ЗИ свойства комбинированной стены

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

ЗИ свойства комбинированной стены

Сообщение speedyminsker » Пт ноя 02, 2012 2:44 pm

Здравствуйте,
У меня в квартире стена из коридора в подъезд сделана из пенобетона 20 см. Для увеличения прочности и ЗИ я со стороны квартиры устроил опалубку и вплотную к стене залил ок. 7 см. бетона. Т.е. в итоге стена получилась толщиной 27 см., из которых 20- пенобетон и 7- нормальный бетон.
Подскажите какие ЗИ свойства можно ожидать от этой стены? Можно ли обойтись без доп. ЗИ?
speedyminsker

Re: ЗИ свойства комбинированной стены

Сообщение Антон Перетокин » Вт ноя 06, 2012 8:22 am

Добрый день!
Звукоизоляция во многом будет определяться плотностью пеноблока. Но для изоляции разговорного шума (речевого диапазона) дополнительная облицовка гипсокартоном со звукопоглотителем или система ЗИПС не окажется лишней точно.
Антон Перетокин

Сообщение speedyminsker » Вт ноя 06, 2012 11:26 am

Здравствуйте,
Эта стена, пожалуй, единственная где я не могу уменьшать пространство во внутрь.
А если вместо облицовки сделать кирпичную кладку вплотную к стене снаружи со стороны подъезда?
speedyminsker

Сообщение Антон Перетокин » Чт ноя 08, 2012 9:11 am

Это немного добавит изоляции, но всего на 3-5 дБ, не больше (эффект будет зависеть от толщины кладки). Поскольку для увеличения звукоизоляции, к примеру, на 6 дБ толщину стены необходимо увеличить вдвое.
Также хочу отметить, что шум из подъезда может быть и ударного характа (удар каблуков о плитку). Такой шум не снизится только изоляцией стены между квартирой и подъездом, этот шум структурный.
Антон Перетокин

Сообщение speedyminsker » Чт ноя 08, 2012 10:18 am

Спасибо,
А не могли бы Вы предоставить данные по зависимости звукоизоляции от поверхностной плотности стены. Я попробую рассчитать.
speedyminsker

Сообщение Антон Перетокин » Пт ноя 09, 2012 10:35 am

Здравствуйте, speedyminsker!
Существует пособие (свод правил) по расчету звукоизоляции ограждающих конструкций, которое называется СП 23-103-2003, его можно посмотреть по ссылке: http://acoustic.ru/data/pdf/posobie_snip.pdf
В данном документе приведена методика расчета звукоизоляции. Ответ на ваш вопрос там тоже есть.
Антон Перетокин

Сообщение speedyminsker » Вт ноя 13, 2012 12:44 pm

Спасибо за материал- я пытаюсь его изучить.
А не могли бы Вы мне помочь- какая доджна быть поверхностная плотность стены,чтобы Rw= около 55 дБ? Я, честно говоря, быстрее ремонт закончу, чем разберусь в методиках.
speedyminsker

Сообщение Антон Перетокин » Ср ноя 14, 2012 8:59 am

Это довольно высокое значение индекса. Перегородка должна быть из очень плотного материала (полнотелый кирпич, железобетон) и довольно толстая (толщиной до полуметра). Плотность 2000 кг/м3 и выше.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция