Плавающий пол с 1 слоем шумостопа + электрика в шумостопе.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Плавающий пол с 1 слоем шумостопа + электрика в шумостопе.

Сообщение Obscurity » Пн авг 12, 2013 12:10 pm

Добрый день.
Хочу сделать плавающий пол в новостройке: шумостоп 1 слой+60 мм армированной стяжки. По полу проходит электрика: гофротрубы D16мм и одна гофротруба D20. Хочу эти гофротрубы разместить между плитами шумостопа. Чем это грозит для шумоизоляции пола? Не вредны ли промежутки в шумостопе, заполненные гофротрубой, для прочности и долговечности стяжки? Пустоты сверху гофротруб (около 4 мм по высоте) хочу заполнить обрезками шумостопа.
Obscurity

Re: Плавающий пол с 1 слоем шумостопа + электрика в шумостоп

Сообщение Антон Перетокин » Вт авг 13, 2013 6:58 am

Добрый день!
Сверху на гофротрубы необходимо положить прокладку для избежания образования звукового мостика между стяжкой и плитой перекрытия через гофру.
В качестве такой проклаки можно использовать, например, материалы ШУМАНЕТ-100 или АКУФЛЕКС-Супер (толщина 3-4 мм) в 2 слоя.
Плита ШУМОСТОП толстовата для данной ситуации, если только распустить ее до толщины не более 10 мм.
Антон Перетокин

Сообщение Obscurity » Вт авг 13, 2013 12:05 pm

Вас понял.
Я хотел как раз сделать полоски из плит шумостопа и распустить их. Но думал на толщину около 4мм. А Вы предлагаете в два раза толще. Получатся ведь выступы. Или их нужно будет смять в ровень с уровнём шумостопа? Прошу пояснить.
Ещё вопросы:
1. Это важно, что Вы в примере привели материалы с битумным слоем?
2. В атласе для плавающего пола на шумостопе в качестве демпферного слоя указан к применению вибростек-м в два слоя, а на сайте есть фотогид, где вместо вибростека-м на стену клеют раскроенный шумостоп-с2. Кажется я ещё видел применение шумостопа-к2 как демпфера. Какой же материал более правильный для этой цели?
3. Для армировки стяжки используется сетка. В продаже есть сетка оцинкованная и без покрытия. Какая нужна?
4. Вибростек-м и вибростек-v300 это одинаковые материалы?
5. Гофротрубы изготавливают из ПВХ, полиэтилена и полипропилена. Имеет ли смысл предпочесть какой-то конкретный материал с точки зрения звуковых мостиков?
Obscurity

Сообщение Антон Перетокин » Вт авг 13, 2013 6:23 pm

Obscurity писал(а):Я хотел как раз сделать полоски из плит шумостопа и распустить их. Но думал на толщину около 4мм. А Вы предлагаете в два раза толще. Получатся ведь выступы. Или их нужно будет смять в ровень с уровнём шумостопа? Прошу пояснить.Ещё вопросы:

Выступы не повлияют на эффективность конструкции, стяжка все неровности звукоизоляционного слоя нивелирует.

Obscurity писал(а):Ещё вопросы:1. Это важно, что Вы в примере привели материалы с битумным слоем?2. В атласе для плавающего пола на шумостопе в качестве демпферного слоя указан к применению вибростек-м в два слоя, а на сайте есть фотогид, где вместо вибростека-м на стену клеют раскроенный шумостоп-с2. Кажется я ещё видел применение шумостопа-к2 как демпфера. Какой же материал более правильный для этой цели?3. Для армировки стяжки используется сетка. В продаже есть сетка оцинкованная и без покрытия. Какая нужна?4. Вибростек-м и вибростек-v300 это одинаковые материалы?5. Гофротрубы изготавливают из ПВХ, полиэтилена и полипропилена. Имеет ли смысл предпочесть какой-то конкретный материал с точки зрения звуковых мостиков?

1. Нет, в данном случае это не важно. Звукоизоляционный слой в любом случае придется закрыть полиэтиленовой пленкой во избежание намокания материалов во время устройства стяжки.
2. Этот момент не приципиален, поскольку все эти материалы предназначены для отделения плавающей стяжки от стен. Но сделаю оговорку: при установке звукоизоляционных стеновых облицовок на плавающую стяжку в качестве кромочной прокладки удобнее использовать материал ВИБРОСТЕК в 2 слоя (в этом случае стяжка от стены отделяется минимальным расстоянием 8 мм, следовательно, направляющий профиль к стяжке крепить удобнее).
3. Сетка с размером ячейки 50х50 мм и диаметром прутка 4 мм. Остальное не имеет значения.
4. Основа одинакова, разные размеры: ВИБРОСТЕК-М - это ВИБРОСТЕК-V300, нарезанный на полосы шириной 100 мм.
5. С точки зрения звукоизоляции не имеет никакого смысла.
Антон Перетокин

Сообщение Obscurity » Вт сен 24, 2013 11:21 am

Здравствуйте.
Меня посетил замерщик из фирмы, котороя будет делать стяжку пола.Стяжка будет выполнятся из пескоцемента с фиброволокном полусухим способом средней толщиной 70мм (где-то 60мм, где-то 80, но на кухне может достигнуть и 90мм). Будет армировка картами сетки. Мной в разговоре была предложена рекомендованная сетка (50х50мм, диаметр 4мм, перехлёст и вязание карт между собой). Но для моего конкретного случая замерщик рекомендовал карты сетки не вязать между собой, т.к. при данном способе выполнения стяжки у карт сетки нет возможности "уплыть" (как, например, при заливке жидким бетоном.) Ещё он предложил облегчить саму сетку: или уменьшить диаметр прутка с 4 на 3 мм, или увеличить ячейку хотя до 100х100мм., так как рекомендованные размеры избыточны.
Тут и появляются вопросы: можно ли облегчить сетку и отказаться от вязания для моей конкретной стяжки? Или нет?
Забыл сказать - стяжка будет лежать на 1 слое шумостоп.
Obscurity

Сообщение Антон Перетокин » Ср сен 25, 2013 11:00 am

Добрый день!
У нас есть опыт использования сетки с диаметром прутка 4 мм и размером ячейки 50х50 мм, при этом никаких проблем с прочностью и иными эксплуатационными свойствами стяжки никогда не возникало. При условии, что вы будете армировать стяжку еще и фиброволокном, думаю допустимо использовать пруток диаметром 3 мм, но размер ячейки, а также вязание касет между собой стальной проволкой, на мой взгляд, обязательны!
Впрочем, ваш прораб может иметь иной опыт устройства стяжек, но не забывайте, что устраиваемая стяжка плавающего типа!
Антон Перетокин

Сообщение Obscurity » Чт сен 26, 2013 12:33 pm

Понял. Спасибо за ответ.
Буду рад новым сообщениям.
Obscurity

Сообщение Obscurity » Пт ноя 22, 2013 1:30 pm

Снова здравствуйте.
Вопрос такой: есть ли разница каким клеем крепить кромочный материал (шумостоп к2, вибростек) к стене при устройстве плавающего пола. Жидкие гвозди, акриловый герметик, силиконовый, вибросил - что оптимальнее?
Obscurity

Сообщение Антон Перетокин » Пт ноя 22, 2013 2:41 pm

Здравствуйте!
Кромочные прокладки рекомендуется фиксировать к стене на герметик ВИБРОСИЛ (наносится змейкой).
Антон Перетокин

Сообщение Obscurity » Пт ноя 22, 2013 2:48 pm

В вашем атласе 2013 года запись есть на стр. 8, п.5.2.4, 3 абзац, последнее предложение. Там строительные клей упоминается для фиксации кромочного материала. Написаному в атласе не верить?
Obscurity

Сообщение Антон Перетокин » Вс ноя 24, 2013 6:30 pm

Добрый вечер, Obscurity!
Теоретически для монтажа кромочной ленты допускается использовать и другие материалы, например, какой-либо клей или герметик иной марки. Но не любой клей обеспечит надежную фиксацию прокладки. Я же предложил вам использовать герметик ВИБРОСИЛ в качестве рекомендации, тем более что специалисты-монтажники нашей компании и наши партнеры применяют именно ВИБРОСИЛ для данной цели.
Антон Перетокин

Сообщение Obscurity » Ср ноя 27, 2013 11:53 am

Спасибо за ответ.
У меня ещё вопрос. Есть труба отопления, уходящая в плиту перекрытие. Уходит она через металлическую гильзу (отрезок трубы). Гильза сидит жёстко на перекрытии. Между внутренней стенкой гильзы и наружной стенкой трубы вложен спиралью неизвестный мне светлый шнур. Есть ли смылс с точки зрения звукоизоляции этот шнур попытаться поменять на что-нибудь другое (шумостоп распустить или вибростек протолкнуть) или, например, шнур этот хорошенько уплотнить а освободившееся место поглубже заполнить вибросилом? Есть подозрение, что соседей из-за этого кольца между трубой и гильзой достаточно хорошо слышно.
P.S. Про обёртывания гильзы и трубы вибростеком перед устройством стяжки и заполнение поверху вибросилом после устройства знаю.
Obscurity

Сообщение Антон Перетокин » Пт ноя 29, 2013 8:30 am

Здравствуйте!
Если зазор между гильзой и стояком отопления проложен шнуром, вряд ли это решение обеспечивает герметичность, а, следовательно, шум от соседей потенциально может распространяться к вам и наоборот.
Перед устройством стяжки тщательно заполните зазор между гильзой и трубой герметиком ВИБРОСИЛ.
Антон Перетокин

Сообщение Obscurity » Сб ноя 30, 2013 8:21 am

Спасибо за ответ.
А как насчёт температурных удлинений трубы? Может ли герметик между трубой и гильзой стать для этого препятствием или , наоборот, его оторвёт от трубы (или гильзы)при охлаждении (или нагреве)?
Ещё. На вашем сайте указана температура применения герметика +40 градусов. Температура трубы отопления сейчас кажется выше этой цифры, центральное отопление давно включили. Какие последствия могут иметь место при заполнениее зазора?
Obscurity

Сообщение Виталий Роденков » Пн дек 02, 2013 10:03 am

Добрый день,
смещения трубы отопления для силиконового герметика не значительны, он не будет препятствием и его не оторвет.

Температура применения герметика Вибросил говорит о том, что во время его нанесения максимально допустимая температура картриджа +40градусов. Максимально допустимая температура эксплуатации составляет +150градусов, поэтому можете не переживать, что от радиатора с ним что то случится.
Виталий Роденков

След.

Вернуться в Звукоизоляция