Звукоизоляция от соседей сбоку. Пилить ли стену?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция от соседей сбоку. Пилить ли стену?

Сообщение colon1999 » Вт ноя 26, 2013 12:17 pm

Здравствуйте.
Есть проблема шума от соседей за стеной. Раз в неделю ночь не спим. Шум - в основном визг и галдеж, люди молодые, сидят всю ночь, хорошо еще без музыки. Речь почти не различима, но когда кричат, разобрать можно. Дом - кирпично-монолитный. Если прикладываться ухом к стене, то слышно, что большая часть звука идет не по монолитной перегородке, а по внешней стене (по 5ти бальной шале - 5 громче всего). Откос окна - это гипсокарон, приклеенный на пену. Судя по нечетким фотографиям со стройки и нескольких проделанных отверстиях думаю, что внешняя стена выполнена так, как показано на рисунке. Документацию на дом не нашел.

Изучив проблему придумал решение. Есть вопрос с специалистам по эффективности метода и применяемым материалам:
1. Я распилю стену по всей высоте вертикально в самом углу (красная линия на рисунке), забью шов медицинской ватой (или минватой?), снаружи залью не толстым слоем санитарного силикона - т.о. "легкая" стена перестанет передавать шум в квартиру, или через шов звук полезет?!
2. Сделаю откос окна целиком из ЦПС - т.о. уберу гипсокартон, усиливающий звук (откуда только он там берется?!).
3. Если изоляция окажется недостаточной, то применю ЗИПС панели по технологии по всей смежной монолитной стене и части внешней, только до окна, включая откос - дальше трубы, батарея, очень неудобно...

Спасибо!
Вложения
1.pdf
(24.92 КБ) Скачиваний: 587
colon1999

Re: Звукоизоляция от соседей сбоку. Пилить ли стену?

Сообщение Александр Фадеев » Вт ноя 26, 2013 1:16 pm

Здравствуйте, colon1999.
В целом логика верна, и с точки зрения оптимизации затрат имеет смысл действовать именно поэтапно.
Хотелось бы добавить, что косвенно звук передается и с других конструкций, примыкающих к перегородке (плиты перекрытия, внутренняя перегородка). Этот фактор на одном из этапов может стать решающим.
Александр Фадеев

Сообщение colon1999 » Ср янв 15, 2014 9:22 am

Все что планировал - сделал, считаю нужным отписаться.
Расковырял угол комнаты - тонкая с волосинку щель быстро оказалась широкой в ладонь пустотой - ремонт от застройщика. Это дело я запенил на максимальную глубину, срезал пену под углом вглубь и засиликонил, чтобы новых трещин под звукоизоляционной каркасной облицовкой не появилось - может стало чуть тише, но незначительно.
Распилил внешнюю стену в углу, как на рисунке в первом посте - сверху вниз по всей глубине. Она оказалась целиком из пенобетона пятисотой плотности глубиной 38см, далее за ней сразу была уже внешняя облицовочная кладка кирпича почти без промежутка - итого тощина внешней стены 0,5м. Пилил только пенобетон на глубину до внешнего кирпича. На пути попались металлические прутки - по две штуки на трех уровнях по высоте. По глубине пара лежала на 10 см и на 30см. Полотном по металлу распилил только внешние прутки, те что на глубине 10см, глубже не достал. Поэтому в стене все таки осталось три звуковых мостика - в местах оставшихся в глубине прутков. До пола и потолка недопилил по 5-10 см - там был уже не пенобетон, но думаю это не критично. Пилил в общем не зря, стенка стала тише субъективно раза в два три. После щель в стене заделал медецинской ватой, потом она закрылась уже облицовкой.
Облицовка каркасная, толщина 13см, ШУМАНЕТ-БМ, ГВЛ+ГКЛ, по периметру Вибростек-V300 в два слоя, профиль крепил только к потолку и полу дюбелями через резинки Vibrofix Liner - но по-моему можно было взять любую другую похожую, обработал все швы внутреннегослоя ГВЛ и облицовки по периметру Вибросилом. Облицовка получилось что надо! Делал только смежную стену, которая из монолита. Стена совершенно "не шумит". Кстати делал я ее с неделю и пока я не прикрутил последние листы ГКЛ и не сделал ее герметичной - присутствие недоделанной облицовки шума не уменьшало - это практическое подтверждение необходимости двойного слоя тяжелого материала помимо ваты.
Теперь звук ночных попоек соседей студентов слышен только через остальные стены, пол и потолок, но он в разы меньше. Получается нормально засыпать и ночью теперь мы не просыпаемся. В основном конечно теперь "шумит" откос окна - приклееный местами на пену лист ГКЛ, но до него я тоже обязательно доберусь. Результатом доволен, пилил стену и делал облицовку не зря.
Спасибо!
colon1999

Сообщение vasilii » Чт янв 16, 2014 1:18 pm

Очень полезная Ваша информация (и практического плана) !!
(О способе уменьшения переизлучения стенами звуков от косвенных путей распространения (структурного звука).
То , что при оставленных неотпиленными паре железных прутков в качестве жестких акустических связей и 10-15 см оставшейся плоскости соприкосновения у пола и потолка субъективно громкость уменьшилась не менее чем в два раза - это очень неплохо .
(Единственное , что (для себя) я на будующее все-таки буду в возможном подобном случае для сохранения вертикальной прочности таких НЕНЕСУЩИХ(самонесущих) стен заранее готовить в ней отверстия перед отпиливанием ее от боковых несущих (монолитных или 1.5-2 кирпича или 14-16 см панелей) . Отверстия под соответствующие мощные уголки стальные и подвесы стеновые с Силомером(чтобы после отпиливания дополнить
1) или стандартной конструкцией(на данном сайте где-то специалисты фирмы приводили ) с прижатым парой-тройкой уголков двойным слоем Вибростека между уголком и стеной или зеленного(SR55) Силомера
(или
2) - для вашего случая (когда нельзя по ТУ(!) сторону пенобетонной стены уголки прикрепить к несущей стене (или потолочной или половой монолитной плите перекрытия)) - НЕТИПОВУЮ конструкцию "укрепления" "отпиленной" стены к потолку(и, возможно, к полу или к несущим стенам ) с помощью пары- тройки подвесов Виброфлексов (стеновых) и уголков )
vasilii

Вернуться в Звукоизоляция