Вопросы по ЗИ - двери.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вопросы по ЗИ - двери.

Сообщение zhenb » Сб июл 19, 2014 10:08 am

Добрый день.
Почти закончил ЗИ в своей комнате по типу "комната в комнате". Осталось положить ламинат и установить дверь. Собственно, по двери и вопрос. Когда возводил каркас, у меня был pdf файл от производителя UNION, в нем описывалась противопожарная дверь IMOLA EI 30, ее размеры и учитывал в работе. Проем получился 206 см * 82 см. Сейчас начал делать обзор имеющихся в продаже ЗИ-дверей, стало ясно, что дверь с порогом уже не получится поставить по высоте. Дверь IMOLA имеет в конструкции порог- "гильотину", встроенный в низ полотна. Сильно ли это ухудшит ЗИ комнаты?
Из имеющихся в продаже нашел три варианта ЗИ-дверей:
1. Упоминавшийся здесь на сайте Alavus
2. ЗИ- двери МГК-Групп. По описанию, можно использовать "автоматические звукоизоляционные до 48 db пороги производства "PLANET", встраиваемые в полотно". Судя по характеристикам, больше подходит дверь ДДЗП EI 30 RW 42:
"усиленная дверь, противопожарная дверь с огнестойкостью 30 мин, звукоизоляционная дверь с индексом RW 42 db. В изготовлении дверей данной серии применяется экструзионная древесно-стружечная плита 45S3K с пробковой прослойкой, производства немецкой фирмы "Sauerland Spanplatte". В обвязке использован брус из срощеной сосны."
3. Противопожарные двери Union. На размеры двери этой фирмы (дверь IMOLA EI 30) я ориентировался при работе. Информация из pdf:
"Сертифицированные двери с пределом огнестойкости 30 минут (EI 30, Сертификат Пожтест РФ).
· Дверное полотно щитовой конструкции выполнено по особой запатентованной итальянской технологии. Полотно состоит из двух панелей HDF
толщиной 0,8 см устанавленных на каркасе из массива твердых пород дерева. Заполнение полотна выполнено из экологически чистого огнестойкого
прессованного льна.
· Дверь имеет три контура герметизирующих уплотнителей, препятствующих проникновению продуктов горения. Петли и замки производства ведущих
итальянских фабрик.
· Номинальные размеры дверей – 60/70/80/90 х 210/200 см. Повышенная звукоизоляция дверей достигается за счет увеличенной толщины полотна - 6 cм, особой формы шумоизолирующего и противодымного уплотнителя в дверном коробе, наличия в дверном полотне огнестойкого звукопоглощающего
материала и установки выдвижного порога – гильотины.
"
Можете ли вы посоветовать, исходя из имеющихся характеристик, что выбрать. Или любая годится? Сведений об испытаниях, тестах по ЗИ на сайтах не нашел.

Это мой порог, переход из прихожей в зал:

Изображение

Между плиткой и "плавающим полом" проложен Вибростек. Ламинат с подложкой (9+2 мм) пока не уложены.
Подскажите, как организовать порожек, если иметь ввиду, что жесткой связи между поверхностями не должно быть. Положить алюминиевый уголок просто на Вибросил? Или что еще можно сделать?

Еще вопрос по монтажу... В альбоме схем читал, что стык между коробкой и ЗИ-каркасом заполняется Вибросилом. Какая должна быть щель, и сколько уйдет туб герметика на такое? В соседней теме я прочитал, что можно запенить как обычно, подрезать пену на 1 см и сверху уже заполнить Вибросилом. Это годное решение? Есть ли какие-то требования к пене? Слышал, что бывает ЗИ-пена, но не очень верил в ее способность к ЗИ.

Заранее спасибо.
zhenb

Re: Вопросы по ЗИ - двери.

Сообщение Александр Фадеев » Пн июл 21, 2014 9:52 am

Здравствуйте, zhenb.
Вариант 1 рекомендовать не могу. После перевода производства в Россию у дверей указанной марки снизилось качество. На нескольких объектах возникала одна и та же проблема - дверное полотно невысокой жёсткости плотно не примыкает у верхнего и нижнего углов (просто отгибается). Из-за этого снижается плотность примыкания, а вместе с ней звукоизоляция.
В варианте 3 я не увидел никаких данных по эффективности.
Поэтому остается вариант 2. При этом в дверной конструкции обязательно должны быть контуры уплотнения по периметру (не менее двух) и порожек.
Между плиткой и "плавающим полом" проложен Вибростек. Ламинат с подложкой (9+2 мм) пока не уложены.
Подскажите, как организовать порожек, если иметь ввиду, что жесткой связи между поверхностями не должно быть. Положить алюминиевый уголок просто на Вибросил? Или что еще можно сделать?

Если я правильно понимаю, то речь идет о стыке напольных покрытий. Возможный вариант в этом случае - крепить металлический порожек с одной стороны, например со стороны конструкции "плавающего пола".
Еще вопрос по монтажу... В альбоме схем читал, что стык между коробкой и ЗИ-каркасом заполняется Вибросилом. Какая должна быть щель, и сколько уйдет туб герметика на такое? В соседней теме я прочитал, что можно запенить как обычно, подрезать пену на 1 см и сверху уже заполнить Вибросилом. Это годное решение? Есть ли какие-то требования к пене? Слышал, что бывает ЗИ-пена, но не очень верил в ее способность к ЗИ.

Вариант с применением пены более удобный и экономичный. Эффективность при этом обычно не страдает. Применять любую монтажную пену.
Александр Фадеев

Сообщение zhenb » Пн июл 21, 2014 10:08 am

По пене понятно.

Александр Фадеев писал(а):Поэтому остается вариант 2. При этом в дверной конструкции обязательно должны быть контуры уплотнения по периметру (не менее двух) и порожек.

А что по-поводу "гильотины"? У меня стандартный порог сделать не получится.
zhenb

Сообщение Александр Фадеев » Пн июл 21, 2014 10:13 am

Мой опыт говорит, что применение двойной гильотины при плотном примыкании по эффективности практически не уступает обычному порогу. Иначе говоря, всё будет определяться герметичностью исполнения и плотностью примыкания гильотины к поверхности пола.
Александр Фадеев

Сообщение zhenb » Пн июл 21, 2014 10:36 am

Понятно. По 2-му варианту я уже звонил на прошлой неделе. Единственная проблема у меня сейчас - цвет дверей, есть только два варианта цветов. Они занимаются, в основном, с организациями, поэтому специально для меня не станут другой цвет использовать, а у меня уже установлены двери (там, где не требуется ЗИ) другого цвета. Буду думать, как все в итоге будет выглядеть по цветам. Вроде как, мне функциональность(ЗИ) важнее эстетики...
zhenb

Сообщение zhenb » Пн июл 21, 2014 12:57 pm

Александр Фадеев писал(а):Мой опыт говорит, что применение двойной гильотины при плотном примыкании по эффективности практически не уступает обычному порогу. Иначе говоря, всё будет определяться герметичностью исполнения и плотностью примыкания гильотины к поверхности пола.

Сразу не обратил внимание на слово "двойной". Имеете ввиду, что должно быть две гильотины врезаны в низ полотна?
zhenb

Сообщение Александр Фадеев » Пн июл 21, 2014 2:29 pm

Для двойной гильотины я могу утверждать, что при качественном исполнении изоляция дверной конструкции будет слабо отличаться от изоляции с классическим порожком. Для случая с одной гильотиной, по всей видимости, дело будет обстоять также или будет иметь место некоторое снижение звукоизоляции.
Александр Фадеев

Сообщение zhenb » Сб авг 02, 2014 12:27 pm

Выяснил, что у двери Union IMOLA EI 30 индекс RW - 28 db. Вдруг кому станет интересно...
zhenb

Сообщение zhenb » Вс авг 10, 2014 3:29 pm

Двери еще не купил... Как Вы считаете, сколько петель(2 или 3) и какого типа, размера (100,125..) нужно устанавливать на тяжелые ЗИ двери? Полотно, видимо, будет весить около 45 кг.
zhenb

Сообщение Виталий Роденков » Пн авг 11, 2014 8:09 am

Звукоизоляционная дверь с эффективностью 42дБ имеет поверхностную плотность не менее 40кг/м2, поэтому дверное полотно стандартной двери весит 80-100кг, как правило такие двери имеют 3 петли. И конечно же не забываем о качественном уплотнителе, материал уплотнителя должен быть эластичным, иначе не весь периметр двери герметично перекрывается.
Виталий Роденков

Сообщение zhenb » Вт авг 12, 2014 9:37 pm

Виталий Роденков писал(а):Звукоизоляционная дверь с эффективностью 42дБ имеет поверхностную плотность не менее 40кг/м2

Вот у той двери, что я указал во 2-м варианте, по описанию, вес около 32 кг/кв.м. При полотне 200x70 вес получится 32x1.4=45 кг. Считаете, что не стоит верить цифре 32 кг/кв.м при эффективности 42дБ?
P.S. Нашел описание и тест этой древесно-стружечной плиты 45S3K. Указано, что вес контрольного образца 33,13 kg/m². Оцените, пожалуйста, тест. Можно ли верить цифре "около 32 кг/кв.м."?
zhenb

Сообщение Виталий Роденков » Ср авг 13, 2014 11:49 am

Этим данным можно верить. В протоколе указана звукоизоляция дверного полотна в лабораторных условиях, в котором значение изоляции 42дБ является пределом. В натурных условиях дверь установлена в коробке с уплотнителем, которые снижают данное значение в некоторой степени, в зависимости от качества исполнения. Кстати само полотно может быть не плоским, а пропеллером, и это одна из встречающихся проблем.
Многократно сталкивался на объектах, измеряя звукоизоляцию достаточно массивной двери получались очень низкие значения, все ограничевалось наличием щелей.

Визуально оценить качество двери очень сложно, пожалуй основной способ выбора - отзывы покупателей, или натурные измерения установленного полностью изделия, а не одного полотна.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция