проблемы при перепланировке пола

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

проблемы при перепланировке пола

Сообщение The Andreyp » Чт май 24, 2012 6:59 pm

Здравствуйте

делаю ремонт и захотелось положить плитку в коридор и кухню
и появились проблемы:

1) как класть плитку чтобы сосед снизу не сходил с ума ?
если положить плитку сразу на клей и на бетон это же жесть будет да?

2) можно как нибудь сделать все это чтобы вместе с плиткой было не выше 1см?
просто ламинат в комнате 1см высотой и я не знаю как это все состыковывать

Спасибо
Последний раз редактировалось The Andreyp Пн май 28, 2012 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
The Andreyp

Re: проблемы при перепланировке пола

Сообщение vasilii » Пт май 25, 2012 7:17 am

Мой опыт . Неплохие соседи сверху,( даже после моей доброжелательной беседы постелившие , увы, тонкое ковровое покрытие на части "запрещенного" пола в квартире в коридоре их , но из-за перепланировки -над 1/3 моей единственной жилой комнаты). Но ........ (абсолютно антисоседская) конструкция части пола (то что вы хотите) Когда кот проносился по большому коридору(плитка по "стяжка+плита перекрытия") совмещенной-перепланированной квартиры надо мной - было ОТЧЕТЛИВО слышно , что это именно КОТ БЕЖИТ...
Ни разу не видели , как проверяют в магазине при покупке целостность фарфоровых чашек, посуды -ЗВУК при постукивании ложечкой ? Мало того , что ПЛИТКА, материал , резонансно усиливающий звук на ОПРЕДЕЛЕННЫХ частотах , так в ДАННОЙ конструкции пола этот слой , где возникает звук С УСИЛЕНИЕМ еще и ПРИЛЕГАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО к ВАШЕМУ потолку .....
Кроме того и по этой причине данный вид конструкции пола отсутствовал в свое время в списке разрешенных(рекомендованных) типов полов в строительных правилах (СНИПе 1977 "Защита от шума и документах в его развитие))" . Даже широко применяемые сейчас по причине изобилия и дешевизны материалов(в отличие от времен СССР) конструкции полов "плита перекрытия- стяжка- подложка упругая1.5-2 мм-ламинат(паркет) отсутствовали "в данном списке РАЗРЕШЕННЫХ( соответствующих МИНИМАЛЬНЫМ(!) нормативам . Минимальным- чтоб соседи не стали пациентами невролога) Отсутствовали , так как при стандартных плитах перекрытия звукоизоляция по ударным шумам (для нижних соседей) не дотягивает в среднем 8 -12дБ до минимума(данные специалистов НИИСФ из публикации в газете "Вечерняя Москва"). 8-12 дБ- эти цифры означают:
1) что соседи начинают слышать даже те СЛАБЫЕ УДАРНЫЕ звуки (даже шаги босиком) , что раньше ,( например , до переделки вами ПРОЕКТНЫХ и соответствующих минимальным требованиям по уровням ударных шумов полов на лагах) им не были слышны ;

2) УДАРНЫЕ звуки СРЕДНЕЙ силы - ну там стул не "медленно и печально" на запрещенный антисоседский пол поставить, падение сковородки -кастрюли -на слух усилится у соседа снизу в 2-3 раза (перевод "на слух" цифры в 8-12 дБ)

"Поганое" качество таких "запрещенных" в многоквартирных домах конструкций полов -
те СЛАБЫЕ звуки, что в домах с проектными разрешенными полами не могли "РАСКАЧАТЬ" плиту перекрытия вашего потолка (перейти ПОРОГ ВОЗБУЖДЕНИЯ звуковой волны плитой потолочной на ее так называемых собственных частотах ) в силу УСИЛЕНИЯ (НЕОСЛАБЛЕНИЯ) ПЛИТКОЙ -материалом с МАЛЫМ ВНУТРЕННИМ ЗАТУХАНИЕМ -
....... ТУТ их амплитуды хватает , чтобы вы отчетливо слышали ОБЫЧНЫЕ шаги соседей....
В отличие от "разрешенных" и испытанных и прописанных в СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛАХ соответствующими строительно-физическими институтами конструкций -
линолеум 3.5-5 мм по стяжке на плите перкрытия или пол на лагах по упругой(!) прокладке или тяжелая стяжка( или легкая-а-ля Кнауфовские Суперполы) по вате 2 см (или по стеклохолсту типа Шуманет или от Технониколя(с битумом) 4-8 мм ).
Так что ,наверное, уложится с конструкцией с ПЛИТКОЙ всего в 1 см и чтобы ваши соседи не стали пациентами невролога .... Вряд ли специалисты Акустик Групп смогут посоветовать что-то при Ваших ограничениях и желании УРАВНЯТЬ с уровнем ламината...
(Хотя если снять типовую 5-7 см стяжку , там где хотите плитку и поверх "обнажившихся" плит перекрытия - одну из конструкций "плавающего" пола(стеклохолст Шуманет и стяжка не менее 3-4 см и уже ТОЛЬКО ПОВЕРХ(!) этого "пирога" - плитка. То наверное как раз уровни полов уравнять можно и сосед не станет в жиличную инспекцию или Роспотребнадзор жалобу писать на несоответствие конструкции пола СНИПУ 2003 "Защита от шума" (или "актуализированному СНИПу" 2010 по той же теме) .Несоответствие этим СТРОИТЕЛЬНЫМ Правилам , как раз и содержащими требования по приведенному уровню ударного шума в помещении снизу.. Косвенные(!) требования к конструкциям полов...

Примечание: московская жиличная инспекция переполнена жалобами на соседей сделавших запрещенные полы - "плита перекрытия-стяжка -подложка 1.5-2 мм- ламинат " и "плита перекрытия-стяжка -плитка".. МАЛУЮ часть этих жалоб и ответы специалистов ГЖИ г.Москва можете посмотреть на сайте ГЖИ г. Москва в разделе "Вопросы-ответы" ...
Последний раз редактировалось vasilii Пт май 25, 2012 10:49 am, всего редактировалось 1 раз.
vasilii

Сообщение Антон Перетокин » Пт май 25, 2012 9:28 am

The Andreyp писал(а):Здравствуйте

делаю ремонт и захотелось положить плитку в коридор и кухню
и появились проблемы:

1) как класть плитку чтобы сосед снизу не сходил с ума ?
если положить плитку тупо сразу на клей и на бетон это же жесть будет да?

2) можно как нибудь сделать все это чтобы вместе с плиткой было не выше 1см?
просто ламинат в комнате 1см высотой и я не знаю как это все состыковывать

Спасибо

Здравствуйте!
Чтобы снизить передачу ударного шума на перекрытие, необходимо устроить плавающий пол. Но его толщина меньше 50-55 мм быть не может. К сожалению, не возможно укладывать плитку прямо на слой звукоизоляционной подложки, поскольку такой пол сразу потрескается (основание мягкое). По подложке должна выполняться стяжка из пескобетона с армированием, толщина стяжки не менее 50 мм.
В качестве звукоизолирующей подложки можно рассмотреть материал Шуманет-100/100Супер или Акуфлекс-Супер.
Антон Перетокин

Сообщение vasilii » Пт май 25, 2012 10:46 am

Коррекция- когда я писал "стяжка не менее 3-4 см", то я имел в виду МИНИМАЛЬНО возможную - недавно появившиеся на рынке(года два ) материал стяжки на основе ГИПСА (типа Флиэстрихт) от Кнауф( она конечно дороже , чем пескобетон , но зато позволяет снизить толщину до минимума в 40 мм по стеклохолсту типа Шуманет100) . К сожалению , для стяжек на основе пескобетона конечно толщина большая желательна, что и привел цифру толщины стяжки Антон .
vasilii

Сообщение The Andreyp » Пт май 25, 2012 2:42 pm

Стер старый текст чтобы вас не путать

1) тогда как я понял надо продолбить старый пол на глубину 5см - положить туда вибропрокладку

Шуманет-100/100Супер
или
Акуфлекс-Супер
или
Sylomer

а потом покрыть стяжкой из пескобетона с армированием

и сосед не будет слышать ничего?

2) а если я захочу туда ламинат паркет либо массив доску пункт 1 все равно будет иметь место?

у меня дом типовая панельная 9этажка... я не знаю может если я буду долбить пол на глубину 5-10см я пробурю к соседу снизу или ослаблю констртукцию и пол провалится...
The Andreyp

Сообщение Антон Перетокин » Пн май 28, 2012 8:40 am

Добрый день!
1. Снимаете старую стяжку до плиты перекрытия. Подравниваете пол для возможности укладки звукоизолирующей подложки, по всей площади пола раскатываете материал Шуманет-100Супер или Акуфлекс-Супер с заводом на стены, затем устраиваете стяжку из пескобетона марки М-300 толщиной 50 мм, стяжку армируете металлической сеткой размером ячейки 50х50 мм диаметром прутка 4 мм.
Здесь есть более подробное описание устройства плавающего пола: http://acoustic.ru/data/pdf/albom/AIR_V ... r_2011.pdf (стр. 7)
2. Для достижения хорошего эффекта да, но можно упростить решение, применив только Акуфлекс под паркетную доску или ламинат. Эффективность только будет ниже.
Антон Перетокин

Сообщение The Andreyp » Пн май 28, 2012 2:07 pm

А как я пойму что там началась плита перекрытия? А то увлекусь еще и к соседу пол провалится не дай бог
The Andreyp

Сообщение Антон Перетокин » Пн май 28, 2012 2:55 pm

Хм... Плита перекрытия выполнена из очень прочного железобетона. Стяжка, как правило, из бетона марки М-150 или пескобетона. Когда начнете разбивать старую стяжку - вы очень хорошо прочувствуете разницу в прочности стяжки и плиты перекрытия.
Антон Перетокин

Сообщение The Andreyp » Вт май 29, 2012 1:41 pm

Возможно глупый вопрос - а там точно есть старая стяжка под линолеумом? или сразу линолеум клался на плиту? дом был построен в 70х годах гдето... типовая панельная 9этажка...

я добавочно сфоткал - вот как там что выглядит (если поможет)

http://dl.dropbox.com/u/5862637/remont/ ... 3%2042.jpg

а может там старая стяжка не 5см а всего 1см.....
The Andreyp

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 29, 2012 2:25 pm

Стяжка то точно должна быть, другой вопрос: какова ее толщина...
Чтобы узнать толщину стяжки - попробуйте расковырять ее небольшой кусок.
Антон Перетокин

Сообщение vasilii » Пн июн 04, 2012 7:53 am

Исправление -
Документ, которым косвенно регулируется в настоящий момент допустимость тех или иных конструкций полов полностью называется :
"СП 51.13330-2011.ЗАЩИТА ОТ ШУМА . Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003"
( а не от 2010г. , как я ранее написал)
vasilii

Сообщение The Andreyp » Вт июн 26, 2012 10:07 pm

в общем подумал я и понял что придется от плитки отказаться... 5см только на стяжку а потом еще и двери пилить снизу это пц.... потому что есть те которые открываются в коридор

не позскажете еще под паркет и под массив доску МИНИМАЛЬНО возможная толщина стяжки какая?

ну неприемлемо для меня 5см вообще впринципе..... (((
The Andreyp

Сообщение Наталья Ширгина » Чт июн 28, 2012 8:19 am

Добрый день!

Минимально рекомендуемая толщина стяжки для конструкции плавающего пола 50 мм. Если высота не позволяет выполнить такую стяжку, можно положить звукоизоляционную подложку, например, Акуфлекс, непосредственно под паркетную доску.
Наталья Ширгина

Сообщение pashamoti » Чт июн 28, 2012 10:11 pm

The Andreyp писал(а):в общем подумал я и понял что придется от плитки отказаться... 5см только на стяжку а потом еще и двери пилить снизу это пц.... потому что есть те которые открываются в коридор

не позскажете еще под паркет и под массив доску МИНИМАЛЬНО возможная толщина стяжки какая?

ну неприемлемо для меня 5см вообще впринципе..... (((

Если жалко дверей, то имеет смысл расширить проём, ибо как я понял у Вас что-то типа 137серии - половина перегородок из гипрока. В принципе любую перегородку можно пЫльнуть :wink: вопрос в допустимости пыли.
Воду и пылесос никто ещё не отменял.
pashamoti

Вернуться в Звукоизоляция