Dess » Ср мар 25, 2020 10:41 am
По диагонали снизу или сверху идет звук?
Прежде, чем делать звукоизоляцию, рекомендую прослушать все стены, а также пол или потолок (в зависимости от соседей сверху или снизу идет звук).
Так как у вас панельный дом, то масса стен и железобетонных плит примерно одинакова, а это значит, что наиболее сильные звуки часто переизлучаются не одной поверхностью, а сразу несколькими.
Например, у меня тоже панельный дом, в комнате все стены 16см (внешняя тоже примерно такая же, но многослойная). С соседом у меня стена двойная, так как со стороны соседей находится кухня. Застройщик со стороны соседей дополнительно возвел 8см ПГП стену + 6см воздушный зазор и потом 16см железобетонная стена с моей стороны. По идее звукоизоляция данной стены достаточно хорошая. Но когда сосед включал ТВ на всю катушку, то я все равно слышал бубнение телевизора. Прослушивал поверхности, звук и через пол и через другие стены шел (скорее всего и через потолок тоже).
Также в этой комнате я делал звукоизоляцию пола плавающей стяжкой по Шумостопу, поскольку соседка снизу громко и долго по телефону разговаривала. От едва слышимого бурчания по телефону эта звукоизоляция помогла. Но стоит соседке повысить силу голоса и разговаривать на повышенных тоннах, то ее все равно слышно. Звуки также активно идут по стенам.
Поэтому мне показалось, что в панельных домах по умолчанию звукоизоляция вполне нормальная (порядка 52дБ). Но если соседи орут, громко смотрят ТВ так, что их слышно, то скорее всего одной поверхностью не отделаться.