Последовательность комплексной звукоизоляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Последовательность комплексной звукоизоляции

Сообщение speedyminsker » Чт май 17, 2012 7:29 am

Здравствуйте,
Я делаю ремонт в 2-х комнатной квартире 85 кв.м в монолитном доме. Отделка черновая при сдаче.
Стены межквартирные из пенобетонных блоков 20 см.
Решил сделать комплексную звукоизоляцию. Как теперь понял, допустил серьезную ошибку при проектировании: начал со стен.
Что уже сделано:
1. Изолированы межквартирные стены в кухне и спальной по технологии:
- существующие стены+ Шуманет бм 50 мм+ пароизоляция+кирпичная кладка в пол-кирпича 120 мм. Кирпичные стены по периметру примыкают к полу, потолку и стенам через 2 слоя Вибростэка. Крепление с помощью арматуры из стекловолокна (для снижения передачи звука).
2. Возведены межкомнатные стены кухня- детская и детская- спальня из кирпича 120 мм. Кирпичные стены по периметру примыкают к полу, потолку и стенам через 2 слоя Вибростэка. Крепление с помощью арматуры из стекловолокна .
3. Возведены прочие перегородки из ГКЛ (каркасные). Внутри заполнены Шуманет бм 50 мм. по периметру примыкают к полу, потолку и стенам через 2 слоя Вибростэка.
Ошибка заключается в том, что я не сделал звукоизоляцию пола и потолка до монтажа стен и планирую сделать это только сейчас след. образом:
- пол: плавающий 1 слой Шумастоп+ стяжка в каждой комнате (не касаясь стен)
- потолок: ЗИПС-Модуль в каждой комнате (не касаясь стен)
Подскажите, пожалуйста:
1. Каков будет результат моей ошибки: я получу снижение изоляции только по структурному шуму и насколько? Получу ли я снижение изоляции по воздушному шуму? И если да, то насколько.
2. Могу ли я рассчитывать на меньшую передачу шума по возведенным кирпичным стенам (по сравнению с каркасными перегородками из ГКЛ и бетонными стенами) в связи с особенностями материала? Если да, то насколько.
3. Что можно сделать сейчас, чтобы хоть как-то исправить ошибку или снизить ее негативное влияние?
4. Является ли моя ошибка настолько критичной, что в моем случае бессмысленно продолжать звукоизоляцию (плавающий пол и потолок из ЗИПС-Модуль)?
Заранее благодарю за консультацию.
speedyminsker

Re: Последовательность комплексной звукоизоляции

Сообщение Наталья Ширгина » Чт май 17, 2012 9:49 am

Здравствуйте,

1. При условии жесткого закрепления перегородок к плитам перекрытия Вы получите снижение звукоизоляции в первую очередь по структурному шуму. Точные цифры по снижению звукоизоляции структурного шума привести довольно сложно - это зависит от многих факторов - от того, насколько эта связь жесткая, от того, выполнена ли конструкция плавающего пола у соседей сверху. То, что Вы осуществили примыкание через Вибростек - это тоже дополнительный плюс в сторону звукоизоляции, хотя жесткие связи (арматура, саморезы и дюбели для крепления каркасной перегородки) все же есть.

2. Как правило, более легкие стены сильнее переизлучают структурный шум при условии жесткого закрепления.

3. При необходимости - осуществить дополнительную звукоизоляцию стен после окончания работ по звукоизоляции пола и потолка.

4. Продолжать звукоизоляцию (от воздушного шума) смысл определенно есть. Примыкание к стенам звукоизоляционных конструкций пола и потолка производится через ленту Вибростек-М в 2 слоя.
Наталья Ширгина

Сообщение speedyminsker » Чт май 17, 2012 10:11 am

Здравствуйте, Наталья
Благодарю за консультацию.
1. Правильно ли я Вас понял, что жесткое примыкание практически не влияет на изоляцию воздушного шума?
2. Каким образом можно провести дополнительную звукоизоляцию каркасных перегородок из ГКЛ?
3. Я понимаю сложность определения снижения изоляции от структурного шума, но если без цифр (я все равно гуманитарий), является ли это настолько критичным, что нужно ставить вопрос о демонтаже существующих перегородок (которые уже оштукатурены и подготовлены к чистовой отделке) и возведению новых уже по технологии? Можно ли сказать, что если оставить все как есть защиты от структурного шума почти не будет или все же она будет снижена, но останется на каком-нибудь ощутимом уровне?
4. Правильно ли я Вас понял, что за кирпичные стены можно не беспокоиться?
Спасибо.
speedyminsker

Сообщение Наталья Ширгина » Чт май 17, 2012 11:06 am

1. Ударный или воздушный - это характер возникновения шума. А шум структурный - это характер его распространения (по прилегающим конструкциям). Структурно распространяется и ударный шум, и воздушный шум, особенно интенсивный воздушный шум (например, звук домашнего кинотеатра). Поэтому жесткое примыкание влияет на изоляцию и ударного, и воздушного шума. В квартире по стенам структурно сверху ощутимее всего передается ударный шум (шаги, удары по полу), поэтому при возможности лучше договориться с соседями сверху, чтобы они выполнили звукоизоляцию пола.
2. Можно дополнительно выполнить конструкцию каркасной облицовки на относе от существующей стены после завершения работ по звукоизоляции пола и потолка. Толщина такой дополнительной конструкции ~90 мм.
3. Можно оставить как есть, сделать звукоизоляцию пола и потолка, оценить полученный по факту звукоизоляционный эффект и при необходимости выполнить дополнительную звукоизоляцию стен.
4. Если кирпич полнотелый - да.
Наталья Ширгина

Сообщение speedyminsker » Чт май 17, 2012 1:37 pm

Спасибо за ответ.
Еще несколько вопросов, с Вашего позволения:
1. Если делать звукоизоляцию пола у соседа сверху над стяжкой без создания плавающего пола, например Акуфлексом или Шуманетом 100 (как подложка под чистовое покрытие), даст ли это требуемый мне эффект. И может ли такая конструкция защищать мою квартиру от воздушного шума? Какие еще недорогие и несложные решения могли бы Вы посоветовать для изоляции пола у соседа сверху? Чем дешевле и проще конструкция, тем легче договориться.
2. Если делать звукоизоляцию пола по технологии плавающий пол с применением материалов Шумостоп, можно ли использовать в качетсве основного рабочего слоя Шумастоп К2? Если да, будет ли он более эффективен, чем Шумостоп С2? Какие будут недостатки? Достаточно ли одного слоя Шумостопа?
3. Стены, выходящие на улицу (непонятно из чего сделаны то ли кирпич, то ли монолит) снаружи отделаны вентилируемым фасадом. Когда идет дождь шум от падающих капель очень сильно слышно внутри квартиры (намного сильнее, чем я привык) и, по всей видимости, распространяется структурно через эти стены. Нужно и можно ли их изолировать? И если да, то как?
Спасибо.
speedyminsker

Сообщение Наталья Ширгина » Чт май 17, 2012 3:08 pm

1. В качестве подложки под чистовое покрытие можно использовать материал Акуфлекс. Это позволит снизить уровень ударного шума, проникающего от соседей к Вам. Звукоизоляции от воздушного шума такая тонкая конструкция не добавит.
2. Использовать в качестве рабочего слоя Шумостоп-К2 можно, но эффективность будет ниже, чем у конструкции с использованием плит Шумостоп-С2. Поэтому лучше придерживаться технологии и использовать плиты Шумостоп-К2 и Шумостоп-С2 совместно - К2 по периметру помещения, С2 - в основной части помещения.
Шумостоп можно укладывать в 1 слой, для более высокой звукоизоляции по воздушному шуму эффективнее укладывать Шумостоп в 2 слоя.
3. Скорее всего, шум от дождя проходит через окно. Для более точного определения источника шума рекомендуется "прослушать" стену во время дождя, если удары слышны именно с нее, то есть смысл ее изолировать, если нет - то значит дело в окне.
Наталья Ширгина

Сообщение speedyminsker » Пт май 18, 2012 6:41 am

Здравствуйте, Наталья
Подскажите, пожалуйста:
1. В случае подложки из Акуфлекса у соседа сверху, поможет ли это моей проблеме (жесткое примыкание стен к перекрытиям)?
2. Можно ли использовать Шумостоп без стяжки? Если да, то как и даст ли это эффект по изоляции шума (меня интересует изоляция моей квартиры от квартиры сверху с учетом жесткого примыкания стен)?
3. По кирпичным стенам. Кирпич полнотелый, но стены жестко примыкают к перекрытиям (через Вибростэк). Можно ли обойтись без дополнительной изоляции этих стен (уже существенно потратился на их возведение плюс потерял немного в площади)? Но в любом случае приоритет за звукоизоляцией.
4. Есть слегка сумасшедшая идея: а если разобрать верхние ряды кирпичных стен и завести за них ЗИПС на потолке таким образом, чтобы стены примыкали к ЗИПСам? Есть ли технология крепления кирпичной кладки к ЗИПСам на потолке, будет ли такая стена держаться? Получу ли я существенную выгоду по изоляции структурного шума с учетом того, что к полу стены останутся на жестком примыкании?
Спасибо.
speedyminsker

Сообщение Наталья Ширгина » Пт май 18, 2012 8:08 am

Здравствуйте!

1. Это позволит в значительной степени снизить прохождение ударного шума к Вам в квартиру. Поэтому, да, поможет.
2. Шумостоп без стяжки использовать нельзя. Плиты Шумостоп достаточно мягкие и без стяжки пол будет "плавать" в прямом смысле слова.
3. Обойтись можно. Оцените звукоизоляцию по факту (после завершения всех работ).
4. Такой технологии нет, велика вероятность, что стена держаться не будет.
Наталья Ширгина

Сообщение speedyminsker » Пт май 18, 2012 5:07 pm

Здравствуйте, Наталья
Спасибо за советы.
Возвращаясь к звукоизоляции пола в квартире сверху.
Как использовать Акуфлекс под кафелем?
speedyminsker

Сообщение speedyminsker » Пн май 21, 2012 9:48 am

И еще подскажите, пожалуйста, как оценить полученный результат без использования спец приборов. Есть ли методика для такой оценки? Чего ожидать от комплексной звукоизоляции? Не могли бы Вы указать некие критерии? Например, при правильной звукоизоляции такой- шум не слышен вообще, а такой-то снижен до такого- то уровня (что бы можно оценить субъективно).
Спасибо
speedyminsker

Сообщение Наталья Ширгина » Вт май 22, 2012 8:14 am

Добрый день!

Акуфлекс под кафелем использовать нельзя. Если в качестве напольного покрытия будет плитка, то единственный вариант звукоизоляции - использование плавающего пола, звукоизолирующая подложка в этом случае укладывается под стяжку.
Оценка шума без использования спец. приборов - это оценка субъективная (мешает или не мешает шум). Критерии субъективной оценки для каждого человека разные.
Наталья Ширгина

Сообщение speedyminsker » Вт май 22, 2012 11:05 am

Здравствуйте, Наталья
Можно ли использовать Акуфлекс или другой тонкий материал под стяжку под кафель таким образом, чтобы сама стяжка была более тонкой (по сравнению с классической схемой с Шумостопом)? И если да, то какой мин. толщины? У меня логика такая: если звукопоглощающий материал более тонкий- меньше возможность деформации- более тонкая стяжка выдержит.
speedyminsker

Сообщение Наталья Ширгина » Вт май 22, 2012 11:56 am

Можно использовать материал Акуфлекс Супер (толщиной 5 мм), либо Шуманет-100Супер (4 мм), либо Шуманет-100 (3 мм). Минимальная рекомендуемая толщина стяжки по этим материалам 50 мм.
Наталья Ширгина

Вернуться в Звукоизоляция