Ouzox писал(а):Возможно использовать ЛДСП 16 мм вместо гипсокартона в звукоизолирующей перегородке? Перегородка - обычная: гипсокартон с двух сторон на металлическом каркасе, с ватой в середине, с акустической развязкой от стен/потолка/пола.
Вес - примерно тот же. Жесткость, думаю, выше.
Если да, есть что-то, на что-то дополнительно обратить внимание при монтаже и эксплуатации?
Для чего это нужно: части перегородки хочу использовать как стенки мебели. В нишах, например.
Именно для звукоизоляции не стоит. Плотность значительно ниже обыкновенного ГКЛ. С точки зрения звукоизоляции и акустической обработки помещения, я бы задумался о применении цсп. Но тут стоит отметить один нюанс. Смирнов, когда разрабатывались решения по звукоизоляции, рассматривал ГКЛ, ГВЛ как гибкие листы, т.е. перегородка или обшивка, по-сути является мембраной с определенной резонансной частотой. Применяя жесткие и плотные материалы, эффект будет другой. ИМХО. И вот тут уже вопрос к акустикам, что лучше: толщина слоя 60мм "гибких" гипсовых материалов или 60мм более плотных, жестких материалов, типа ЦСП, силикатных блоков, кирпича. Лично мне имхуется, что второй вариант с т.з. ЗИ значительно интереснее, но дороже.