Звукоизоляция батарей отопления

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция батарей отопления

Сообщение speedyminsker » Вт ноя 13, 2012 12:48 pm

Здравствуйте,
Выполнил ЗИ по типу комната в комнате. Теперь, очевидно, слабым звеном будет батарея отопления. Какие есть решения? Стояк я обшил ЗИ коробом, но батарею никак не закроешь.
Есть мысль сделать разрыв металлических труб- вырезать кусок трубы и вставить трубу из полипропилена. Будет ли эффект?
speedyminsker

Re: Звукоизоляция батарей отопления

Сообщение Виталий Роденков » Ср ноя 14, 2012 9:06 am

Есть мысль сделать разрыв металлических труб- вырезать кусок трубы и вставить трубу из полипропилена. Будет ли эффект?

По большому счету нет, т.к. виброкомпенсаторы выдерживающие высокое давление системы обеспечивают довольно жесткую связь, полипропилен вообще ничего не даст.
Если радиатор является источником косвенной передаваемого звука, то способ снижения шума установка массивного радиатора, например чугунный. Легкие "жестяные" радиаторы в этом отношении хуже всего.
Виталий Роденков

Сообщение speedyminsker » Ср ноя 14, 2012 10:25 am

Спасибо,
Поменять батареи уже нет возможности, да и места под чугунные нет в принципе.
А даст ли эффект утяжеление существующих? Например, приделать массивную метллическую пластину с обратной стороны?
speedyminsker

Сообщение Виталий Роденков » Ср ноя 14, 2012 4:58 pm

Данных по снижению таким способом нет. Полагаю, что разницы существенной не будет.
Виталий Роденков

Сообщение Andrew158 » Пт ноя 30, 2012 6:02 pm

Существуют специальные компенсаторы для гашения вибрации.
Мне кажется это подходящим решением, однако сам я их не испытывал и гарантировать ничего не могу.
Andrew158

Сообщение Виталий Роденков » Вт дек 04, 2012 11:27 am

Все верно, существуют, но эффективность их невысокая, чтобы выдерживать давление в системе в них используется очень жесткая резина. Также будет разница в эффективности при применении различных радиаторов, чем тяжелее радиатор тем лучше.
Виталий Роденков

Сообщение speedyminsker » Пн мар 18, 2013 6:49 am

Здравствуйте,
Поставил виброкомпенсаторы. Эффект очень хороший, но не 100%.
В принципе, можно на этом остановиться, но с учетом того, что я потратил столько сил и денег на устройство комнаты в комнате, очень не хочется терять на батареях. А они слабое звено.
Подскажите, может кто знает как можно их утяжелить (обычные алюминивые радиаторы) или еще что-нибудь сделать.
Неужели такой очевидный и важный вопрос звукоизоляции игнорируется специалистами?
speedyminsker

Сообщение Александр Фадеев » Пн мар 18, 2013 8:52 am

Здравствуйте, speedyminsker.
Специальных решений по утяжелению радиаторов мне не известно.
В одной из студий звукозаписи из ситуация решилась следующим образом: к радиатору закрепили звукопоглощающую панель "Heradesign Superfine" 25 мм для решения задач акустики. Одновременно было замечено снижение звукопоредачи по системе отопления (радиатор стал существенно меньше переизлучать звук). Предположу, что любая массивная декоративная панель, жестко закрепленная к радиатору, может несколько улучшить ситуацию.
Кроме того, жесткое крепление радиатора к фасадной стене или ее звукоизоляционной облицовке увеличит его инертность за счет присоединенной массы.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция