Звукоизоляции ЗИПС-панелями

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляции ЗИПС-панелями

Сообщение OlegKorovin » Вс янв 13, 2013 1:45 pm

Добрый день!

Нужен совет профессионалов относительно звукоизоляции в квартире.
Есть трехкомнатная квартира в новостройке. Конструкция дома: железобетонный сборно-мнолитный каркас с самонесущими треслойными стенами и эффективным утеплителем из Rockwool 140 мм. Наружный слой стен выполнен из цветного лицевого кирпича, внутренний слой наружных стен - пенобетонные блоки. Межквартирные стены – частично монолитные, частично - пазогребневые блоки.

В двух комнатах хочу сделать звукоизоляцию по принципу «комната в комнате». Прочитав все ветки на форму по звукоизоляции, понял, что эффективность конструкции на 90% зависит от качества монтажа. Т.к. сам от строительства очень далек, контролировать бригаду будет очень проблематично. Да и найти профессионалов, в моем понимании, задача не из легких. В связи с этим, решил воспользоваться готовым решением – панелями ЗИПС. Подкупает простота монтажа – по логике, «накосячить» при монтаже ЗИПС панелей гораздо сложнее, нежели при возведении каркасных облицовок и потолков. Подскажите, пожалуйста, есть ли здравый смысл в моей логике? На сколько она оправдана?

Для изоляции потолка планирую использовать панели ЗИПС-СИНЕМА (133 мм с ГКЛ). Для стен - ЗИПС-МОДУЛЬ (83 мм с ГКЛ). Будет ли этого достаточно, если у меня нет смежных стен с соседями? Правильно ли я понимаю, что стеновые панели в этом случае должны снизить уровень структурного шума? На пол планирую Шумостоп-С2 в один слой + 60 мм стяжки. Хотелось бы услышать мнение об эффективности данной конструкции в целом. Спасибо!
OlegKorovin

Re: Звукоизоляции ЗИПС-панелями

Сообщение Александр Фадеев » Пн янв 14, 2013 9:09 am

Здравствуйте, OlegKorovin.
Подскажите, пожалуйста, есть ли здравый смысл в моей логике? На сколько она оправдана?

Такая логика оправдана. Стоит учитывать, единственное ограничение применения ЗИПС - невозможность закрепления массивных навесных элементов к системе (навесные шкафы и т.д.).
Для изоляции потолка планирую использовать панели ЗИПС-СИНЕМА (133 мм с ГКЛ). Для стен - ЗИПС-МОДУЛЬ (83 мм с ГКЛ). Будет ли этого достаточно, если у меня нет смежных стен с соседями? Правильно ли я понимаю, что стеновые панели в этом случае должны снизить уровень структурного шума? На пол планирую Шумостоп-С2 в один слой + 60 мм стяжки. Хотелось бы услышать мнение об эффективности данной конструкции в целом. Спасибо!

Приведенная конфигурация одно из эффективных возможных решений. Рекомендуемая последовательность монтажа изоляционных конструкций:
1. пол;
2. потолок;
3. стены.
Александр Фадеев

Сообщение OlegKorovin » Пн янв 14, 2013 9:58 am

Александр, большое спасибо за ответ!
Стоит учитывать, единственное ограничение применения ЗИПС - невозможность закрепления массивных навесных элементов к системе (навесные шкафы и т.д.).

Подскажите, пожалуйста, как тогда возможно закрепить внутренний блок кондиционера массой 12-14 кг?
И еще, если позволите, несколько вопросов:
1. На многих форумах рекомендуют НЕ производить звукоизоляцию внешней стены без особой необходимости (см. фото: http://www.obninskcity.ru/1ac7a441a7c68ac83e881c99f006cbca.jpg). Не могли бы Вы прокомментировать данный момент.
2. Очень хотелось бы встроить в стену розетки. На одной стене 3 шт., и на другой стене 2 шт. На сколько сильно это повлияет на характеристики конструкции? Еще раз уточню, ни одна из стен не граничит с соседями.

Спасибо за ответ!
OlegKorovin

Сообщение Александр Фадеев » Пн янв 14, 2013 11:57 am

1. С точки зрения звукоизоляции фасадную стену необходимо изолировать для исключения структурных шумов. Возможная проблема состоит в том, что при изоляции стены точка росы может сместиться внутрь изоляционной конструкции, что в свою очередь может привести к выпадению конденсата.
2. Допускается монтаж встраиваемых розеток стандартных размеров в количестве не более 3 штук на 1 кв.м. Эффективность при этом практически не снижается.
Александр Фадеев

Сообщение OlegKorovin » Пн янв 14, 2013 12:00 pm

Стоит учитывать, единственное ограничение применения ЗИПС - невозможность закрепления массивных навесных элементов к системе (навесные шкафы и т.д.).

Подскажите, пожалуйста, как тогда возможно закрепить внутренний блок кондиционера массой 12-14 кг?
OlegKorovin

Сообщение Александр Фадеев » Пн янв 14, 2013 12:15 pm

Кондиционер указанной массы можно закрепить к ЗИПС с помощью креплений типа винта Молли.
Александр Фадеев

Сообщение OlegKorovin » Пн янв 14, 2013 12:19 pm

Александр Фадеев писал(а):1. С точки зрения звукоизоляции фасадную стену необходимо изолировать для исключения структурных шумов. Возможная проблема состоит в том, что при изоляции стены точка росы может сместиться внутрь изоляционной конструкции, что в свою очередь может привести к выпадению конденсата.

Александр, т.е. приходится выбирать из двух зол меньшее? Я правильно понимаю?
OlegKorovin

Сообщение Александр Фадеев » Пн янв 14, 2013 12:37 pm

Нет. Если теплотехнический расчет показывает, что точка росы сместится в звукоизоляционную конструкцию при ее монтаже, то используют каркасную независимую облицовку, а не ЗИПС. При этом необходимо, чтобы воздушный слой между облицовкой и фасадной стеной отапливался. Это позволит избежать выпадения конденсата. Данный вопрос возникает не всегда и актуален для фасадных стен с невысокой теплоизоляцией.
В большинстве случаев фасадная стена обладает большой толщиной и высокой теплоизоляцией, и данная проблема не возникает.
Александр Фадеев

Сообщение OlegKorovin » Пн янв 14, 2013 12:41 pm

Александр Фадеев писал(а):В большинстве случаев фасадная стена обладает большой толщиной и высокой теплоизоляцией, и данная проблема не возникает.

А учитывая данную конструкция стены: Трехслойные стены с эффективным утеплителем из Rockwool 140 мм. Наружный слой стен выполнен из цветного лицевого кирпича, внутренний слой наружных стен - пенобетонные блоки.
высока ли вероятность того, что точка росы может сместиться в ЗИ конструкцию? Или, на вскидку сложно сказать, и надо производить отдельный теплотехнический расчет?
Спасибо за Ваш ответ!
OlegKorovin

Сообщение Александр Фадеев » Пн янв 14, 2013 1:14 pm

Специалистом по теплоизоляции я не являюсь, но думаю, что при таком количестве утеплителя точка росы не сместится в звукоизоляционную конструкцию.
Александр Фадеев

Сообщение OlegKorovin » Пн янв 14, 2013 6:22 pm

Александр Фадеев писал(а):Специалистом по теплоизоляции я не являюсь, но думаю, что при таком количестве утеплителя точка росы не сместится в звукоизоляционную конструкцию.

Задался целью произвести теплотехнический расчет для определения точки росы.
Не могу найти следующие характеристики панелей ЗИПС-Синема: плотность (39,5 кг/м2 - ?), теплопроводность, паропрозрачность, теплоёмкость.
Не могли бы Вы помочь с этими значениями? Или же при расчете конструкцию панели ЗИПС-Синема можно рассмотреть как мин. плита + 2 слоя ГВЛ?
Последний раз редактировалось OlegKorovin Вт янв 15, 2013 8:35 am, всего редактировалось 1 раз.
OlegKorovin

Сообщение Александр Фадеев » Вт янв 15, 2013 8:17 am

Привожу значения теплопроводности звукопоглощающего слоя сэндвич-панели ЗИПС-Синема:
λ10 = 0,035 Вт/(м•К)
λ25 = 0,037 Вт/(м•К)
λА = 0,038 Вт/(м•К)
λБ = 0,040 Вт/(м•К)
Александр Фадеев

Сообщение OlegKorovin » Вт янв 15, 2013 8:36 am

Александр Фадеев писал(а):Привожу значения теплопроводности звукопоглощающего слоя сэндвич-панели ЗИПС-Синема:
λ10 = 0,035 Вт/(м•К)
λ25 = 0,037 Вт/(м•К)
λА = 0,038 Вт/(м•К)
λБ = 0,040 Вт/(м•К)

Спасибо!

И еще появился один актуальный вопрос. Подскажите, пожалуйста, какую альтернативу Шумостопу-С2 в один слой + 60 мм стяжки можно рассмотреть, если стяжка УЖЕ лежит? Напольное покрытие - паркетная доска.
OlegKorovin

Сообщение Александр Фадеев » Вт янв 15, 2013 8:47 am

Если не рассматривать монтаж дополнительной конструкции, то для увеличения изоляции воздушного шума такой альтернативы мне неизвестно. В качестве подложки для увеличения изоляции ударного шума перекрытием можно рассмотреть "Акуфлекс".
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция