Вопросы мешающие начать работы

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вопросы мешающие начать работы

Сообщение sema76 » Пн мар 18, 2013 5:15 pm

Хочу сделать облицовку на независимом каркасе с максимумом эффекта, но...:

Для меня важен конечный результат, постоянный на длительный срок.

Почему не рекомендуют использовать ГВЛ + ГКЛ?

http://w3.knauf.ru/forum/?mid=FF9081&thread=1&replyc=1

Меня если честно бесят ответы на форумах, отвечают не точно, лишь бы что-нибудь ответить или с целью побольше продать. Видимо отвечают люди, которым за это платят, а не те, кто честно может поделиться опытом.

Про ГВЛ еще плохо отозвался человек, который вроде как предлагает услуги связанные с ГКЛ, разговаривал с ним по телефону, он как-то вяло воспринял идею использовать ГВЛ, вроде как очень хрупкий материал. (Вместо ГКЛ я буду использовать ГКЛВ, устойчивее к влаге, хочу делать "на века", про ГВЛ пока не знаю.)

Не один уж месяц пытаюсь составить для себя какие материалы и какие работы (технологию) нужно применить.

Вот несколько вопросов, которые никак не дают мне начать работы:

Вот нашел и это одна из последних мыслей (в самом низу):

http://shumostop.ua/wall_sound_insulatio/

По их терминологии склоняюсь делать H135 Maxi (17 — 19 дБ) вместо H85 Mini (13 — 15 дБ), но еще как бы думаю, все же комната станет намного меньше (мне надо две комнаты изолировать в одной точно сделаю 135), вот в чем смысл:

http://www.svetlica.com/fr-356.html

Начиная со слов "Децибелы, конечно, не проценты". Примем грубо, что разница между H135 и H85 будет 10 Дб, допустим есть основная стена (которую нужно изолировать) 40 Дб,

тогда суммарно для H135 будет 60 ДБ, это:

ослабление шума 2*2*2*2*2*2 = в 64 раза

а для H85 будет 50 Дб, это:

2*2*2*2*2 = в 32 раза

т.е. разница между 135 и 85 чуть ли (грубо) не в 2 (два) раза, т.е. смысл есть, и слой мин. ваты в 2 (два) раза больше (я буду использовать мин. вату от Кнауф, так как наиболее экологична:

http://www.knaufinsulation.ru/products/ ... eregorodka

Там внизу перечислены перегородки, которые можно посмотреть в альбомах.)

И вопросы без разрешения которых никак не могу начать работы:

Мин. вата от Кнауф имеет небольшую плотность и будет ли она держаться нормально в каркасе несколько лет и есть ли акустическая перегородка в 100 мм?

Еще очень один важный вопрос. Технология Кнауф подразумевает нахождение облицовки (перегородки) в "подвешенном" состоянии, т.е листы ГКЛ (ГВЛ) крепятся только на каркас (который сам может вибрировать), но не имеют жестких связей с полом, потолком и стенами (в случае облицовки).

Для этого применяется разделительная лента, имеющая гладкую поверхность, к которой не пристает штукатурка, а лишь скользит при вибрации и по-этому не трескается в углах, где примыкает к стенам, полу и потолку. В то же время нет понятной информации обладает ли эта разделительная лента звукоизоляционными свойствами. Также нет информации имеет ли Вибростек-М такую же гладкую поверхность как Кнауф разделительная лента, будет ли к нему прилипать штукатурка. Т.е. вопрос.

Использовать только Вибростек-М по периметру, или с наклеенной на него Кнауф разделительной лентой?

Второй вопрос не так важен, наклею на Вибростек-М разделительную ленту, но это будет работать только в том случае если он будет очень плотно прилегать к стене и не отклеится со временем, может достаточно использовать разделительную ленту... (не знаю).

Нужна помощь в решении этих вопросов.
sema76

Re: Вопросы мешающие начать работы

Сообщение Евгений Фридлиб » Ср мар 20, 2013 11:57 pm

Конструкция, в которой в качестве облицовочных листов используется комбинация ГКЛ и ГВЛ хорошо себя зарекомендовала и применяется давно. Идея применения ГВЛ в том, что он обладает почти в два раза большей поверхностной массой чем лист обычного гипсокартона, а как известно - чем больше масса, тем лучше для звукоизоляции. С точки зрения монтажных особенностей ГВЛ ничем не хуже ГКЛ.

Касательно эффективности, для конструкций типа Н135 и Н85 указывается величина дополнительной изоляции воздушного шума. Например, если к базовой перегородке в пол кирпича, имеющую собственную звукоизоляцию в 47 дБ, применить облицовку типа Н85, доп изоляция которой - 14 дБ, то путем простого арифметического суммирования получаем совокупный индекс звукоизоляции равный 61 дБ. 61 дБ - это более чем неплохая звукоизоляция и для бытовых проблем, типа ругани соседей и прочих обыденных шумов жизнедеятельности.

Очень важно соблюдение технологии монтажа и правильного подбора материалов.
Основные принципы эффективной звукоизоляции следующие:
1) Отсутствие жестких связей каркаса со стеной. Т.е. направляющие профили отходят от стены на 10 мм, монтируются к полу и потолку через два слоя прокладки Вибростек-М. Стоечные профиля также не имеют никаких связей со стеной. Облицовочные листы по всему контуру примыкают к капитальным конструкциям через 2 слоя той же прокладки.
2) Наличие внутреннего поглощающего слоя. Наверное, самым эффективным поглотителем является вата. Если важна экологичность, то рекомендую Шуманет-Эко.
3) Наличие массивной облицовки. В качестве массивной облицовки в бытовых условиях могут выступать следующие комбинации ГВЛ+ГКЛ, 3 ГКЛ, ЦСП+ГКЛ. Важно выйти на поверхностную массу близкую к 25 кг/м2 или больше.
4) Герметичность. Все швы и стыки должны быть тщательно герметизированы силиконовым невысыхающим герметиком.

И отвечая на ваш последний вопрос - Вибростек-М применяется самостоятельно. Лента Кнауф не нужна в случае использования вибростека.
Евгений Фридлиб

Сообщение sema76 » Пт мар 22, 2013 9:22 am

Не понятны следующие вопросы.

В местах где профиль, там, понятно, Вибростек-М по периметру будет плотно прижиматься, а в местах где ГКЛ, что его будет прижимать? (В углах не должно быть "диффузии" между ГКЛ и полом, потолком, стенами, иначе углы будут трескаться (сам ГКЛ будет разрушаться. Герметик как раз будет образовывать жесткую связь, прилипая и к ГКЛ и к Вибростек-М, если Герметик затвердеет, то все потом потрескается, если герметик не затвердеет, то он не будет прижимать Вибростек-М к стенам, полу и потолку, потом будут щели и Вибростек-М Будет тереть, стены пол и потолок, вибрируя вместе с ГКЛ от давления звуковых волн. Также, используя герметик не получить ровную поверхность, как у шпаклевки, можно конечно использовать герметик, но поверх все равно для ровной поверхности нужен слой штукатурки).

Про шумане-Эко я уже говорил, что содержит Акрил, а в Кнауф Акустическая перегородка в качестве связующих используются абсолютно безвредные органические соединения.
sema76

Сообщение Виталий Роденков » Пн мар 25, 2013 10:48 am

При примыкании звукоизоляционных обшивок между собой они соединяются жестко шурупами, шов обрабатывается в соответствии с рекомендациями Кнауф или гипрок, например фугенфюллер с серпянкой, такой шов привывчный, надежный, и не растрескивается, позволяет выполнять любую финишную отделку без спец. материалов.

При примыкании звукоизоляционных обшивок к существующим конструкциям могут быть два варианта: жесткое соединение с потерей качества изоляции или упругое:
Первое - жесткое соединение обрабатывается,так же, как описано выше.
Второе - упругое примыкание, шов заполняется силиконовым герметиком, и тогда финишная отделка только обои, причем с разрезом в углах, чтобы небыло сборки. Шов можно заполнить акрилом или силакрилом, тогда возможна покраска спец эластичной краской, краской с большим относительным удлинением на разрыв. Такие швыв нельзя заполнять шпаклевкой, которая после высыхания становиться хрупкой, иначе она в процессе эксплуатации растрескается.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция