Доброй ночи. Я довольно пристально изучил конференцию и разного рода документы по звукоизоляции, которые находятся на сайте.
Тем не менее, у меня осталось несколько принципиальных вопросов. Буду благодарен за ответы.
Вопросы все про ЗИ типа "комната-в-комнате".
Вопрос №1.
Какая формула правильная для вычисления резонансной частоты "облицовки на относе": Fr = 85/sqrt(m*d) или Fr = 60/sqrt(m*d)?
На просторах интернета встречал и ту и другую. И можно ли где-нибудь посмотреть графики (почастотные) при разных значениях относа от стены (5-7-10см)
Вопрос №2.
При использовании "облицовки на относе", согласно чертежам можно относ набить звукопоглотителем полностью и частично (оставить свободное пространство).
Полностью, насколько я понял - всегда лучше, на пару дб. Вопрос: в каком диапазоне частот эта разница особенно заметна? А в каком - незаметна?
Вопрос №3.
Уже практический.
Родители хотят звукоизолировать одну стену в комнате. По этой несущей стене передаются структурные шумы от соседей снизу. Однако, у родителей старый фонд с красивой лепниной у потолка с плавным радиусным переходом в потолок. Если делать ЗИ до потолка - лепнину придется убрать и вообще "шляпа" получится... Поэтому появилась есть мысль выполнить перегородку не до самого потолка, а не доходя 30-40см до него.Вдоль стены будет стоять высокий шкаф-купе, поэтому "ступенька" будет не видна, а лепнина не пострадает и будет радовать глаз! Сработает ли такая конструкция?
Повторюсь, шум идет снизу, а низ стены мы как раз полностью изолируем.
Иллюстрация, как хочу сделать:
- стенка.jpg (16.06 КБ) Просмотров: 4065
Вопрос №4.
Тоже практический.
В своей квартире я собираюсь делать полную ЗИ "комната-в-комнате" для спальни. Шумы идут только от соседей сверху. В спальне одна из стенок - пеноблок, которая граничит с другой комнатой моей квартиры. Эту стенку изолировать не хочу, сносить тоже, но беспокоюсь, что по ней будут распространяться шумы от соседей сверху.
Возникла мысль "отвязать" эту стенку от потолка. А именно, пропилить щель между этой стеной и потолком, которую заполнить силиконовым (мягким) герметиком. Т.о. мы изолируем стену от распространения структурных шумов сверху и в то же время оставим стенку стоять. Сработает такая идея?
Фух, вроде все вопросы сформулировал
Помогите плз!