Акустика гостиной со сложной формой стен

Что такое реверберация, планировка домашних кинотеатров и студий звукозаписи, звукорассеивание и звукопоглощение, размещение акустических материалов в музыкальной комнате, дискотеке, конференц-зале, боулинге и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Акустика гостиной со сложной формой стен

Сообщение Alex1974 » Чт фев 07, 2008 12:52 pm

Добрый день!
Помогите оценить возможные проблемы, в случае строительства гостиной по форме, представленной на рисунке. Вид материалов будет выбираться чуть позже, а пока вот такая форма (см. рисунок).

Вход в гостиную пока отмечен пунктиром в виде проема, но будут две распашные двери. Скорее всего открывающиеся наружу.

Заранее спасибо за советы и предупреждения!

Схема гостиной:
http://netprint.ru/ru/116/1026253/0/
или она же
Изображение
Alex1974

Сообщение Андрей Смирнов » Чт фев 07, 2008 3:33 pm

Привет, Alex

а какая задача-то?...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Alex1974 » Чт фев 07, 2008 9:57 pm

Привет, Андрей!
Я надеялся получить в ответ, что-то вроде:
-- фронтальные колонки поставить ближе к центру ниши, заднюю стенку ниши (позади ТВ) покрыть таким-то материалом.. и тогда все будет ОК :-)
Это просто я к примеру написал..

Иными словами.. можно ли делать (строить) такую форму помещения, и какими последствиями это скажется.. или такое помещение заведомо нормально звука не даст, и можно спрокойно обойтись колонками встроенными в ТВ... :-)

И еще в другом разделе этого форума планировал спросить, из какого материала и как строить эти стены (разделил их цветом), чтобы шум гостиной не шел дальше по стене в спальню (видна слева)..

P.S. Размеры комнаты забыл указать.. на рисунке по вертикали около 5 метров, по ширине 3,4 - 4 метра (у окна, у ниши)..
Alex1974

Сообщение Андрей Смирнов » Чт фев 07, 2008 10:25 pm

Попытка номер 2:
а какая задача-то?...

В первом сообщении ты написал:"...Помогите оценить возможные проблемы..."
Во втором сообщении ты написал:"...Я надеялся получить в ответ, что-то вроде..."

Но вопрос ты так и не задал.

Какое назначение комнаты?
Какая аппаратура будет установлена?... ДК, Hi-Fi Stereo, просто TV + пара АС?
Какие требования предъявляются к помещению или может быть есть просто пожелания?
И вообще, какова цель?
Андрей Смирнов

Сообщение Alex1974 » Пт фев 08, 2008 9:54 am

Андрей, спасибо за терпение. Теперь понял :-)

> Какое назначение комнаты?

Обычная гостиная 95% времени, и зал прослушивания Hi-Fi Stereo в оставшиеся 5%.. Музыка разная, в т.ч. классическая (но в малой степени).

> Какая аппаратура будет установлена?... ДК, Hi-Fi Stereo, просто TV + пара АС?

В перспективе хотел бы поставить компонентную технику - ресивер + СД+ акустику, а также + тыловые для ДК. Требования не высокие, и бюджеты минимальные (для Hi-Fi). Поэтому хочется из этого "вытащить" максимум за счет "правильной" формы помещения и места установки акустики.

> Какие требования предъявляются к помещению или может быть есть просто пожелания?

Проблемой вижу эту "нишу". В нее будет установлена и на 50-70% ее заполнит мебель + ТВ + фронтальная акустика. Если нишу не делать, уменьшится гостиная, чего очень не хотелось бы. Если сделать, то боковые стены "приблизятся" к акустике. Или как минимум выступающий (внешний) угол ниши будет максимально приближен к акустике. Это плохо? И что с этим делать? (вот, в этом вопрос)

> И вообще, какова цель?

Хочу получить совет - какой глубины делать нишу, куда ставить акустику.. как добиться снижения негативного влияния от этой ниши..
Alex1974

Сообщение Кирилл » Пт июл 18, 2008 12:25 pm

на мой взгляд помещение не совсем и плохое... если стерео система, то чтобы небыло гула я бы заглушил розовую зону стен (хотя правильно если делать то уже все помещение) или просто заглушил только один угол...
серые стены, там где оконный проем, я бы не трогал, только повесил бы штору хорошую,
со стороны ТВ можно было бы сделать шкаф с книгами, открытый, заднюю стенку изолировать мин.ватой и зашить (лучше акустически прозрачным материалом.
нужнее всего будет нужно тебе сделать подвесной акустический потолок. а в остальном....

колонки раставил нормально, но слушать будет можно (правильно) только на диване, ближе к центру, на креслах будет перевес одного из каналов.
и ещё если система не басовитая, и саба не предвидится, то акустика в помещении может быть очень даже и ничего.
Кирилл

Вернуться в Акустика помещений