Замена кирпичных перегородок на каркасные

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Замена кирпичных перегородок на каркасные

Сообщение Sergulet » Пн май 28, 2012 2:58 pm

Добрый день.
1) Планирую шумоизолировать свою квартиру (пол, потолок, стены) с заменой кирпичных межкомнатных перегородок на каркасные. Является ли замена перегородок перепланировкой?
2) Прослушав все стены в квартире, я выяснил, что внешние капитальные стены переизлучают шум гораздо хуже, чем межкомнатные перегородки. В связи с этим вопрос - насколько снизится эффективность шумоизоляции, если я оставлю внешние стены в покое. И если снизится значительно, то что делать с трубами отопления и газовой трубой? выносить их за пределы каркаса или оставить внутри, обернув их каким-либо шумоизоляционным материалом? И опять же, шумоизоляция внешних стен повлияет на площадь. Нужно ли в этом случае регистрировать перепланировку?
Спасибо.
Sergulet

Re: Замена кирпичных перегородок на каркасные

Сообщение Антон Перетокин » Пн май 28, 2012 4:03 pm

Добрый день, Sergulet!
1. Думаю, что да, но данный вопрос лучше согласовать с соответствующими государственными органами и специалистами.
2. А от какого шума вы изолируетесь? Если от структурного или ударного шума - звукоизоляция межкомнатных перегородок без остальных поверхностей (пола, потолка, стен) ничего не решит.
Внешние стены действительно хуже переизлучают структурный шум, поскольку они тяжелее и массивнее межкомнатных облегченных перегородок.
Пожалуйста, уточните какой шум вас беспокоит и какие поверхности будут подлежать звукоизоляции, помимо межкомнатных перегородок.
Антон Перетокин

Сообщение Sergulet » Пн май 28, 2012 7:33 pm

Беспокоит прежде всего воздушный шум. Сосед любит пить и петь ) Планирую делать за раз потолок, пол и межкомнатные перегородки. В вопросе шумоизоляции внешних стен меня пугают стояки отопления и радиаторы. А также газовая труба. В альбомах технических решений и на форуме я не нашел, как с ними поступать. Поэтому пока склоняюсь к варианту оставить их без шумоизоляции. Стены в 3 кирпича толщиной. В принципе мне не лень шумоизолировать и их, если б знать, куда деть трубы.
Sergulet

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 29, 2012 9:24 am

Я бы вам порекомендовал выполнить для начала пол, потолок и межкомнатные перегородки (то есть все как вы задумали), и уж если эффект будет недостаточным, - решить вопрос с существующими стенами. Коммуникации можно спрятать внутрь звукоизолирующей конструкции. Только вам нужно продумать ревизионные лючки или какие-либо съемные панели для быстрого доступа и обслуживания данных коммуникаций. В прочем, если расстояние от стены до трубы более 60 мм - трубы можно оставить снаружи звукоизолирующей конструкции, а стену зашить самым тонким решением - панельной системой ЗИПС-Вектор.
Антон Перетокин

Сообщение stalker2012 » Пн июн 18, 2012 11:30 am

Sergulet писал(а):Беспокоит прежде всего воздушный шум. Сосед любит пить и петь ) Планирую делать за раз потолок, пол и межкомнатные перегородки. В вопросе шумоизоляции внешних стен меня пугают стояки отопления и радиаторы. А также газовая труба. В альбомах технических решений и на форуме я не нашел, как с ними поступать. Поэтому пока склоняюсь к варианту оставить их без шумоизоляции. Стены в 3 кирпича толщиной. В принципе мне не лень шумоизолировать и их, если б знать, куда деть трубы.

А разве кирпич при той же толщине не даст лучшую звукоизоляцию от воздушного шума (пения соседа)? Масса ведь и низкие частоты...
stalker2012

Сообщение Антон Перетокин » Ср июн 20, 2012 10:49 am

Кирпичная перегородка хорошо изолирует низкие частоты, гипсокартонные перегородки лучше речевой диапазон частот.
Антон Перетокин

Сообщение Tarantoga » Пт июн 22, 2012 6:30 pm

Sergulet писал(а):Добрый день.
что делать с трубами отопления и газовой трубой? выносить их за пределы каркаса или оставить внутри, обернув их каким-либо шумоизоляционным материалом?
Спасибо.

Газовые трубы нельзя ни закрывать коробами, ни замуровывать - эти правила написаны ценой не одной человеческой жизни.
Придется выносить за пределы каркаса и только силами работников газового хозяйства.
Tarantoga

Вернуться в Звукоизоляция