Плавающий пол и маячки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Плавающий пол и маячки

Сообщение Trooper » Вт авг 05, 2008 6:39 pm

Подскажите пожалуйста. Собираюсь делать плавающий пол по 2 слоям Шумостопа. Площадь помещения около 50 кв.м (3комн). Строители говорят что качественная стяжка возможна только с применением маячков. Андрей Смирнов пишет что их использовать нивкоем случае нельзя.Так чем же они плохи - они же не контактируют с перекрытием и стенами, чем они хуже армировочной сетки?
Не проходите мимо - через пару дней надо делать стяжку.
Trooper

Сообщение Егор Минск » Вт авг 05, 2008 8:49 pm

Проходил мимо...

Маяки бывают разными и некоторые из них крепятся к несущей плите создавая звуковой мостик. Если Ваши строители будут делать маяки-рельсы по слою звукоизоляции, то все в нормально.
Егор Минск

Сообщение Trooper » Вс авг 17, 2008 9:06 pm

Чета негусто народу прошло мимо)
Неужели некому поделиться опытом?
Trooper

Сообщение Андрей Смирнов » Пн авг 18, 2008 11:36 am

Привет, Trooper

я никогда не писал, что при устройстве плавающего пола вообще нельзя использовать маяки. Егор все правильно уточнил. Нельзя использовать маяки, жестко закрепленные к перекрытию.
Устройство плавающего пола процесс достаточно трудоемкий и не совсем простой. Требуется выполнить противоречивые с точки зрения строительной практики условия. С одной стороны необходимо исключить жесткие связи стяжки с конструкциями здания, а с другой стороны необходимо обеспечить ровную и прочную конструкцию пола.
Но результат оправдывает все ожидания!
Рекомендую выполнять стяжку в 2 этапа.
1. выполнение черновой армированной плавающей стяжки толщиной 75-80 мм поверх слоя Шумостоп С2. Эта стяжка может иметь некоторые неровности поверхности. Она создаст основную нагрузку и обеспечит статическую усадку упругого слоя.
2. устройство поверх черновой дополнительной выравнивающей стяжки из самонивелирующей смеси толщиной 5-10 мм с идеальной поверхностью.

По ссылке http://acoustic.ua/img/pdfs/pdffile_568.pdf можно найти описание технологического процесса устройства плавающего пола.
Андрей Смирнов

Сообщение Trooper » Ср авг 27, 2008 11:20 pm

Андрей спасибо за уточнения. Они мне очень пригодятся - потому что это наверное первая плавающая стяжка в беларуси.
И будут делать люди которые никогда ее не делали.
Тоесть все будет происходить под моим жестким контролем с картинками с вашего сайта и описаниями)
Пожелайте удачи - через недельки 2-3 отпишусь об эффекте.
Trooper

Сообщение Андрей Смирнов » Чт авг 28, 2008 10:25 am

Желаю удачи!!!...:)
Андрей Смирнов

Сообщение Trooper » Пн сен 08, 2008 10:17 am

Во первых все строители козлы. У меня 4 этаж без лифта. Делали стяжку целый день(18 кв). Что получится незнаю. Вроде сверху засохло, а внутри пока непонятно. Приложил бы фото но незнаю как
Trooper

Re:

Сообщение pashamoti » Чт июн 28, 2012 1:38 am

Trooper писал(а): ..наверное первая плавающая стяжка в беларуси..
Тоесть все будет происходить под моим жестким контролем..
Пожелайте удачи - через недельки 2-3 отпишусь об эффекте.

ждём..
Trooper писал(а):Во первых все строители козлы.

я строитель.. вроде не козёл :?
Trooper писал(а):У меня 4 этаж без лифта.

а козлы потому, что 4 этаж или потому, что без лифта :shock:
Trooper писал(а):Делали стяжку целый день(18 кв).

у меня пара-тройка узбеков ровнителем 200 кв сделали за ночь качество соответствующее по 100р/м2. у тебя наверное с маяками, изоляцией они только на пиво заработали?
Trooper писал(а):Что получится незнаю. Вроде сверху засохло, а внутри пока непонятно..

