Виталий Роденков » Чт фев 13, 2014 9:24 am
Добрый день,
Все конструкции плавающих полов имеют собственные частоты, которые очень явно проявляются на промежуточном этапе, т.е. на этапе до установки мебели в комнате. Получается т.н. "бухтящий" пол, конструкции резонируют в разной степени, точнее сказать разные конструкции имеют разные резонансы с различной добротностью. Мебелеровка помещения может снижать этот дефект или убирать полностью. Что будет с данной конструкцией после установки мебели в помещении сказать не могу, не имел такого опыта. Например, плавающий пол с применением плит Шумостоп в пустой комнате тоже немного "бухтит", но после установки мебели этот дефект исчезает полностью, с данным примером опыта достаточно, на работе, дома и на массе выполненных объектов.
НО! Проблема, на мой взгляд, совсем в другом, конструкция плавающего пола в виде настила с поверхностной плотностью 15кг/м2 поверх плит Флор Баттс, модуль упругости которых 0,68Мпа, имеет собственную частоту 215Гц, а это очень не хорошо! Такая конструкция снизит ударный шум, проникающий к соседям, а в придачу снизит изоляцию воздушного шума в очень проблемном диапазоне. Поэтому я категорически против такого решения и подобных ему, могу привести ещё пример, это пенополистирол под штукатурку, такая же история, изоляция исходной конструкции снижается в очень неудачном диапазоне частот в районе 300Гц.