Звукоизоляция комнаты в хрущёвке. Материалы и процесс

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты в хрущёвке. Материалы и процесс

Сообщение ivanov17 » Пт фев 07, 2014 4:27 pm

Хочу улучшить звукоизоляцию комнаты, в которой планирую заниматься музыкой. Задача в том, чтобы как можно меньше слышать соседей и как можно меньше мешать соседям.
В принципе, я понимаю, что превратить жилое помещение в студийное не получится по объективным причинам, поэтому требуется всего лишь увеличить звукоизоляцию.
В наличии имеется комната 12 кв.м в кирпичной хрущёвке, соответственно представляется важным не сокращать объём помещения. Думаю воспользоваться плитами ISOPLAAT 12 и 25 мм для звукоизоляции стен и потолка, относительно пола думал над разными вариантами, пока больше всего нравится вариант с сухой стяжкой KNAUF, поверх ГВЛ положить подпольные плиты ISOPLAAT и сверху настелить ламинат.

Производители ISOPLAAT обещают снижение уровня шума на -23 дБ с плитой 12 мм и -26 дБ с плитой 25 мм. Плиты, по идее, крепятся прямо на стены и потолок.

Стоит ли оно того или лучше подумать над другими вариантами? Если да, то какие доступные материалы подобного плана вы можете посоветовать?

Имеет ли смысл отбивать старую штукатурку со стен? Играет ли она роль в звукоизоляции помещения? Поскольку она была сделана добротно и не осыпается, хотелось бы избежать дополнительных работ и дополнительного мусора. В текущем варианте планировал поместить плиты поверх штукатурки.

Правильно ли я понимаю, что сначала имеет смысл делать стены, затем потолок и только затем пол? Какие материалы уместно использовать для изоляции поверхностей пола и потолка от поверхности стен?

Заранее спасибо за ответы.
ivanov17

Re: Звукоизоляция комнаты в хрущёвке. Материалы и процесс

Сообщение Александр Фадеев » Пн фев 10, 2014 9:23 am

Здравствуйте, ivanov17.
Стоит ли оно того или лучше подумать над другими вариантами? Если да, то какие доступные материалы подобного плана вы можете посоветовать?

По всей видимости, заявленная эффективность плит ISOPLAAT касается изоляции ударного шума или собственной изоляции воздушного шума. При решении поставленной задачи (дополнительная изоляция воздушного шума) использовать их бессмысленно.
В качестве изоляционных облицовок потолка и стен рассмотрите:
а) каркасные системы
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... s_potolki/
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... oblicovki/
б) ЗИПС-Модуль
http://acoustic.ru/productions/walls/izolwall/modul/
Конструкцией пола могут быть пол по лагам, стяжка по плитам «Шумостоп» или ЗИПС-Пол:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... n/es_poly/
Толщины данных конструкций составляют порядка 100 мм, а их совместное применение позволит увеличить исходную изоляцию на 15-20 дБА.
Имеет ли смысл отбивать старую штукатурку со стен? Играет ли она роль в звукоизоляции помещения? Поскольку она была сделана добротно и не осыпается, хотелось бы избежать дополнительных работ и дополнительного мусора. В текущем варианте планировал поместить плиты поверх штукатурки.

Демонтировать штукатурку нельзя. Это может снизить исходную звукоизоляцию ограждающих конструкций.
Правильно ли я понимаю, что сначала имеет смысл делать стены, затем потолок и только затем пол?

Классическая последовательность монтажа: пол, потолок, стены.
Александр Фадеев

Сообщение ivanov17 » Ср мар 19, 2014 12:38 pm

Спасибо большое за ответ. Я хотел бы уточнить для себя ещё кое-какие моменты.

Напишите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что изоляция внешней стены, где находится окно, в принципе бессмысленна и не нужна. Тем более, что к ней примыкает отопление, и тогда пришлось бы что-то делать с трубами. Я так понимаю, с трубами ничего делать не нужно. Стена, где находится дверной проём, является несущей, и, насколько я понимаю, с ней также ничего делать не нужно. Имеет смысл заниматься только изоляцией боллее «слабых» внутренних стен, которые выходят непосредственно на соседние квартиры. Верно ли это?

