Здравствуйте!
У меня домашняя студия, и постепенно дошёл на уровне слуха до понимания, как помещение влияет на звук, и хочу что-нибудь с этим сделать. Обычный панельный московский дом, размеры комнаты 5х3.5х2.6, на стенах обои. Вот приблизительная планировка:
Слышу и явные высокочастотные отражения (например, после хлопка) и явную помойку в нижних частотах (особенно в районе 100-130 гц, что как я понял соответствует длине волны равной ширине комнаты - около 3.5 м). Хочу приглушить отражения в верхних частотах и максимально улучшить бас. При этом комната жилая и увеличивать стены на полметра не годится - это всё буду делать в будущей студии, если всё пойдёт хорошо. Я знаю, что мапписильные листы (и аналоги) хорошо глушат верх, поэтому вопрос в том - куда и сколько их клеить? И листы бывают разные - пирамиды или волна, 3 см или 6 см. Что лучше?
Басовые ловушки - куда их имеет смысл поставить с учётом имеющейся планировки? Я читал, что нужно во фронтальные углы, но там шкафы :/ Из свободных углов у меня угол между фронтальной стеной и потолком - в принципе, я готов туда наклеить басовую ловушку, если это поможет ситуации.
Ещё я слышал, что на фронтальной стене прямо за мониторами рекомендуют вешать специальный материал - но какой я уже не помню, посоветуйте, пожалуйста.
Мониторы, кстати, шестидюймовые Yamaha MSP7. Саба нет. Основная задача - сведение (жанры - поп, рок, рэп, фолк, метал). Задачи изолироваться от соседей нет (повезло с ними .
Ещё один маленький вопрос - всё ли у меня нормально с расположением мониторов и рабочего места? Или может для звука будет лучше сделать перестановку?