Звукоизоляция пола

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Re: Звукоизоляция пола

Сообщение Александр Фадеев » Чт апр 11, 2013 4:37 pm

Сложно сказать о данном продукте что-либо определенное. Измерения проводились на каких-то странных конструкциях. Какова поверхностная плотность и основа многослойного "пирога"?
Александр Фадеев

Сообщение Сергей В » Чт апр 11, 2013 8:26 pm

Сертификат выдан НИИСФ, указан протокол испытаний, стяжка при испытаниях 40 мм.
http://www.maxforte.ru/sertifikaty.html

Сосед предполагает следующий пирог (старую стяжку по плитам будет убирать):
- выравнивающая стяжка;
- МаксФорте-Стандарт с заходом на стены;
- армированная стяжка (толщину не знаю);
- твердое напольное покрытие (что именно тоже не знаю).
Вроде все правильно. Волнует сам материал МаксФорте. Думал может вы знаете его характеристики.
Кстати, в сертификатах характеристики вроде указаны, могли ли вы дать по ним разъяснения в доступной форме?
Еще возникает сомнение по воздушному шуму, но не в перегородках, а в конструкции пола.
Сергей В

Сообщение Николай Канев » Пт апр 12, 2013 10:03 am

Я думаю, что детальные разъяснения по поводу характеристик материала и его особенностей может дать производитель, ведь он как никто знает характеристики этого материала.
Мы плотно с этим материалом не работали, поэтому как ведет он себя на практике, сказать не можем.

В приложенных сертификатах приведены рузультаты испытаний материала на легких ГКЛ перегородках. Не думаю, что корректно применять эти данные для вашей конструкции, поскольку очевидно, что повдение материала на массивной преграде (в данном случае - это перекрытие) будет иным. Каким? Ответ на этот вопрос могут дать только измерения.
Николай Канев

Сообщение nikaart » Пт апр 12, 2013 6:55 pm

Решила я все-таки глобально подойти к половому вопросу.
Снимаю паркет и доску, остаются у меня деревянные балки.
Хочу между ними уложить что-то типа базальтовых плит, сверху ОСБ 10 в два слоя и сверху постелить плитку на специальный эластичный клей.

Вот примерно такая конструкция должна получиться

Изображение

1. герметик;
2. упругая прокладка;
3. деревянная лага; - у меня деревянная балка существующая
4. настил пола из ДСП, ОСБ или фанеры; - ОСБ
5. плиты из акустической минеральной ваты;
6. звукоизолирующее крепление Vibrofix Floor

И вместо ЖБ плиты внизу деревянная подшивка, т.е. собственно потолок соседей.

Вопрос - среди многообразия минват какую посоветуете - производитель, толщина?
И пункт 2 - упругая прокладка - что это, где взять, какие есть ее названия?

Может кто-то что другое посоветует, завтра уже прийдут полы крушить, а я еще с материалами не определилась.
nikaart

Сообщение Александр Шевченко » Сб апр 13, 2013 10:44 am

Добрый день, nikaart!

В Вашей схеме устройства пола по деревянным балкам есть определенная неточность. Вместо ж/б плиты у Вас обшивка потолка соседей, поэтому крепиться Виброфиксом к ней, мягко говоря, не корректно по причине того что обшивка не является несущим элементом.
В сложившейся ситуации следует поступить следующим образом:
1) установить Виброфиксы либо их аналоги непосредственно на балки;
2) на балки уложить лаги в поперечном направлении;
3) что касается заполнителя (акустической ваты) Вы можете воспользоваться продуктами Акустик Груп. Это ваты Шуманет БМ, СК или ЭКО (БМ - вата на основе минерального материала, СК - использовано кашированное стекловолокно, ЭКО - штапельное стекловолокно на "дружелюбном" акриловом связующем). Все ваты производятся толщиной 50 мм;
4) выполнением п.1 Вы фактически добиваетесь устранения жесткого контакта пола с балками перекрытия поэтому устройство прокладки под ДСП мера необязательная;
5) в качестве прокладки по торцу пола (по периметру) следует воспользоваться продуктом Вибростек-М в два слоя.
Александр Шевченко

Сообщение songv » Пт май 17, 2013 8:37 pm

nikaart - удалось ли вам звукоизолировать пол в итоге? слышат ли вас соседи теперь? у меня такая же проблема, только я , наоборот, живу ниже соседей, которые не дают спать и пытаюсь им безуспешно предложить звукоизолировать пол (даже с моим участием). Перекрытия тоже в домк деревян ные. Если у вас есть эффект от работы, то буду дожимать соседей. Потолок себе звукоизолировала, но от топота не сильно помогает.
Если кто-то смог максимально обеспечить щумоизоляцию деревянных перекрытий с той или иной стороны в таких домах - отпишитесь, пожалуйста !!!
songv

Сообщение Сергей В » Сб июл 13, 2013 12:22 pm

Добрый день!
Сосед сверху решил использовать следующие материалы в качестве звукоизолирующих под стяжку:
ЗвукоИзол http://terrusstroi.ru/
и ТермоЗвукоИзол (Форте) http://rosizol.com/tzi.php
Вопрос - в какой последовательности их лучше уложить? или разницы нет?
Сергей В

Сообщение Николай Канев » Пн июл 15, 2013 9:00 am

Добрый день,
вопросы по технологии использования указанных материалов правильнее всего адресовать производителю материалов.
Николай Канев

Сообщение Сергей В » Пн июл 29, 2013 11:33 pm

Добрый вечер!
Можно ли использовать материалы:
Акуфлекс/Супер, Шуманет 100/Супер, Шумостоп, Вибростек-V300
в качестве упругой звукоизолирующей прокладки под лаги 50х100. Между лагами соответственно - Шуманет.
Сергей В

Сообщение Наталья Ширгина » Вт июл 30, 2013 12:02 pm

Добрый день!
Из перечисленных материалов под лаги не рекомендуется использовать Шумостоп в связи с относительно невысокой плотностью этого материала при толщине 20 мм. Из оставшихся перечисленных материалов под лаги чаще используют Вибростек-V300. Остальные материалы обычно используют под стяжку, поскольку они имеют битумный слой сверху, который выполнен именно для того, чтобы стяжка не протекала внутрь материала.
Но наиболее успешным решением с точки зрения звукоизоляции и долговечности является материал Sylomer. Решение по монтажу звукоизоляционного пола на лагах с использованием материала Sylomer описано в Альбоме инженерных решений - http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... n/es_poly/ схема 5.6.5.
Наталья Ширгина

Сообщение Andre11 » Чт авг 22, 2013 10:39 pm

Здравствуйте. Собираюсь делать плавающий пол в панельном доме, этаж 9/9, и назрел вопрос о звукоизоляции. Воздушного шума у меня немного, в основном ударный. Схема планируется такая: Акуфлекс супер (4 мм), Звукоизол(5 мм) с заходом на стены, ЦПС М300 (40-50 мм), фанера (15 мм), пробковая подложка (1 мм), паркетная доска (14 мм). Покритикуйте пожалуйста. Нужен ли второй слой звукоизола? Стяжку толще делать не могу. Очень сильно против использования стекло и минеральных ват.
Andre11

Сообщение Наталья Ширгина » Пт авг 23, 2013 9:31 am

Добрый день!

Поскольку индекс звукоизоляции с увеличением количества слоев звукоизоляционных материалов возрастает нелинейно, большого дополнительного прироста звукоизоляции ударного шума с добавлением дополнительного слоя Звукоизола ожидать не стоит. ЦПС по материалу Акуфлекс-Супер (его толщина 5 мм) рекомендуется делать не тоньше 50 мм, с обязательным армированием.
Наталья Ширгина

Сообщение Annelle » Чт авг 29, 2013 10:47 am

Добрый день
Собрались делать ремонт в квартире панельного дома. Хотим сделать звукоизоляцию пола, поскольку внизу соседи с караоке и очень громкими криками и топотом.
Посоветуйте пожалуйста какие материалы лучше использовать для наиболе эффективной звукоизоляции.
Заранее спасибо.
Annelle

Сообщение Виталий Роденков » Чт авг 29, 2013 1:32 pm

Если громкие крики можно изолировать путем устройства звукоизоляции пола, то с караоке и топотом таким способом ничего сделать не получится.
Громкая музыка и ударный шум от соседей проникает в вашу квартиру не только через перекрытие, но и через стены, даже в некоторой степени и через потолок (несмотря на то, что они снизу). Это легко проверить приложив ухо к стене, т.е. таким образом можно сделать тест, который даст ответ на вопрос стоит изолировать только пол или нет? В случае, когда стена излучает звук примерно в равной степени с полом изоляция одного перекрытия смысла не имеет.

Для эффективного снижения шума в данном случае необходима «комната в комнате»:
1. Звукоизоляция пола – устройство конструкции «плавающего» пола, которая представляет собой бетонную стяжку из пескобетона М300 толщиной 70 мм поверх 2-х слоев плит Шумостоп-С2 (К2).
2. Звукоизоляция потолка - можно применить панельную систему ЗИПС-Модуль толщиной 83мм.
3. Звукоизоляция стен - необходимо применить каркасную облицовку из 2-х слоев (ГВЛ10мм + ГКЛ12,5мм) на независимом каркасе из профилей ПС50/50 с зазором от стены 10 мм. Общая толщина конструкции 83мм. Во внутреннюю полость конструкции укладывается материал Шуманет-БМ (СК или ЭКО) .

Важное замечание, предложенный вариант поля является наименее дорогостоящим, но не может сразу эксплуатироваться, т.е. требуется созревание пескобетона в течении месяца.
Если такие сроки не допустимы, то см. конструкцию пола по лагам.
Подробное описание конструкций здесь http://www.acoustic.ru/data/pdf/albom/a ... 2013_s.pdf
Виталий Роденков

Сообщение Sobsaha » Чт сен 12, 2013 9:53 pm

Здравствуйте , есть межэтажное перекрытие ......... снизу в верх .....ГКЛ 9 мм-пенофол 3мм- фанера 9мм - воздушная прослойка 200 мм-доска 40мм-ГВЛ 10 ММ -линолеум или ковролин ..... ВНИМАНИЕ ВОПРОС :::: нужно ли заполнять 200 мм воздушной прослойки каким либо волокнистым материалом ????? есть синтепон 50 мм плотность правда маленькая 10 кг -м3......или хватит вышеназванной конструкции ??????????
Sobsaha

Пред.След.

Вернуться в Звукоизоляция