Ещё в комнате есть помещение под кладовку. Судя по всему, это деревянный каркас, обитый дранкой и оштукатуренный. Нужно ли вообще что-то делать с этими стенами? Или нужно изолировать только стену, выходящую на соседей, внутри кладовки? Или имеет смысл демонтировать эту конструкцию?

Вот условный план комнаты (увеличивается по клику):

Изображение

На другом форуме мне подсказали следующее решение:

Вот минимально эффективное для вас решение:
- независимая облицовка стен (воздушный зазор 10 мм, независимый каркас из 50 мм или более толстых профилей КНАУФ с заполнением Роквул Акустик Баттс, двойная облицовка ГКЛВ или ГВЛВ);
- затем аналогичной конструкции подвесной потолок, с использованием упругих подвесов;
- плавающий пол на основе минваты толщиной 25 или 50 мм (Роквулл Флор Баттс), покрытие из ГВЛВ 12 мм в 2-3 слоя, подложка, ламинат;
- массивная межкомнатная дверь с порогом и уплотнителем.

Если в нём есть какие-либо ощутимые недостатки, прокомментируйте, пожалуйста.
ivanov17

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 19, 2014 3:15 pm

Напишите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что изоляция внешней стены, где находится окно, в принципе бессмысленна и не нужна. Тем более, что к ней примыкает отопление, и тогда пришлось бы что-то делать с трубами. Я так понимаю, с трубами ничего делать не нужно. Стена, где находится дверной проём, является несущей, и, насколько я понимаю, с ней также ничего делать не нужно. Имеет смысл заниматься только изоляцией боллее «слабых» внутренних стен, которые выходят непосредственно на соседние квартиры. Верно ли это?

Изоляция фасадной стены необходима для исключения косвенной звукопередачи в соседние помещения структурно. Если говорить о максимальном эффекте, то без изоляции фасадной стены его не достичь.
Ещё в комнате есть помещение под кладовку. Судя по всему, это деревянный каркас, обитый дранкой и оштукатуренный. Нужно ли вообще что-то делать с этими стенами? Или нужно изолировать только стену, выходящую на соседей, внутри кладовки? Или имеет смысл демонтировать эту конструкцию?

На мой взгляд, проще демонтировать стены кладовки, устроить комплексную звукоизоляцию, а потом возвести перегородки с креплением не к существующим конструкциям здания, а к изоляционным конструкциям. Это снизит структурную звукопередачу.
Вот минимально эффективное для вас решение:
- независимая облицовка стен (воздушный зазор 10 мм, независимый каркас из 50 мм или более толстых профилей КНАУФ с заполнением Роквул Акустик Баттс, двойная облицовка ГКЛВ или ГВЛВ);
- затем аналогичной конструкции подвесной потолок, с использованием упругих подвесов;
- плавающий пол на основе минваты толщиной 25 или 50 мм (Роквулл Флор Баттс), покрытие из ГВЛВ 12 мм в 2-3 слоя, подложка, ламинат;
- массивная межкомнатная дверь с порогом и уплотнителем.

Если в нём есть какие-либо ощутимые недостатки, прокомментируйте, пожалуйста.

Рекомендуемая последовательность проведения работ пол-потолок-стены. Это позволяет крепить облицовки стен не к плитам перекрытия, а к «плавающим» конструкциям пола и потолка, что увеличивает эффективность.
В качестве изоляционной конструкции пола я бы рекомендовал использование «плавающей» стяжки, которая обладает более высокой изоляцией в области низких частот за счет массивности.
В подобных помещениях рекомендуется использование тамбура (пары звукоизоляционных дверей).
Кроме того, эффективность конструкций существенно зависит от применяемых материалов. Так, например, плиты «Шуманет» и «Шумостоп» показывают более высокую эффективность, чем плиты «Rockwool».
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция