-вторых, как стояк, в-третьих, как вентиляционный короб (общий).
Alex1974

Сообщение Андрей Смирнов » Чт фев 14, 2008 12:29 pm

Алекс, я не понимаю твоих опасений по поводу закрепления книжных полок на перегородки из ГВЛ.
В обычных бытовых условиях закрепление полок производится с помощью болтов Молли. Допустимая нагрузка на каждый болт, закрепленный в стене из ГВЛ, составляет примерно 20 кг (согласно рекомендациям Кнауф).
Проблема может возникнуть только если ты хочешь навесить на перегородку 20 или 30 полок, набитых книгами под завязку...:)
Но для этих целей как правило применяют не полки, а стеллажи, стоящие на полу.
Назови необходимое тебе количество полок и общую нагрузку.
В крайнем случае, для увеличения несущей способности каркасной перегородки два независимых каркаса можно скрепить эластичным креплением Виброфлекс ЕР-600.
Андрей Смирнов

Сообщение Alex1974 » Чт фев 14, 2008 1:52 pm

Андрей, я же не знал про такие рекомендации Кнауф...
А где их можно почитать? (хотя, найду ссылку сам в интете)

А про эти 20кг для ГВП, имеются ввиду на 3 закрепленных листа? (как было в описании перегородки, выше -- про склеивание и скручивание)

И, Андрей, что с санузлами-то делать? (вопрос был выше)

Спасибо большое за советы! (начало проясняться)
Alex1974

Сообщение Андрей Смирнов » Чт фев 14, 2008 3:15 pm

...Стены совмещенного санузла как лучше строить? (с нуля) Во-первых, как периметр, во-вторых, как стояк, в-третьих, как вентиляционный короб (общий)...

...если ты называешь этот текст вопросом, то я не знаю как на него отвечать...:)
Как лучше строить с точки зрения звукоизоляции? Или вообще?...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Alex1974 » Чт фев 14, 2008 11:24 pm

Андрей Смирнов писал(а):...если ты называешь этот текст вопросом, то я не знаю как на него отвечать...:)
Как лучше строить с точки зрения звукоизоляции? Или вообще?...:)

Андрей, лучше - это лучше :-) И с точки зрения звукоизоляции, и вообще.. ;-) Разве не так?!

В первую очередь мой вопрос относился к технологиям строительства. Можно ли использовать предложенную выше многослойную ГВП конструкцию для санузла? И нужно ли?
"Можно" - в плане не отсыреет ли перегородка с годами, нормально ли ляжет плитка, и т.п.

Аналогичный вопрос к устройству стояка водоснабжения и канализации.
И, аналогично же, про вытяжку (с учетом того, что норма устойчивости при пожаре - 1 час).

Приоритеты:
1- разумность примяемых методов строительства (включая цену),
2- надежность отделки (чтобы долго не переделывать ремонт),
3- звукоизоляция.
Alex1974

Сообщение Андрей Смирнов » Пт фев 15, 2008 12:08 pm

Алекс, это не форум по строительству и не хотелось бы тратить время на непрофильные разговоры.
Тем не менее, прокомментирую твоё сообщение.

1. предложенную выше конструкцию на независимых каркасах применять для санузла можно, но как правило, достаточно перегородки на одном каркасе шириной 100 мм с облицовкой ГВЛ+ГКЛВ и заполнением каркаса материалом Шуманет-БМ.

2. ГКЛВ это влагостойкий гипсокартон, предназначенный для монтажа на него керамической плитки

3.
вопрос к устройству стояка водоснабжения и канализации

я не понимаю, что ты хочешь услышать в ответ. если с точки зрения звукоизоляции, то рекомендуется изолировать трубопроводы материалом из вспененного каучука или фольгированной минеральной ваты. Затем стояки заключить в короба из ГКЛВ в 2 слоя.

4.
аналогично же, про вытяжку с учетом того, что норма устойчивости при пожаре - 1 час

тут вообще не понимаю вопроса...:)

5.
Приоритеты:
1- разумность примяемых методов строительства (включая цену),
2- надежность отделки (чтобы долго не переделывать ремонт),
3- звукоизоляция.

Советую почитать Эммануила Канта...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Alex1974 » Пт фев 15, 2008 9:03 pm

Андрей, спасибо за ответы!
Надеюсь, утопичность моих вопросов и пожеланий была несколько преувеличена ;-) Канту обязательно передам привет!

P.S. Конечно, можно было бы "не париться" на счет всего этого, но я предпочитаю разобраться.. :-) Спасибо за помощь!
Alex1974

След.

Вернуться в Звукоизоляция