Доброго времени суток!
Покопал этот форум и сайт, основные принципы ясны, но т.к. нет общего рецепта для любой ситуации, нужен совет опытных людей, как лучше поступить в моей ситуации.
Задача стоит следующая: в обычной жилой комнате (размеры 5,55х3,75, высота 2,45) в кирпичной пятиэтажке избавиться от средне и высокочастотного послезвучия (особенно слышно при хлопках и громком пении), а также выровнять басовый диапазон. Задачи звукоизоляции от соседей не стоит, необходимо лишь внутреннее улучшение акустики. Эстетический вид не имеет значения (хуже того совдепа, который здесь уже есть, сделать едва ли возможно
), важно лишь, чтобы в комнате можно было находиться постоянно без риска для здоровья.
Ограничения: комната жилая, нельзя полностью освободить от мебели (съёмная 1-комнатная квартира); простота монтажа (я не строитель, нанимать кого-либо для работ не хотелось бы); желательна возможность последующего демонтажа и использования материалов в новом помещении (это сейчас временный вынужденный вариант, пока не наберутся средства на полноценную студию); желательно, чтобы после демонтажа было достаточно лишь косметического ремонта (поклеить обои и т.п.); разумная стоимость, бюджет ограничен
Подробности: Пол - линолеум прямо на бетоне, сверху ковер почти на всей свободной от тяжелой мебели поверхности; стены - обои; у левой стены стоит вертикально матрац от двуспальной кровати (см. рисунок); потолок бетонный побеленный; окна деревянные советские; мониторы Event Opal (фазоинвертеры на передней панели, басы от 35 Гц)
Я пробовал известную схему с использованием Room EQ Wizard и ApQualizer. Частотка стала заметно ровнее, но субъективно звук в басах стал неприятным. Также при данном положении мониторов (при других не пробовал) слишком велико изменение звука при небольших отклонениях головы в стороны и вперед-назад, поэтому реально пользоваться такой схемой не смог.
Кроме этого пробовал ставить мониторы в несколько других положений (не двигая мебель), по замерам было либо хуже, либо аналогично, субъективно было хуже.
В углах, особенно на диване, сейчас стоят жуткие басы.
Основные вопросы:
1) Какие материалы и в каком количестве лучше использовать для уменьшения средне-высокочастотных отражений от стен?
Я так понял, что довольно хорошо подойдет Mappysil-350 или Ecophon TAL, верно? Или нужно что-то более дорогое?
2) Достаточно ли будет для выравнивания басового диапазона двух угловых ловушек в углах у окна? Или же обязательно нужно убирать часть шкафов с дальней стены и ставить басовые ловушки и в дальние углы? Нужно ли также будет вешать дополнительные панели на стены?
3) Чем лучше отделать потолок? (Не хотелось бы городить сложные каркасные конструкции). И насколько вообще необходима отделка потолка?
4) Нужно ли класть что-то дополнительное помимо ковра на пол? (Делать стяжки умения и желания нет).
5) Возможно, моя схема обустройства рабочего места сильно далека от оптимальной, но мне так очень удобно. В случае, если это принципиально поможет улучшить звук, я готов передвинуть все по-другому.
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется!