Про кондиционеры... прошу совета

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Про кондиционеры... прошу совета

Сообщение eugle » Пн июн 25, 2012 7:45 pm

Добрый день, уважаемые специалисты.

Я собираюсь делать ремонт и хочу установить кондиционер, для меня важен акустический комфорт, как зависит реальный уровень децибел от цены и класса кондиционера, стоит ли переплачивать за очень дорогие модели? Я подозреваю, что те уровни Db которые производители указывают в характеристиках имеют мало общего с реальностью, как характеристики муз аппаратуры мало говорят о звучании. Ведь никогда не показывают реальных графиков АЧХ в безэховой камере, про инфразвук тоже от производителей ничего не слышно.

На что следует обратить внимание чайнику в этом вопросе, и каких подводных камней избегать при выборе модели и установке?

Большое спасибо за внимание!
eugle

Re: Про кондиционеры... прошу совета

Сообщение Александр Фадеев » Вт июн 26, 2012 8:40 am

Здравствуйте, eugle.
Обратите внимание на величину уровня шума к окружению, которая измеряется в децибелах "А" (дБА). Чем значение меньше, тем лучше.
Предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях в ночное время для постоянного шума инженерного оборудования, в том числе кондиционирования, составляет 25 дБА. Если характеристики не будут превышать этих значений, то проблем быть не должно.
Что касается паспортных данных, то совет здесь один - по возможномти оценить уровень шума от работы кондиционера конкретной марки в реальных условиях в ожидаемом режиме эксплуатации (скорость, температура воздуха).
Александр Фадеев

Сообщение vasilii » Вт июн 26, 2012 3:57 pm

В свое время интересовался этим вопросом (когда не было Интернета- спецжурналы)
Конечно, реальная оценка в реальных условиях -самое главное .....Но как не купив проверить?? Отзывы на Яндекс маркет или просто поиск инфы со словами в поисковой строке "отзыв "и "шум шумный " и рядом стоящей маркой покупаемого кондиционера ??
Два вывода из обработанной в свое время мной инфы :
1) Так как нередко основной "будящий" или раздражающий фактор -"резкий"(!) переход от выключенного к включенному состоянию -то при определеной звуковой чувствительности конкретных людей предпочтительней модели инверторных(!) кондиционеров. В них выключение-включение -редкие гости , немного иной принцип регулирования температуры......Проще -мягкое незаметное снижение-повышение "оборотов"(условно)
2) А по цифрам (если не делить на инверторные и неинверторные модели )- по меньшей мере по проспектам , в свое время изученным декларируется меньший уровень звука (и внешнего и внутренних блоков сплит) у соответствующих моделей НАСТОЯЩИХ "японцев" (Под настоящими я не имею в виду бытовые модели панас , нитачей, саньо или генерал климат .... Дабы не быть обвиненным в антирекламе - не буду пояснять почему .... Можете считать . что в плане тишины я агитирую за Дайкины , Генерал Фуджицу, Мицубиши, Фуджицу и прочих настоящих японцев ....
vasilii

Сообщение Виталий Роденков » Ср июн 27, 2012 11:35 am

в плане тишины я агитирую за Дайкины , Генерал Фуджицу, Мицубиши, Фуджицу и прочих настоящих японцев

полностью согласен, из них для себя выделил Mitsubishi Electric.

Уровень шума внутреннего блока кондиционера напрямую связан с его мощностью охлаждения. В очень жаркую погоду кондиционер на минимальной скорости может просто не справиться.
Если фоновый шум в квартире очень низкий (хорошие окна + тихий двор) скажем порядка 18-20дБА, то найти кондиционер, который вообще не будет слышно скорей всего не возможно.
Виталий Роденков

Сообщение vasilii » Ср июн 27, 2012 1:06 pm

О реальных условиях испытаний -
трудно предполагать , что у вас найдется достаточное количество знакомых-друзей-коллег-родственников , установивших НЕБЫТОВЫЕ модели , отличные от достаточно приемлимых по цене и качеству холода лыж или гнусмасов. Но пришло в голову - ведь во многих госконторах-фирмах и магазинах стоят не только бюджетные электролюксы, баллу и дэу или "государственные" "китайцы" типа Хайера. т.п . .... Часто на фасаде зданий можно увидеть и гордый к логотип , например, Мицубиши , пореже -дайкина или настоящего японского "Генерала"(не путать с "генерал климат") .....
Вряд ли является выдачей коммерческой тайны ответ сотрудника(магазина, фирмы или муниципального , регионального или федерального органа власти ) на ваш вопрос о его субъективных(!) ощущениях при работе кондиционера.
О бюджетных моделях низшей категории- Например , панас-неплохая фирма, бы сам его при выборе из бюджетных моделей предпочел, чем самс или лыжи, а тем более баллу , даево или "неправильного" электролюкса. Но мой коллега(самую дешевую БЮДЖЕТНУЮ модель сплита панаса) НА НОЧЬ использует в выключенном режиме ....Хотя и говорит , что ДНЕМ djj,ot незаметна его работа(внутреннего(!) блока) НА МАЛОЙ (или "поддерживающей") скорости.
А на "маркет яндекс" в раздел отзывов стоит заглянуть . И в поисковой строке Яндекса слова " шум" или "шумный" "кондиционер" "сплит" "отзыв" "форум " набрать . Сайтов много вылезет (и бесполезных тож......
Есть и тематические файлы по кондиционерам (например , на ixbt- конференции
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9672 Может тут результативней вам будет получать ответы .
Подобный предварительный поиск информации я нередко реализую перед покупкой техники- от холодильника до мп-3 плеера.
vasilii

Сообщение eugle » Ср июн 27, 2012 7:31 pm

Благодарю всех за ответы, очень полезно было почитать!

А вот от установщиков стоит что-то требовать сверх того что идет обычно в комплекте, какие то дополнительные звуко-виброизолирующие прокладки и т.д.
по телефону мне объяснили, что у них качественное жесткое крепление, которое не дает вибраций...
eugle

Сообщение Mik123 » Пт авг 22, 2014 12:41 pm

Для тех, кому действитльно важен уровень шума, могу посоветовать Баллу, мы установили его домой года 2 назад, мао что слышали о компании, зато сейчас их очень хвалят и есть за что. Я его ночью вообще не слышу, хотя сплю очень чутко, и посторооные звуки могут не дать мне уснуть.
Mik123

Сообщение Denchik » Вт авг 26, 2014 5:17 pm

Уважаемые форумчане! Такой вопрос :) Вчера поставили домой инверторный кондиционер, Ballu, я систему работы кондиционеров представляю себе очень плохо, подскажите, что можно, а что нельзя? Правда ли, что нельзя открывать окно? Что кондиционер может начать течь?
Denchik

Сообщение Александр Фадеев » Ср авг 27, 2014 8:25 am

Здравствуйте, Denchik.
Данный вопрос лучше адресовать производителю оборудования. В большинстве случаев такие моменты приведены в техническом паспорте в разделе посвященном эксплуатации.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция