Седрик писал(а):. Существует старый способ выявления источника шума. Говорят, что нужно приложить ухо к стене и послушать (заткнув, разумеется, предварительно второе ухо). Если шум по стене идёт, то, значит, она передаёт звук.
До ремонта я проверял стены своей "панельки". Звук по ним действительно шёл. После ремонта я тоже прикладывал ухо к звукоизолирующим конструкциям стен. Лай на этих конструкциях слышен. Означает ли это, что звукоизолирующую конструкцию ставили зря и что она не работает? Верно ли, что, если бы звукоизолирующая конструкция стояла правильно и работала, то звук по ней не шёл бы?
Лай слышен и с пола тоже. Это значит, что нужно всё же звукоизолировать и пол тоже? Но не будет ли это без толку, если всё равно со звукоизолирующих конструкций стен шум тоже слышен?
Буду рад ответу. Спасибо!
Вы немного не то услышали -при прикладывании уха ВПЛОТНУЮ вы не получите желаемого результата ( потому и вариант с стетоскопом( фонендоскопом, стаканом) не даст вами желаемого ( Об этом вы могли прочитать на родственном форуме А.Смирнова
.........Небольшая ремарка...
С помощью фонендоскопа оценить звукоизоляцию каркасных ограждений на основе листовых материалов невозможно.
Для таких ограждений уровень проникающих шумов будет заметно снижаться по мере удаления от поверхности ограждения.
Фонендоскоп в контакте с ограждением может зафиксировать только уровень вибрации поверхности, который практически не будет связан с уровнем проникающего шума.........( А.Смирнов)
)
Метод с
ДВУМЯ (!) отсчетами -
А) ухо- вплотную и
Б) ухо -
в 3-мм от поверхности - ( см .его описание в FAQ ветки по звукоизоляции форумхауса ) -применяется , когда надо определить ,
в какой степени поверхности излучают звуки - то , есть -требуют ли дополнительной звукоизоляции ..
Причем -определяется это в ОТНОСИТЕЛЬНОМ виде -то есть -стало слышно СИЛЬНО меньше , при отнесении уха на 3 -мм - то поверхность не ...обязательно требует звукоизоляции
Почти не изменилось при отнесении уха на 3 мм -значит независимо от того, где источник шума -и ЭТА поверхность требует звукоизоляции
Вот для такой цели и в таком виде метод УХА применим ...относительно-грубо ..( поскольку волновая
картина в помещении может дать неверный результат иногда -потому -это СРАВНЕНИЕ нужно проводить в нескольких точках по площади стены(пергородки, пола, поверхности )
Но - только само по себе прикладывание
только вплотную -ОДИН отсчет - не даст информации и для той цели, для которой оно применяется ..( Я от своей несущей стены в два полнотелых красных кирпича слышу перестук поезда при ПЛОТНОМ прикладывании -а поезд -за 400 метров от многоквартирника и моего предпоследнего этажа ж/д .
( Не говоря уже о
вашей цели -для которой оно ...хм...не предназначено .Попробуйте при постоянном лае в нескольких (!) -побольше -точках стен-облицовок -условно -баллы проставить -в ДВУХ отсчетах - вплотную и в 3 мм ( второе ухо заткнуто берушей ) Может тогда определите ПОСЛЕ УСРЕДНЕНИЯ и ИСКЛЮЧЕНИЯ заведомо неправдоподобных ту поверхность, что излучает в наибольшей степени )
Седрик писал(а):По совету представителей фирмы, оказывавшей мне услуги по звукоизоляции, мы ограничились звукоизоляцией потолка и всех четырёх стен комнаты. !
Вы уж пишите -
какая конструкции -ЧТО вы сделали - может вам впарили малоэффективные от сильного лая собаки конструктивы с 90-200 руб якобы виброподвесами - без Sylomer или Sylodyn -
Или -"ДЛЯ прочности" -"привязали" каркас потолочный - ПН ( профилями направляющими) - в полном нарушении технологии звукоизоляции -
к стенам ИЛи- c всего 6-см промежутком от потолочной плиты до ГКЛ(ГВЛ) ( с ОДНИМ слоем 5-см ваты ) Или -вы предварительно русты- и иные щели межпотолочные не расшили и не заполнили тиксотропным ( или просто ЦПС-ремсоставом , ) Или -оставили отверстие под провод розетки или сделали
табу звукоизоляции потолка -потолочные встраиваемые светильники ..и т.п..
Или вообще -вам впарили так называемые ТОНКИЕ конструктивы и на потолок и на стены с тексаундом -без обязательного воздушного промежутка и минимум 5-см базальтовой ваты плотности 35-55 ..
Конструктивы из одного ...хм..."Альбома" ..
ПИШИТЕ полный состав пирогов потолка и стен - с полными технологическими подробностями ....
И пишите про ОТСЧЕТЫ по методу УХА в нескольких точках
КАЖДОЙ поверхности - и ПОТОЛКА и ВСЕХ стен ( и откосов окон и дверей( полотен ) -они тоже при НЕразвязке от кап.поверхностей могут лай излучать дай боже )
-ДВА(!) отсчета относительных -
в баллах, крестиках и т.п. -пока вы ни одной таблички для каждой из 5-и поверхностей комнаты не представили -как акустикам даже примерные-приблизительные выводы делать ( я свой потолок - когда лифт в квартире орал - МЕРИЛ вставая на стул на столе -и голову изгибая ) ..