Изоляция быт. вентилятора - шум по монолитным перекрытиям

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Изоляция быт. вентилятора - шум по монолитным перекрытиям

Сообщение Alexandra » Ср ноя 28, 2012 7:48 am

Здравствуйте. Прошу помощи в выборе материала для изоляции бытового вентилятора.
Ситуация такова:Вентилятор находится в смежной квартире ниже этажом, в помещении , не граничащим с моей квартирой. На моем этаже рядом квартира пустая, под чистовую отделку. Возможно, еще поэтому сильно слышно и так далеко передается по монолитным перекрытиям. Источник шума установлен – ранее шум был сильнее, пошли по соседям, включили/выключили вентилятор, убедились в наличии/отсутствии шума в квартире, соседи сменили вентилятор, но шум остался, стал меньше, но другой частоты, более высокой. Когда находишься в комнате, то, как будто звон в ушах и легкое давление на уши, ощущается его явная направленность. В других помещениях квартиры ничего подобного нет. Вентилятор работает по полночи (сосед курит, жена не хочет дымом дышать), поэтому проблема серьезно влияет на мое самочувствие и сон.
Помогите с ответами на вопросы:
1. Даст ли эффект изоляция вентилятора, вентиляционного канала?
2. Каким материалом изолировать вентиляционный канал?
3. Можно ли погасить звук вентилятора установкой каких-либо амортизоторов на него?
Когда вентилятор отключен, в комнате все равно есть небольшой шум, напоминающий звон в ушах. Что это может быть? Каким прибором можно зарегистрировать? В дальнейшем при ремонте соседней квартиры возможно шум будет меньше за счет покрытия пола, меблировки?
Заранее благодарна за помощь.
Alexandra

Re: Изоляция быт. вентилятора - шум по монолитным перекрытия

Сообщение Александр Фадеев » Ср ноя 28, 2012 9:24 am

Здравствуйте, Alexandra.
Если я правильно понимаю, то вентилятор в помещении соседей используется для увеличения тяги вытяжки. Звук при этом распространяется по вертикальной шахте и проникает в помещение Вашей квартиры через отверстие под вентиляционную решетку (как правило для этих целей используют вентиляторы невысокой мощности, шум которых не распространяется структурно по каркасу здания).
Подтвердить или опровергнуть данное предположение можно закрыв отверстие под вентиляционную решетку в Вашей квартире. Если шум снизился - то он распространяется по каналу. Если нет - структурно.
В первом случае для снижения уровня шума необходимо менять вентилятор на менее шумный (установка шумоглушителя в вентшахте мало реализуема на практике).
Во втором случае будет иметь смысл мероприятия по виброизоляции.

P.S. Уровень шума измеряется шумомером. Допустимое значение уровня шума от работы инженерного оборудования в ночное время в жилых помещениях составляет 25 дБА.
Александр Фадеев

Сообщение Alexandra » Ср ноя 28, 2012 11:07 am

у меня вариант два - у меня мало того, что не общая шахта с помещением, где стоит вентилятор соседей , это помещение не граничит с мойе квартирой. у соседей вентилятор в туалете, который граничит с их прихожей, которая в свою очередь граничит (потолок-пол) с моей спальней.
Я просто хотела заизолировать их вен. канал, они согласны. распространение шума идет по перекрытиям однозначно -проверено включением/отключением их вентилятора. изоляция погасит хотя бы часть, я считаю. вопрос, каким материалом это сделать?
Alexandra

Сообщение Alexandra » Ср ноя 28, 2012 11:09 am

подскажите , что можно сделать в этой ситуации в плане виброизоляции, если все уже свои евроремонты сделали.
Alexandra

Сообщение Александр Фадеев » Ср ноя 28, 2012 2:03 pm

Закрепить вентилятор с применением виброизолирующих подвесов, например "Виброфлекс":
http://acoustic.ru/productions/vibro/vibroequipment/
Александр Фадеев

Сообщение Alexandra » Пт ноя 30, 2012 6:57 am

Добрый день.
Спасибо за ответ. Стоит ли изолировать еще и стенки вентиляционной шахты и , если да, то чем?
Alexandra

Сообщение Александр Фадеев » Пт ноя 30, 2012 11:00 am

Исходя из описания проблемы в первую очередь необходимо виброизолировать оборудование. Целесообразность мероприятия по звукоизоляции стенки вентиляционной шахты может иметь место если виброизоляция не решит проблему. Возможные варианты изоляции - ЗИПС-Модуль или каркасная независимая облицовка:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... n/es_zips/
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... oblicovki/
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция