Перегородка - прокомментируйте, пожалуйста

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Перегородка - прокомментируйте, пожалуйста

Сообщение stalker2012 » Ср апр 18, 2012 7:52 am

Добрый день!

В борьбе за оптимальную комбинацию толщины/звукоизоляции межкомнатных перегородок родился следующий вариант. Стоит отметить, что каркасные перегородки были исключены в силу их ограниченной жесткости, а конечная толщина стены ограничена примерно 12см. Речь идет об изоляции воздушного шума (речь, телевизор)

1. Пеноблоки 75мм D900
2. ДВП 12мм
3. Phonestar 12мм (грибками сквозь ДВП к пеноблокам)
4. Tecsound 70 (3.7мм)
5. ГКЛ 12мм (Tecsound клеется к внутренней стороне ГКЛ, ГКЛ саморезами к Phonestar, не прошивая их насквозь)

Толщина стены (при такой изоляции с обеих сторон) порядка 15см, если только с одной - 11.5.

Какой ожидаемый уровень изоляции в случае односторонней и двусторонней изоляции? Можете внести какие-то коррективы, сохраняя толщину стены?

Спасибо!
stalker2012

Re: Перегородка - прокомментируйте, пожалуйста

Сообщение Николай Канев » Ср апр 18, 2012 8:19 am

Задумка, конечно, интересная. Но я не вижу ни одной причины почему бы такой пирог мог бы обладать хорошей изоляцией. В лучшем случае изоляция такой конструкции на несколько дБ выше, чем изоляция пеноблока 70 мм.

И уж совершенно непонятно почему предлагаемая конструкция имеет достаточную жесткость, а каркасная перегородка из гипсокартона нет.
Николай Канев

Сообщение stalker2012 » Ср апр 18, 2012 9:15 am

Жесткость - за счет пеноблокового скелета. Он должен дать нужную "массивность". Чтобы конструкция не "играла" при захлопывании двери, например. Да и вешать на нее можно без проблем - в любом месте ткни и пройди до пеноблоков.

И как у такой конструкции может быть изоляция как у пеноблока 70мм, если у нее в центре пеноблоки 75мм? Что-то не сходится...

Или имеется в виду, что слои звукоизоляции добавят эквивалент 70мм пеноблока? Т.е. у меня как бы 75 + 70 = 145мм пеноблока будет? Поясните, пожалуйста.

И что в конструкции не так (кроме того, что там не используются материалы Acoustic Group :D )? Вроде все принципы (чередование слоев разной плотности) выполнены. Понятно, что нужна бОльшая толщина. Но задача как раз оптимизировать изоляцию при заданной толщине порядка 12-14см.
stalker2012

Сообщение Николай Канев » Ср апр 18, 2012 10:02 am

Чередование плотностей то вы выполнили, но толщина слоев материалов разной плотности очень мала. Для звука эта структура фактически однородна - по крайней мере на тех частотах, где требуется бытовая звукоизоляция. Поэтому для звука вся структура это один слой с некоторой поверхностной плотностью.

Увеличение звукоизоляции в грубом приближении составит столько, наскольку увеличится масса перегородки за счет дополнительных слоев.

Если бы вы предложили применить в своей конструкции Шуманет-100, Акуфлекс, Вибронет или что-нибудь еще из нашего ассортимента, то мой ответ был бы точно таким же.
Николай Канев

Сообщение stalker2012 » Ср апр 18, 2012 10:10 am

Хорошо, но что Вы можете посоветовать тогда как оптимальный ЖЕСТКИЙ вариант для заданной толщины стены 12-15см? То есть исключительно каркасной стены хочется избежать по уже указанным причинам. Добавление звукоизоляционного каркаса к жесткой перегородке (например, из пеноблоков) возможно.

Спасибо!
stalker2012

Сообщение Николай Канев » Ср апр 18, 2012 11:26 am

Может быть это и тривиально, но оптимальный вариант при заданных условиях - это перегородка из полнотелого кирпича толщиной 125 мм, оштукатуренного с двух сторон.
Николай Канев

Сообщение stalker2012 » Чт апр 19, 2012 10:51 am

Спасибо! Буду думать про нагрузку на перекрытия...

А вот если сравнивать тяжелый пенобетон (D-1200) с кирпичом (ну, возьмем похожую плотность), правильно ли я понимаю, что разницы в звукоизоляционных свойствах не будет (т.е. если взять похожую плотность и одинаковую толщину - скажем, 100мм)?
stalker2012

Сообщение Антон Перетокин » Чт апр 19, 2012 12:53 pm

Добрый день!
А что означает в индексе "D-1200" число 1200? Не плотность ли?
Плотность у железобетона 2500 кг/м3, у полнотелого карсного каирпича 1800 кг/м3. Если сравнивать кирпичную перегородку и перегородку из D-1200 (с учетом того, что 1200 - это плотность в кг/м3) одинаковых толщин, то звукоизоляция у кирпичной перегородки будет выше. Кстати, у кирпичной перегородки толщиной в полкирпича индекс звукоизоляции 46-47 дБ.
Антон Перетокин

Сообщение stalker2012 » Чт апр 19, 2012 1:49 pm

Да, 1200 - это плотность. У кирпичей тоже плотность разная бывает, я видел и 1500. Но собственно на вопрос мой не ответили: если пенобетон и кирпич берутся одной плотности (допустим, 1500) и одинаковой толщины, то разницы в звукоизоляционных свойствах не будет, правильно? Или будут какие-то заметные различия в силу разной структуры?

Спасибо!
stalker2012

Сообщение Антон Перетокин » Чт апр 19, 2012 1:54 pm

stalker2012 писал(а): ...собственно на вопрос мой не ответили: если пенобетон и кирпич берутся одной плотности (допустим, 1500) и одинаковой толщины, то разницы в звукоизоляционных свойствах не будет, правильно? Или будут какие-то заметные различия в силу разной структуры?

Звукоизоляция будет одинаковая, поскольку масса такиих конструкций будет одинаковая.

stalker2012 писал(а):У кирпичей тоже плотность разная бывает, я видел и 1500

У красного полнотелого кирпича плотость всегда 1800 кг/м3, есть, например, пустотелые кирпичи, их побъемная плотность ниже.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция