Звукоизоляция стены в панельном доме

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция стены в панельном доме

Сообщение Andrew 11 » Пт июн 15, 2007 6:01 pm

Добрый день, господа акустики!

Исходные данные:

- проблема: звуки от соседей через стенку (телевизор), соседи сверху (музыка, пылесос);
- жилая комната в панельном доме, 1й этаж однокомн. квартиры;
- разделяющая стена – бетон около 150 мм (очень твердый бетон);
- размеры комнаты: длина 5,56 м * ширина 3,05 м * высота 2,45 м (примыкает к соседям по длине);
- существующая отделка: отделки нет – обдерто все до основания, но планируется стены и потолок – водоэмульсионка, пол – линолеум;
- пол – плавающая стяжка по перекрытию (рубероид 3 мм + пенопласт М35 10 см + 4-7 см цем.-песч. стяжка) – из-за теплоизоляции потолок низкий.

В результате проработки этого форума и материалов, а также с учетом скромности бюджета и своей ситуации я сделал выводы:
- можно сделать дополнительную звукоизоляцию утеплитель 5 см + ГВЛ + ГКЛ;
- кто-то на этом форуме говорил, что можно просто 5 см утеплителя и обшить тканью Лутрасил - и этого будет достаточно;
- обшить потолок не удастся из-за того, что он и так низкий;
- больше 7,5 см я не смогу использовать площади.

Вопросы Вам:
-помогут ли мне хоть одна из вышеупомянутых конструкций и насколько каждая была бы эффективна в моем случае?
-стоит ли изолировать стену по длине, если не будет выполняться звукоизоляция потолка?
-есть ли у Вас какие-то предложения в данной ситуации?
-может я чего-то не понял - поправьте пожалуйста :)
Andrew 11

Сообщение Andrew 11 » Ср июн 20, 2007 11:05 am

Люди-и помогите-е!
Andrew 11

Сообщение Андрей Смирнов » Ср июн 20, 2007 12:00 pm

Привет, Andrew

сразу вопрос, а зачем такой толстый слой пенопласта под стяжку? Даже на фасадных стенах применяют обычно только 50 мм.
Кака я понял, из-за неровного пола толщина стяжки колеблется в пределах 40-70 мм. Я не считал точно, но могу утверждать, что у тебя в квартире возможна достаточно высокая косвенная передача шума по конструкции пола из-за резонансных явлений в системе масса-пружина-масса (стяжка-пенопласт-перекрытие пола). Можешь это проверить приложив ухо к полу, правда поза будет не совсем удобная :). Если ты хорошо будешь слышать голоса передающиеся по стяжке то это оно...:(
В этом случае придется демонтировать стяжку и пенопласт. Заменить пенопласт 100 мм на пенопласт 50 мм (а гораздо лучше на минеральную вату высокой плотности 50 мм... а ещё лучше на 2 слоя Шумостопа С2 по 20 мм каждый) и уложить стяжку толщиной 60-80 мм. Толщина пола не увеличится, но косвенная передача значительно уменьшится.
очень важно, чтобы стяжка не имела контакта со стенами.
После этого можно будет принимать решение о звукоизоляции стены, например так:
Изображение
Андрей Смирнов

Сообщение Andrew 11 » Ср июн 20, 2007 12:28 pm

Привет!

Спасибо Вам за ответ!
10 мм пенопласта я положил из-за холода :shock: из подвала.

А стяжку я послушаю... тогда отпишу. Спасибо :)
Andrew 11

Сообщение Андрей Смирнов » Ср июн 20, 2007 2:01 pm

Я не понял... так пенопласта лежит 10 мм или 10 см?
Андрей Смирнов

Сообщение Andrew 11 » Ср июн 20, 2007 2:35 pm

Простите, описался :D
10 см.
Andrew 11

Вернуться в Звукоизоляция