Способ звукоизоляции «Коробка в коробке»

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Способ звукоизоляции «Коробка в коробке»

Сообщение n_sergey_v » Вс авг 12, 2007 12:26 am

Здравствуйте.
У вас на форуме несколько раз упоминается способ звукоизоляции «коробка в коробке» (или «аквариум»), но схемы ее устройства нет. Ниже приведен мой вариант такой схемы. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я ее себе представляю? Начну по порядку. Сначала опишу проблему и исходные данные, а потом устройство конструкции.

Проблема.
Ударный шум от соседей сверху. Раздражающе слышно как они ходят. Раньше жили другие владельцы этажом выше, и их не было слышно. Не то чтобы их совсем не было слышно, но, во всяком случае, звука шагов слышно не было. Новые жильцы долго делали ремонт. Я говорил себе - «Ну когда-то ведь это должно закончиться». Наконец сделали. И тут начался кошмар. Когда начинает бегать их ребенок, у меня в квартире (во всей квартире) звук грома или салюта. Слышно как включается свет, открываются и скрипят двери. Из какой комнаты и куда они идут. Этот звук почти одинаково слышен во всех комнатах, т.е. они ходят или бегают у себя на кухне, а я их ОЧЕНЬ хорошо слышу у себя в зале. Когда лежу на диване, то слышна вибрация, когда они бегают. И еще странный звук. Попытаюсь описать. Звук как у раздвижной двери шкафа, но он длится примерно секунд 5. Я не представляю, какой путь должна пройти дверь за 5 секунд. Слышно также виброзвонок (как я понял) телефона. Наверное, когда он лежит на полу. Слышно как они включают воду, даже если нахожусь далеко он водопровода. Разговоры соседей слышно, если они говорят очень громко или если кричит их ребенок. Но разобрать, что они говорят нельзя. Воздушный шум не так страшен. В крайнем случае, можно заткнуть уши ватой, а вот от звука шагов ничего не спасает. И что самое страшное, так это то, что они почти не спят. Ходят, а иногда быстро, по ночам. Мне страшно представить, что делать, если конструкция «коробка в коробе» не поможет.
Однажды, еще при старых жильцах, у нас в квартире возле потолка прорвало трубу отопления. Работники ЖЕКа кусок трубы между нами и соседями вырезали и вставили новую, но как я понял уже сейчас, без мероприятий по звукоизоляции. Там сейчас щель. Туда на 12 см проходит проволока диаметром 3 мм. Но при старых жильцах эта щель тоже была и было тихо.
Как Вы уже поняли, никаких мероприятий по звукоизоляции у себя соседи делать не хотят, мотивируя это тем, что они только что сделали ремонт.

Исходные данные.
4 этаж 9-ти этажного панельного дома. Построен в 1983 году. Чешка. Двухкомнатная квартира. Звукоизолировать собираюсь спальню. Размер комнаты 3960х3430 мм. Высота потолка колеблется от 2580 до 2605 мм. По не плавающий. Отодрал линолеум, побил молотком по полу. Там что-то белое и не очень твердое, похоже на гипс. Толщину перекрытия не знаю. Но, похоже, оно внутри пустое. Отец видел, как уборщица в коридоре мусор бросала в щель в полу. Одна из стен комнаты граничит с улицей. Толщина этой стены 360 мм. Параллельная ей стена имеет толщину 60 мм. Две другие стены имеют толщину 120 мм. Граничат с кухней и второй комнатой. Толщина штукатурки 2-3 мм. Щелей под штукатуркой не видно. Но если бы они были, то, наверное, штукатурка, при такой толщине, осыпалась бы.
Описал все, что знаю о квартире.

Теперь устройство конструкции.
Я прочел полностью весь сайт и полностью раздел форума, касающийся звукоизоляции. А также книгу «Тихий дом: шумо- и звукоизоляция жилища». И на основе всего этого родилась следующая схема. http://lh4.google.com/nosikow/Rr4epx4Wh ... orobka.jpg

Изображение

1) Стена;
2) Плита перекрытия;
3) Стойка деревянная 80х50 мм;
4) Внешний слой обшивки из ГВЛ каркаса;
5) Внутренний слой обшивки из ГВЛ каркаса;
6) Прокладка из двух слоев «Вибростек-V300» по 4 мм;
7) Внутренний слой обшивки из ГВЛ крыши;
8) Внешний слой обшивки из ГВЛ крыши;
9) Два слоя «Шуманет-БМ» по 50 мм между внешним и внутренним слоями обшивки из ГВЛ крыши;
10) Прокладка из полоски «Шуманет-БМ» 10 мм. (Для того чтобы каркас не съехал и не соприкасался со стеной);
11) Один слой «Шуманет-БМ» 50 мм между внутренним и внешним слоями обшивки из ГВЛ каркаса;
12) Прокладка из двух слоев «Шумопост-С2» по 20мм;
13) Слой герметика «Вибросил»;
14) Рейка 40х30 мм (Для того чтобы каркас не шатался);
15) Прокладка из одного слоя «Вибростек-V300» 4 мм между стойкой 3 и уголком 17
16) Прокладка из двух слоев «Вибростек-V300» по 4 мм между уголком 17 и внешним слоем ГВЛ 8;
17) Уголок 50х40 мм. Длина уголка 3400 мм;
18) Прокладка из двух слоев «Вибростек-V300» по 4 мм между лагой 19 и слоем ГВЛ 22;
19) Лага 50х40 мм;
20) Один слой «Шуманет-БМ» 50 мм между плитой перекрытия 2 и слоем ГВЛ 22;
21) Прокладка из одного слоя «Шумопост-С2» 20мм между плитой перекрытия и 2 и лагой 19;
22) Слой ГВЛ;
23) Слой ДСП или фанеры (пока не знаю что дешевле и лучше) 22 мм.

Расстояние между стенами комнаты и стенами каркаса – 10 мм. Расстояние между потолком комнаты и слоем ГВЛ 8 – 10 мм. Стойки 3 к полу никак не крепятся, а опираются только на прокладку 12. Слой ГВЛ 8, также никак не крепится (без саморезов), а опирается на прокладку 16. Расстояние между стойками 3 равно 60 см. Расстояние между лагами 19, также 60 см.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение относительно этой конструкции.
У меня есть несколько вопросов:
1) Нужно ли слой ГВЛ 4 перенести на внутреннюю часть конструкции, поверх слоя ГВЛ 7? Я помню картинку перегородки, где Вы объясняете разные варианты при одном и том же количестве материалов. Вы, наверное, подумаете: «Ну вот, еще один. Сколько можно говорить». Но ведь в данном случае это же не облицовка стены, а, как бы, перегородка.

2) Тот же самый вопрос относительно крыши, т.е. нужно ли слой ГВЛ 8 перенести поверх слоя ГВЛ 7?

3) Очень беспокоят уголки 17. Не будут ли они прогибаться под весом ГВЛ и «Шумане». Их длина все-таки 3400 мм? Я понимаю, что это вопрос не к акустику, а строителю. Но, т.к. Вы упоминали словосочетание «коробка в коробке», то я подумал, что Вы можете знать. Может, Вы посоветуете, чем их можно заменить или увеличить размер уголка, например не 50х40, а 60х60.

4) Тот же вопрос относительно деревянных стоек 3 сечением 80х50 мм. Не прогнутся ли они под весом уголков, ГВЛ и «Шуманет»?

5) Сильно ли ухудшится звукоизоляция, если соединить уголки 17 с потолком через «Виброфлекс» (в случае если уголки будут прогибаться под весом крыши)?

