Помогите определиться с перегородкой.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Помогите определиться с перегородкой.

Сообщение Ковальков В.В. » Пт май 18, 2007 10:25 am

Уважаемые друзья. Помогите определиться. На форуме я нашел вот такие данные: Двойной гипскартон+минплита+двойной гипсокартон
Ширина каркаса 50 мм -индекс звукоизоляции 50 дБ
Ширина каркаса 75 мм -индекс звукоизоляции 52 дБ
Ширина каркаса 100 мм -индекс звукоизоляции 55 дБ
Я хочу усилить по звукоизоляции перегородку, чтобы не слышать соседей. Вот только не могу определиться, что лучше. Проложить две плиты Шуманет-БМ, а затем два листа ГПК или ГВЛ, либо одну плиту, но большее количество слоев гипсокартона, скажем ну 3. Что будет эффективнее, меня смущает, что индекс звукоизоляции растет не пропорционально. Имеет ли смысл утолщать перегородку в таком случае за счет увеличения количества минеральных плит? Или тут они имеют более важную роль, чем слои гипсокартона??? Конструктивно, как делать перегородку, я уже знаю. Характер шума у меня стандартный-громкий ТВ + музыка. Перегородка не кирпичная. Как лучше сделать посоветуйте плиз.
Ковальков В.В.

Сообщение Николай Канев » Пт май 18, 2007 1:03 pm

Добрый день,
приведенные Вами цифры характеризуют звукоизоляцию перегородок, но не относятся к дополнительной звукоизоляции, получаемой при облицовке каркасными конструкциями существующих стен. В последнем случае цифры значительно меньше.
Дополнительная звукоизоляция подобных коснтрукций определяется: (1) относом облицовки, (2) массой облицовки, (3) эффективностью звукопоглощения заполнителем относа.
В связи с этим, для получения максимального эффекта нужно использовать ГВЛ в три слоя (больше не стоит, поскольку нагрузка на каркас будет велика), а также максимизировать относ ГВЛ от стены. Все внутренне пространство, конечно, заполняется Шуманетом-БМ.
Николай Канев

Сообщение Ковальков В.В. » Пт май 18, 2007 3:26 pm

Ну, а шуманет стоит укладывать в два слоя по толшине, или можно обойтись одним слоем и получить тот же эффект?
Ковальков В.В.

Сообщение Николай Канев » Пт май 18, 2007 3:53 pm

Если относ заполнен наполовину звукопоглощающим материалом, то увеличение толщины звукопоглотителя не приводит к значительному изменению значения дополнительной звукоизоляции.
Если в Вашем случае расстояние между стеной и ГВЛ 10 см, то можно обойтись и одним слоем. Если больше, то минимум два.
Николай Канев

Сообщение Ковальков В.В. » Пт май 18, 2007 5:37 pm

Я извиняюсь, но немного не пойму. Относ заполнен наполовину-это имеется ввиду что между стеной и дополнительной перегородкой есть воздушный промежуток? Я просто не могу сообразить, что будет более эффективнее: одна плита ваты(пусть она прилегает к стенке), затем пойдут три листа ГПК, либо сделать слой ваты толще, скажем два, но затем меньше листов ГПК. В первом случае толщина будет меньше. Или здесь трудно наверно рассуждать.
Ковальков В.В.

Сообщение Андрей Смирнов » Пн май 21, 2007 1:42 pm

...лучше увеличить количество слоев ГКЛ до трёх и уложить один слой Шуманет-БМ...
Андрей Смирнов

Сообщение Ковальков В.В. » Вт май 22, 2007 3:49 pm

Спасибо большое за ответы, я постораюсь еще сделать небольшой относ от стены, т.е. воздушный промежуток, думаю он не повредит. А вот хотелось бы спросить, если бы сделать стенку(дополнительную) в один кирпич-это было бы эффективнее, чем конструкция с гипсокартоном?
Ковальков В.В.

Сообщение Андрей Смирнов » Вт май 22, 2007 9:30 pm

Дополнительная стенка толщиной в кирпич будет для звукоизоляции гораздо лучше...
Андрей Смирнов

Сообщение RVL » Ср июл 25, 2007 10:04 pm

Привет, а уменя сейчас стоит как раз проблема выбора типа перегородок.
Выбираю между пирогом из ГЛК и ваты, либо перегородка в пол кирпича (или в кирпич).
Перегородки между спальнями в частом доме. Пол жб плита+пробка, потолок деревянный+ГЛК.
RVL

Сообщение Николай Канев » Пн июл 30, 2007 8:59 am

Если можно сделать перегородку в кирпич, то ее индекс изоляции воздушного шума составляет 50-52 дБ. Если перегородку в полкирпича (45-47 дБ) облицевать панельной системой ЗИПС-Синема, то при той же толщине получится около 60 дБ.
Николай Канев

Сообщение Андрей Смирнов » Пн июл 30, 2007 10:41 am

RVL писал(а):Привет, а уменя сейчас стоит как раз проблема выбора типа перегородок.
Выбираю между пирогом из ГЛК и ваты, либо перегородка в пол кирпича (или в кирпич).
Перегородки между спальнями в частом доме. Пол жб плита+пробка, потолок деревянный+ГЛК.

Выбор конструкции перегородки зависит от задачи, которую необходимо решить. Если источники шума бытовые (как правило среднечастотные), т.е. голоса, звук телевизора, плач ребенка, лай собаки и т.п., то можно применить легкую каркасную перегородку на основе профильной системы Кнауф с шириной профиля 75 или 100 мм. Звукоизоляция такой перегородки будет более высокой на СЧ по сравнению с кирпичной перегородкой аналогичной толщины.
Изображение
Если источником будет музыкальный центр или домашний кинотеатр, то лучше возводить массивную перегородку из кирпича. Причем звукоизоляция двухслойной перегородки (кирпич 120 мм - слой Шуманет-БМ 50мм - кирпич 120 мм) будет гораздо выше по сравнению с однослойной кирпичной перегородкой толщиной 250 мм.
На низких частотах массивная кирпичная перегородка будет значительно эффективнее.
Андрей Смирнов

Сообщение RVL » Пн июл 30, 2007 12:26 pm

Спасибо, буду думать...
RVL

Вернуться в Звукоизоляция