Тем не менее.. что получилось?
ps под жестким контролем некоторые "козлы" вообще заказчика отправляют в пештур с ер.уклоном.
pps сорри за офтопик
pashamoti

Re: Плавающий пол и маячки

Сообщение zhenb » Пн окт 29, 2012 11:12 pm

Вечер добрый.
Хочу в новостройке сделать ЗИ-пол с одним слоем "Шумостоп-С2" (чертежи 5.3.1-5.3.4 альбома схем). В принципе, всё ясно, но есть несколько вопросов, связанных с названием темы.
1. Металлической сетка и маяки: как их совместить? Имею ввиду, что после "Шумостопа" будет укладываться мокрая стяжка 60 мм, сетка должна располагаться в стяжке на уровне 20 мм. Нужно закрепить сетку на высоте 20 мм от "Шумостопа", закрепить как-то маяки, по сетке во время заливки надо будет ходить. Как всё это реально совмещают на практике?
2. Вопрос связан с первым пунктом. У меня отопление разведено по квартире полностью горизонтально, трубы лежат на полу. Это розовые Rehau в теплоизоляции, общий диаметр с изоляцией - около 40 мм. Шум от соседей эти трубы никак передавать не должны. Вопрос: где их располагать? В альбоме схем(5.3.4) указано, что коммуникации располагаются в черновой стяжке до "Шумостопа". Но больно труба толстая, и слишком толстая получится стяжка. Как поступить?

Заранее спасибо за ответ.
zhenb

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 30, 2012 9:36 am

Здравствуйте, zhenb.
1. В большинстве случаев "плавающую" стяжку по плитам "Шумостоп" устраивают полусухим способом. Это предполагает укладку густой цементно-песчаной смеси толщиной 20 мм на полиэтиленовую пленку, далее - армирующую сетку, далее - 40 мм цементно-песчаной смеси. Такой подход предполагает устройство маяков из самой смеси и позволяет перемещаться в процессе монтажа, однако требует соответствующий опыт от строителей.
2. Коммуникации размещаются в выравнивающей стяжке. Если для труб отопления используется мягкая теплоизоляция, допускаю толщину выравнивающей стяжки 30 мм. За счет усадки теплоизоляции и локальной усадки плит "Шумостоп" толщина "плавающей" стяжки не должна существенно измениться.
Александр Фадеев

Сообщение zhenb » Вт окт 30, 2012 10:49 am

Добрый день, Александр.
Я сейчас постарался осмыслить сказанное и оптимизировать процесс укладки. Стяжку буду делать сам, на данный момент уложил её в санузле, прихожей и на кухне, в комнатах хочу именно со ЗИ. Забыл еще сказать в предыдущем сообщении, что две трубы отопления(до радиатора и от него) лежат прямо вдоль стены. Раскритикуйте, пожалуйста, мой вариант процесса укладки стяжки:
- укладываются плиты Шумостоп С2 и по периметру - Шумостоп К2, затем накрываются армированной пленкой, трубы отопления при этом кладутся поверх Шумостопа и пленки;
- уустанавливаются маяки из смеси М-300 с маячковыми профилями(или НП 27x28);
- начинаю разводить пескобетон М-300 (БИРСС-8 в данном случае) c добавлением фиброволокна(способно оно заменить металлическую сетку?), то есть стяжка всё-таки мокрая получается, трубы отопления размещаю в 60-70 мм стяжки;
- после укладки стяжки по всей комнате через несколько часов вынимаю маячковые профили и замазываю их;
- поливаю готовую поверхность, накрываю полиэтиленом, жду месяц и сверху заливаю самовыравнивающую стяжку 5-10 мм, ну а потом уже напольное покрытие(еще не решил, какое).
zhenb

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 30, 2012 11:29 am

Я бы добавил армирующую сетку как решение, которое не вызывает вопросов по прочности.
P.S. Прокладка между стяжкой и поверхностью стены, я так понимаю, применяется.
Александр Фадеев

Сообщение zhenb » Вт окт 30, 2012 2:14 pm

Александр Фадеев писал(а):Я бы добавил армирующую сетку как решение, которое не вызывает вопросов по прочности.

Понял. Попробую добавлять куски сетки постепенно в процессе укладки с временной фиксацией на высоте 20 мм.
Александр Фадеев писал(а):P.S. Прокладка между стяжкой и поверхностью стены, я так понимаю, применяется.

Да, об этом помню.
Еще, если позволите, пара общих вопросов:
1. Надвигается зима, как в это время проветривать помещение с уложенной стяжкой? Если не проветривать, то всё в квартире отмокнет, да и вредно это, а если проветривать морозным воздухом, треснуть может что-нибудь...
2. Мой радиатор сейчас прикреплен к капитальной стене, мне уже ранее советовали его крепить к закладной в профиле за стенкой из ГКЛ (которая будет ставиться на стяжку), но этой стенки еще нет. Куда крепить радиатор? Это такой из юморных вопросов на смекалку. Подвесить радиатор к потолку на время отверждения стяжки? Или его вообще отключить, но тогда квартира без тепла будет, а это плохо зимой. Можно конечно весны ждать....
zhenb

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 30, 2012 5:03 pm

Рассмотрите варианты:
1. проветривание с подогревом воздуха тепловой пушкой
2. монтаж временной облицовки с креплением к стене (для временной фиксации радиатора)
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция