Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
Elvis » Чт июн 28, 2012 2:03 pm
Всем добрый день!
Когда делали ремонт в новой квартире даже не представляли, что может быть такая слышимость. Дом кирпично-монолитный. Вернее внешние ограждающие стены из пенобетона. Сделали в 25-ти метровой комнате тканевый натяжной потолок. Жили и не тужили, пока сверху не появился "сосед", любитель послушать музыку и поорать на жену. Сабуфер у него стоит на полу. Несколько раз ходил к нему днем просил музон сделать тише и убавить уровень низких частот - вроде понял. Но как его приучить не орать на жену - не знаю. Да и сама музыка немного раздражает. Ну а если у них будет party, то можно и не уснуть, т.к. гогот и базар будет пол ночи.
Потолок натянут с отступом в 10-12см (кривой такой монолитный потолок) от монолитного потолка. Общался с мастерами на предмет перенатянуть его на тот же багет - говорят, сделают. Натянуть на тот же багет в 4 раза дешевле, чем все делать с нуля. Натянут потолок с таким отступом, т.к. подготовлены закладные под точечные светильники, но сама ткань еще не прорезана, поэтому от них мы можем и отказаться.
Вот и хочу под эти 10 см засунуть звукоизоляцию. Желательно получить и защиту от ударного шума. Рассматриваю вариант ЗИПС-модуль. Монтировать планирую сам, без найма рабочих. Или есть другой вариант?
Скажите, будет ли эффект звукоизоляции достигнут? Особенно изоляция ударного шума.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
-
Elvis
-
Александр Фадеев » Чт июн 28, 2012 4:29 pm
Здравствуйте, Elvis.
Проблема в том, что ударный шум распространяется структурно и переизлучается не только с поверхности потолка, но и стен. В случае если стены выполнены из материала небольшой плотности, к которым относится пенобетон, это явление ярко выражено. Поэтому для снижения проникающего ударного шума из помещения выше нужно изолировать и потолок и стены.
-
Александр Фадеев
-
-
Elvis » Чт июн 28, 2012 10:25 pm
Про распространение ударного шума мне известно, но я не могу в уже сделанном помещении чисто финансово позволить себе начинать все заново. Пока речь идет только об изоляции потолка.
Прав ли я в том, что виброузлы на ЗИПСе со временем теряют свои свойства? Имеет ли смысл на ЗИПС приклеить Tecsound, а потом уже прикручивать гипрок? Будет ли положительный эффект от разговорного шума и бегающего ребенка сверху? В первую очередь хотелось бы достигнуть звукоиЗоляции разговорного шума, тк понимаю, что от ударного шума не избавиться.
-
Elvis
-
Александр Фадеев » Пн июл 02, 2012 8:25 am
Прав ли я в том, что виброузлы на ЗИПСе со временем теряют свои свойства?
За 10 лет использования ЗИПС снижения эффективности не зафиксировано.
Имеет ли смысл на ЗИПС приклеить Tecsound, а потом уже прикручивать гипрок?
Не имеет, так как потенциальный рост изоляции невысокий и в области средних частот, где сэндвич-система сама по себе показывает хорошую эффективность.
Будет ли положительный эффект от разговорного шума и бегающего ребенка сверху?
Для снижения шума от разговоров соседей предложенное решение - достойный вариант, для снижения шума от бегающего ребенка необходимо изолировать и стены.
-
Александр Фадеев
-
-
Elvis » Пн июл 02, 2012 9:52 am
Спасибо за ответы.
Если все же не изолировать стены, то от ударного шума ЗИПС хоть как-то спасет? Повторюсь, я не могу делать ремонт в квартире или отдельной комнате по экономическим и временным соображениям. Может быть когда-нибудь я это сделаю, но не сейчас.
Во время разговора с одним из поставщиков как ЗИПСов так и Tecsound меня очень настойчиво убеждали, что вибро-узлы теряют свои свойства, т.к. на них идет большая нагрузка (ЗИПС же тяжерый). Как это можно объяснить? Желанием продать систему значительно дороже и заработать денег на этом?
И вопрос, имеет ли смысл дополнительно в вибро-узлы дополнительно заливать силиконом перед закручиванием? И есть ли у вас возможность показать схему этого вибро-узла, чтобы понимать что это такое.
-
Elvis
-
Александр Фадеев » Пн июл 02, 2012 10:31 am
Если все же не изолировать стены, то от ударного шума ЗИПС хоть как-то спасет?
Изоляция потолка увеличится, но все будет определяться стенами, тем насколько хорошо или плохо они переизлучают структурный шум.
Во время разговора с одним из поставщиков как ЗИПСов так и Tecsound меня очень настойчиво убеждали, что вибро-узлы теряют свои свойства, т.к. на них идет большая нагрузка (ЗИПС же тяжерый). Как это можно объяснить? Желанием продать систему значительно дороже и заработать денег на этом?
Возможно этим. Повторюсь, данных о том что со временем эффективность ЗИПС снижается нет. Есть данные подтверждающие сохранность эффекта в течение около 10 лет.
И вопрос, имеет ли смысл дополнительно в вибро-узлы дополнительно заливать силиконом перед закручиванием?
Не имеет.
И есть ли у вас возможность показать схему этого вибро-узла, чтобы понимать что это такое.
Схемы виброузла Вы можете посмотреть по ссылке ниже:
http://acoustic.ru/data/pdf/zips_module_print.pdf
-
Александр Фадеев
-
-
Elvis » Пт июл 27, 2012 11:23 am
Скажите, пожалуйста, как при необходимости установки гипсокартонной перегородки делать звукоизоляцию потолка? Что необходимо сделать и в какой последовательности: установить перегородку, а потом звукоизолировать потолок или наоборот? Какова технология монтажа перегородки: через какие-то прокладки прикручивать к потолку и полу направляющие?
Чем порекомендуете заполнить перегородку внутри?
-
Elvis
-
Наталья Ширгина » Пт июл 27, 2012 11:32 am
Добрый день!
Правильно будет сначала выполнить звукоизоляцию потолка, а потом уже устанавливать гипсокартонную перегородку. Примыкание перегородки по периметру к смежным конструкциям осуществляется через ленту Вибростек-М в 2 слоя, заполнить перегородку внутри лучше плитой Шуманет-ЭКО. Снаружи перегородка обшивается слоем ГВЛ (10 мм) и слоем ГКЛ (12,5 мм) с каждой стороны. Схему примыкания такой перегородки к системе ЗИПС на потолке можно посмотреть в альбоме инженерных решений:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... _pictures/ , схемы 1.1.4 и 1.2.6.
-
Наталья Ширгина
-
-
Elvis » Пт июл 27, 2012 11:44 am
Наталья Ширгина писал(а):Добрый день!
Правильно будет сначала выполнить звукоизоляцию потолка, а потом уже устанавливать гипсокартонную перегородку. Примыкание перегородки по периметру к смежным конструкциям осуществляется через ленту Вибростек-М в 2 слоя, заполнить перегородку внутри лучше плитой Шуманет-ЭКО. Снаружи перегородка обшивается слоем ГВЛ (10 мм) и слоем ГКЛ (12,5 мм) с каждой стороны. Схему примыкания такой перегородки к системе ЗИПС на потолке можно посмотреть в альбоме инженерных решений:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... _pictures/ , схемы 1.1.4 и 1.2.6.
Спасибо, ознакомился.
Скажите, а ШУМАНЕТ-ЭКО со стеклом же... Этот материал колется, как старая добрая советская стекло-вата?
Перегородку необходимо делать в детской комнате, поэтому не хотелось бы, чтобы частицы попадали из перегородки через отверстия встроенных розеток в помещение. Понимаю, что рекомендуется делать внешние розетки при звукоизоляции, но это же не эстетично.
-
Elvis
-
Наталья Ширгина » Пт июл 27, 2012 12:10 pm
Шуманет-ЭКО - это стекловолоконная плита на экологически безопасном акриловом связующем. Она мало похожа на старую советскую стекловату и значительно меньше колется. Для дополнительной защиты от попадания частичек плиты в помещение можно ее обернуть в нетканое полотно типа спанбонд.
-
Наталья Ширгина
-
-
Вернуться в Звукоизоляция