Деление комнаты и ЗИ перегородки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Деление комнаты и ЗИ перегородки

Сообщение andro » Вт июн 04, 2013 10:03 am

Здравствуйте.
Рад, что нашел форум, где можно (надеюсь) получить профессиональную консультацию/помощь. :)

У меня ситуация следующая - я планирую разделить существующую комнату на две. Для этого будет установлена перегораживающая стена (размер 550х330см), которая собственно отделит вторую комнату (К2). В этой стене будет дверной проём. Подскажите, пожалуйста, как и из чего лучше всего сделать эту перегородку для максимальной звукоизоляции К2? Дело в том, что К2 будет детской, а оставшаяся часть большой комнаты останется гостинной. И по конфигурации этой гостинной получается так, что телевизор и фронтальная акустика будут находиться напротив перегородки, т.е. большая часть звука будет направлена именно на детскую.

Важные нюансы и доп.вопросы:
- напольное покрытие - паркет. Я так понимаю, что для правильной установки стены её надо крепить к стяжке и след. снять паркет на полосе крепления вдоль всей стены?
- потолок и стены обшиты двумя слоями ГКЛ, при этом между листами и стеной дома (кирпич) лежит минвата. Получается, для крепления стены необходимо срезать ГКЛ по стенам и потолку для крепления непосредственно к стене?
- дверной проем, который будет в стене - это самое узкое место в конструкции? Я планировал короб вместе с порогом, и доп. резиновые прокладки по внутреннему периметру короба. Возможно я чего-то не учёл?

Буду признателен за советы по конструкции. Потому как "строители" чего только мне не советовали. :shock:
А если есть специалисты (г. Киев), которые могут взяться за установку такой стены "под ключ" - пишите в ЛС.
andro

Re: Деление комнаты и ЗИ перегородки

Сообщение Вохмянин Михаил » Вт июн 04, 2013 11:27 am

Добрый день!

Вы совершенно верно заметили - дверной проем будет являться слабым узлом в вашей перегородке, поэтому к его вопросу необходимо подойти ответсвенно.
Рекомендации могут быть следующие:
1) при установке дверной коробки не допускается наличие щелей, зазоров между самой коробкой и перегородкой, куда вы встраиваете дверь. Посмотрите схему 1.2.1 или 1.1.6 из Альбома инженерных решений:
http://www.acoustic.ru/data/fgallery/air_20.jpg
2) обязательно наличие дверного порога и качественных контурных уплотнителей у дверного полотна. Одним словом, в положении "дверь закрыта" не должно быть каких-либо сквозных щелей, в противном случае звук через них будет проникать из помещения в другие помещения.
3) в качестве дверного полотна не рекомендую использовать стеклянные или филенчатые двери. Дверное полотно должно быть максимально тяжелым, массивным, с заполнением внутреннего пространства, например, базальтовой плитой.
В целом, при устройстве дверного проема можно добиться индекса звукоизоляции в 40 дБ. Более высокие цифры обычно достигаются путем установки двух дверей в виде тамбура (так делают обычно в кинотеатрах).

Если говорить по конструктиву самой перегородки, то возможен вариант установки звукоизолирующих каркасно-обшивных перегородок. Причем, выполнять их можно как на одинарном металлическом каркасе (например, шириной 100 мм), так и на сдвоенном независимом каркасе (например, 50+ 50 мм или 100+ 100 мм). В качестве обшивных листов рекомендую использовать сочетание ГВЛ и ГКЛ. Вариант установки перегородки на двух независимых каркасах, конечно же, предпочтительней, но в любом случае, итоговая звукоизоляция перегородки во многом будет определяться дверным проемом. Кстати, важно заметить, что в обоих случаях способ установки дверного проема незначительно, но отличается.

По другим вашим вопросам - верно, ГКЛ нужно будет разрезать и возводимая перегородка должна примыкать к перекрытию и к стене. При монтаже к полу паркет лучше снять в месте установки перегородки.

Конструкции перегородок, узлы, технологии их монтажа очень подробно рассмотрены в Альбоме инженерных решений, раздел "Звукоизолирующие перегородки": http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... _pictures/

По поводу монтажа конструкций в Киеве предлагаю обратиться в Офис продаж "Акустик Групп" в Украине: Тел.: +38 (044) 251-21-21
Вохмянин Михаил

Сообщение andro » Ср июн 05, 2013 1:34 pm

Спасибо, Михаил.
Я почитал другие ветки на форуме - вижу, что общая рекомендация по обшивке это совмещать ГКЛ+ГВЛ. Это лучше чем просто 2 и 3 слоя ГКЛ по сторонам перегородки?
andro

Сообщение Вохмянин Михаил » Пт июн 07, 2013 8:38 am

Да, лучше сочетать гвл+гкл, так как плотность ГВЛ больше плюс дополнительные потери, связанные с разнородностью материалов.
Вохмянин Михаил

Вернуться в Звукоизоляция