Здравствуйте!
Прошу помочь в решении моей проблемы. Квартира в новостройке, монолитно-кирпичный дом, слышимость и так очень хорошая, но вдобавок в санузле имеется узкая щель между межквартирной стеной из газосиликатных блоков и перекрытием. Радио, которое включали соседи по этой стене, было слышно по всей квартире, как будто оно работает в соседней комнате. Абсолютно точно установил, что прежде всего именно эта щель является проводником звука (если поднимаюсь в санузле на высоту щели, звук усиливается). Щель тянется на протяжении всей стены санузла, высота щели от 1.5 до 2.5 см, так что в некоторых местах я не могу просунуть даже ладонь (Фактически стена из газосиликатных блоков возведена не на всю высоту). Просовываю в щель рулетку (она упирается во что-то, что разглядеть не могу) - получаю глубину щели, колеблющуюся от 16 до 25 см.
Спрашивал на нескольких других форумах, везде дают разные советы. Прошу авторитетно рассудить, какой вариант правильный. А варианты есть такие:
1) Заполнить щель монтажной пеной и выровнять поверхность пены штукатуркой. Этот вариант кажется не лучшим, так как слышал, что пена не является звукопоглощающим материалом
2) Заполнить щель цементно-песчаным раствором (при этом, как я понимаю, придётся расширять щель, срезав верхушки пеноблоков перфоратором, чтобы можно было пролезть шпателем). Этот вариант кажется подходящим с точки зрения звукоизоляции, но его критикуют за то, что он создаёт жёсткую связть с перекрытием. Мол под нагрузкой над ненесущей стеной перекрытие имеет право немного проседать и при жёсткой связи со стеной может её раздавить. Действительно, под перекрытиями в других стенах заметил какой-то упругий материал, а в одной стене - какой-то шмоток верёвок.
У меня также есть знакомый, у которого тоже квартира в монолитно-кирпичном доме, и он утверждает, что он получил трещину как раз на той стене, над которой под перекрытием не было некой упругой прокладки.
3) Запихнуть в щель шнур вилатерм, который якобы и является стандартным средством заполнения щелей, после чего можно будет и запенить. С этим вариантом у меня связаны сомнения, что я смогу этим вилатермом надёжно перекрыть щель на всём её протяжении и обеспечить герметичность.
4) Заполнить объём щели минеральной ватой и загерметизировать её снаружи эластичной штукатуркой, герметиком или закрыв эту щель металлическим уголком, прикреплённым к перекрытию. Этот вариант мне кажется сложным с точки зрения обеспечения герметичности. Что такое эластичные штукатурки, в магазинах не знают. Сможет ли абсолютно герметично, надёжно и долговечно закрыть щель высотой 2.5 см герметик щель на всём протяжении в 3 метра, для меня вопрос. Обеспечить герметичность с помощью уголка и герметика мне представляется затруднительным, так как у этой щели перекрытие у меня весьма неровное и около стояков имеет какие-то наросты
5) Всё-таки расширить щель, наклеить на перекрытие какой-то упругий материал, а оставшееся пространство заполнить цементно-песчаной смесью. Этот вариант кажется разумным. Вопрос в том, какой материал можно использовать, чтобы он был упругим и звуконепроницаемым. Подложка под ламинат, продавец говорит, не подойдёт, т.к. полиэтилен пропускает звук. Может быть, подойдёт Вибростек-М?
6) Расширить щель и в несколько подходов (каждый подход - скажем, 5 см глубины) заполнить щель густой цементно-песчаной смесью, но не на всю высоту, а оставляя сверху небольшую щель (скажем, 0.5 см), которую заполнить герметиком. Этот вариант тоже кажется разумным, всё-таки здесь предполагается несколько "слоёв" герметика и более тонких, но неуверен, что мне хватит аккуратности реализовать этот вариант.
Так какое же решение этой проблемы всё-таки верное?
Заранее благодарен за ответ.