6) Стыки перпендикулярных слоев (как внутренних, так и внешних) ГВЛ обшивки соприкасаются между собой без промежуточного слоя герметика. В данном случае слой герметика не нужен. Я прав?

7) Может быть где-то нужно вместо двух слоев прокладки положить один слой или больше двух, а может прокладка вообще не нужна?

8) Может прокладку из одного материала заменить прокладкой из другого материала? Например, прокладку 12 из двух слоев «Шумопост-С2» заменить одним слоем «Шуманет-БМ»?

9) Как Вы думаете, насколько эффективна такая конструкция для защиты от низкочастотного шума. Ведь звук шагов и «бег над головой» это низкочастотный шум. Если можно выразите это в дБ. Хотя бы примерно.

10) Вы писали, что, удалив среднечастотную составляющую, низкочастотная составляющая будет ощущаться тише. У меня в квартире среднечастотная составляющая, вроде, и так небольшая, во всяком случае, при «ходьбе над головой». Или я не прав? Как Вы думаете, поможет ли эта конструкция или лучше отплатить соседям той же монетой. Долбить им в потолок, пока они сами не задумаются о своей звукоизоляции, хотя бы за мой счет.

Извините за некачественную картинку. Хотел начертить в AutoCAD, но инсталляшка на работе, а я в отпуске. Пришлось рисовать в Paint. Сервер, на котором она размещена, не захотел размещать gif-файл, поэтому картинка в jpg-формате.
Если можно выскажите свое мнение в ближайшее время, а то отпуск проходит. Хотелось бы успеть сделать.

Спасибо.
Последний раз редактировалось n_sergey_v Вс авг 12, 2007 1:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
n_sergey_v

Сообщение Андрей Смирнов » Вс авг 12, 2007 12:54 pm

Привет, n_sergey_v

Как много буквов!...:)

начнем по прорядку:
1. ты правильно высказал опасение насчет «Ну вот, еще один. Сколько можно говорить»...:)
В данном случае ты планируешь как раз облицовку, а не перегородку и поэтому разрез стены (как впрочем и потолка) должен быть следующим: бетонная стена-воздушный промежуток 20-50 мм -каркас с заполнением Шуманет-БМ - 2 слоя ГВЛ.
Чем больше расстояние между существующей стеной или плитой перекрытия и слоем ГВЛ, тем выше ЗИ и, причем, особенно на НЧ.
Любые звукотражающие слои между стеной и внешним слоем ГВЛ будут приводить к снижению ЗИ.

2. указанные тобой уголки применять нельзя, т.к. про длине 3400 мм и указанной нагрузке они обязательно прогнутся.
Подобные пролеты перекрывают деревянными балками сечением 50х150 мм. Но в любом случае необходима консультация конструктора!

3. шум шагов и передвигаемой мебели имеет выраженный среднечастотный характер, низкие частоты в спектре такого шума обладают сравнительно невысокой интенсивностью.
Если правильно выполнить конструкцию коробки-в-коробке, то можно добиться дополнительной звукоизоляции на СЧ на уровне 14-16 дБ. Это очень высокий показатель.

4. в твоем случае я бы посоветовал применить следующую типовую конструкцию:
Изображение

Стяжка по слою Шумостоп-С2, на которую опираются стоечные профили Кнауф 100 мм. К потолку стоечные профили примыкают через предварительно смонтированные по периметру помещения панели ЗИПС-Вектор толщиной 40 мм. Звукоизоляционный подвесной потолок на эластичных подвесах Виброфлекс 1/30B не закрепляется по периметру помещения к облицовке стен.

Можно применить и такую схему:
Изображение

В данном случае облицовка стен выполняется с помощью потолочных профилей Кнауф ПП27/60. Направляющий профиль 14 не закрепляется к перекрытию потолка, а служит только для скрепления элементов каркаса облицовки в одной плоскости.
Каркас облицовки стен крепится с помощью эластичных креплений Виброфлекс EP/25B.

