Звукоизоляция от соседа сверху

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция от соседа сверху

Сообщение Al-lex » Ср янв 15, 2014 7:42 pm

Всем добрый день! Изучаю вторую неделю форумы, статьи, экспертные мнения. Голова кипит. Понял одно, что только комплекс мероприятий способен защитить от шума. Но всё же... Прошу совета.
Исходные данные - новостройка, стяжка от застройщика по технологии "плавающего пола". Толщина не известна. Приходящие эксперты по стяжкам говорят, что нормальная. Ремонт практически сделан. Остался потолок натяжной сделать (потолок из ГКЛ никак не получается). Сосед сверху начал делать ремонт и тут я пожалел, что не учёл всех прелестей новостройки :evil: без шумоизоляции. И всё же. Сосед совершенно не против, чтобы я принял участие в шумоизоляции его пола, НО - стяжку менять не будет категорически. Квартиры наши одинаковые по планировке - на кухне-гостинной 21 кв м и в прихожей он собирается класть плитку, в двух оставшихся комнатах - ламинат. Хоть как-то уменьшить шум сверху нашёл в интернете -

под его плитку (ничего другого не нашёл - если есть качественнее - предлагайте) - FonoStop Tile Monoadhesive (по ссылке пункт № 3 http://www.index-moscow.ru/index/tech1. ... T_ID=92845) снижает ударный шум на 12 Дб.

под ламинат - Акуфлекс.

Повторюсь, что понимаю, что идеальной шумоизоляции не достичь, ну хотя бы уменьшить воздушный (разговорный) шум на много, а цокание по плитке до постукивания.

предлагают ещё перед натяжным потолком панели ЗИПС-вектор так же для уменьшения шума.

Господа, прошу Ваших комментариев - мозги плавятся.
Al-lex

Re: Звукоизоляция от соседа сверху

Сообщение Вохмянин Михаил » Чт янв 16, 2014 8:53 am

Здравствуйте!
Проблема заключается в том, что звукоизоляция потолка дает снижение только проникающего воздушного шума. То есть, монтаж панелей ЗИПС-Вектор на ваш потолок поможет вам снизить воздушный шум (разговор, телевизор и пр.).
Что касается шума "ударного характера", то если у вашего соседа дети, либо вы в принципе слышите топот - по сути это только плавающая стяжка по звукоизоляционному материалу. Связано это в первую очередь с массой конструкции: грубо говоря чем больше масса, тем выше звукоизоляция (в разумных пределах, конечно же). Использование подложек (толщиной 4... 5... 6... мм) под финишное покрытие снижает только лишь высоко частотный ударный шум (например, передвижение стула по полу и иных легких предметов). Опять-таки, связано это с массой конструкции. (вообще, согласно технологии укладки ламината/паркетной доски использование подложки обязательно в любом случае).
Когда производитель заявляет, что его подложка снижает ударный шум, скажем, на 20 дБ, нужно понимать, что это снижение в первую очередь именно на высоких частотах. Для материалов, котоыре используются под бетонную стяжку, могут быть значения близкими к подложкам, но за счет массы конструкции вы получите снижение от более низкочастотных шумов.
Плюс ко всему "ударный" шум "любит" с потолка переходит на стены вашей квартиры, и чем они легче (например, перегородки из ПГП, газосиликат), тем лучше они будут шум переизлучать (в общем-то это касается и воздушного шума). Доля косвенного прохождения шума может варьироваться от 3-4 до 8-9 дБ.

з. ы. надеюсь, я вас ещЕ более не запутал :)
Вохмянин Михаил

Сообщение Al-lex » Чт янв 16, 2014 9:01 am

Добрый день! Спасибо за ответ!
аааа))))
кручу-верчу, запутать хочу :D
Не профессионал,не знаю какой шум как называется, но шум следующий -
1 шум - цокание каблуков, передвигание стульев и прочие "перелести" плиточного пола соседа сверху - для этого ему я предложил под плитку один продукт, под ламинат второй (написаны в первом посте).
2 шум - воздушный, как я понимаю разговорный. Без шумоизоляции будет слышно ясно и звонко, с шумоизоляцией гулко и тише - для этого с моей стороны на потолок ЗИПС-вектор.
Стены в квартире монолитные ж/б. Исходные данные, менять низзя и делать всё "по уму", ибо, поздно. Но, хоть как-то уменьшить шум...
Al-lex

Сообщение Вохмянин Михаил » Чт янв 16, 2014 10:34 am

1 шум - это и есть ударный. Честно говоря, с указанным вами материалом я не сталкивался. Пожалуй, заявленные 12 дБ реальны, но ждать чуда не стоит.
2 шум -воздушный. ЗИПСы помогут. На потолок все же рекомендовал бы рассмотреть вариант "Модуля", ибо у Вектора есть провал в области нч из-за которого ударный шум может чуть лучше слышен.
Вохмянин Михаил

Сообщение Al-lex » Пт янв 17, 2014 8:45 am

Толщина критична... Сам бы Модуль взял, но, увы - только Вектор подходит.
Al-lex

Вернуться в Звукоизоляция