Обе схемы будут обладать примерно одинаковой эффективностью.

Такой подход более технологичен, скорость монтажа выше, да и общая стоимость наверняка будет немного ниже, по сравнению с предложенной тобой.

Успехов!
Андрей Смирнов

Сообщение n_sergey_v » Вс авг 12, 2007 2:27 pm

Андрей, большое спасибо за быстрый ответ.
Появилась надежда на тишину. :)
Стяжку я наверное не буду делать. У меня осталось 20 дней отпуска. А она будет сохнуть только 28 дней.
Вроде бы все понятно, только еще три вопроса.
1) Вы написали: «разрез стены (как впрочем и потолка) должен быть следующим: бетонная стена-воздушный промежуток 20-50 мм -каркас с заполнением Шуманет-БМ - 2 слоя ГВЛ». Достаточно ли на потолке одного слоя «Шуманет-БМ»? Я понимаю, что чем больше, тем лучше, но не хотелось бы доставать головой светильник. Хотя лучше жить в маленькой комнате, чем вспоминать «добрым» словом соседей. :)
2) Перпендикулярные стыки обшивки стен из ГВЛ могут соприкасаться без промежуточного слоя герметика? Этот вопрос касается коробки (не уверен, что буду делать ее) и приведенных Вами схем.
3) Не знаю смогу ли я найти в Днепропетровске «Шуманет-БМ». Видел в Интернете минеральную вату Rockwool «АКУСТИК БАТТС». Плотность 40кг/м куб. Как Вы думаете, можно ли ей заменить «Шуманет-БМ»? Правда не знаю есть ли она в продаже в Днепре. Вот ссылка на нее: http://www.rockwool.ru/sw55119.asp

Если удастся сделать звукоизоляцию, результат сообщу. А то почти никто не пишет о результатах. Так можно было бы сравнивать разные варианты.
Пошел по магазинам искать материалы.
n_sergey_v

Сообщение Андрей Смирнов » Пн авг 13, 2007 11:50 am

Привет, n_sergey_v

1. если ты сможешь позволить себе сделать относ слоя ГВЛ от потолка примерно 150 мм, то лучше применить 2 слоя Шуманет-БМ, если будет меньше 150 мм, то один слой.

2. облицовки стен в углах рекомендуется стыковать через прокладку из Вибростека и заполнять стыки герметиком.

3. стяжку на этом этапе можешь вообще не делать. Если после устройства облицовки стен и потолка шум будет все-равно достаточно высокий, необходимо будет просто послушать стены и пол просто приложив ухо. Если пол будет передавать звуки, то тогда выполнишь плавающий пол или с применением стяжки или на лагах. Мы сможем подсказать, что будет дешевле и эффективнее.

4. очень рекомендую применить как показано на схемах ГВЛ+ГКЛ, а не два слоя одного и того же материала (ГВЛ+ГВЛ или ГКЛ+ГКЛ). Применение двух разнородных слоев приводит к значительному увеличению ЗИ на СЧ за счет демпфирования и уменьшения влияния нежелательных резонансных явлений.

5. в Днепре АКУСТИК БАТТС не найдешь, это материал, выпускающийся только для российского рынка и никто его в Украину не импортирует.

У нас на складе в Киеве всегда есть коммерческий запас перечисленных материалов в достаточном количестве.
Смотри здесь: http://www.acoustic.ua/Article_6.html
и здесь: http://www.acoustic.ua/Article_4.html
Андрей Смирнов

Сообщение n_sergey_v » Сб авг 18, 2007 3:20 pm

Я обещал сообщить о достигнутом результате по звукоизоляции, но, точно подсчитав стоимость всех необходимых материалов, понял, что не укладываюсь в ту сумму, на которую рассчитывал. Придется отложить запланированное мероприятие на некоторое время. Извините, но в ближайшее время сообщить результат не смогу.
n_sergey_v

Вернуться в Звукоизоляция