Сравните пожалуйста ситемы

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Сравните пожалуйста ситемы

Сообщение sgrec » Ср мар 07, 2012 10:44 am

Добрый день!

Хочу звукоизолировать одну стену ( ~10 мКв) в спальне. Дом кирпичный, стена между кваритрами из вспененных блоков. Вот ее то и хочу звукоизолировать дабы исключить проникновения звука речи, криков и музыки с телевизором. Ну и до кучи звуки скрипучего дивана и голосастой девки :)

Рассматриваю 3 варианта. Привожу по возрастанию геморойности.

1. Панели ЗИПС-Синема + ГКЛ. (~135 мм)
2. ТермоЗвукоИзол + PhoneStar и зашить ГКЛ. (~35 мм)
3. Плавающий каркас Кнауф, Rockwool 50 мм, ГВЛ, Tecsound 70 и зашить ГКЛ. (~80 мм)

Сопоставимы ли системы по звукопроницаемости? Достаточны ли?

По характерам звуков: Музыка с басами, женские стоны + скрип дивана, который, похоже, стоит прямо у этой стены :)

Кто что скажет? Может еще есть варианты? Хочу сделать собственными руками и не умереть...

Спасибо!
sgrec

Re: Сравните пожалуйста ситемы

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 07, 2012 12:18 pm

Здравствуйте, sgrec.

Для оценки эффективности рассматриваемых вариантов достаточно сравнить индекс дополнительной изоляции воздушного шума конструкцией ∆Rw. Чем значение выше, тем эффективнее конструкция.

1. Для ЗИПС-Синема ∆Rw= 16-18 дБ.
2. Если я правильно понимаю, в данной конструкции будет иметь место жесткая связь между финишными листами из гипсокартона и изолируемой стеной за счет их крепления саморезами сквозь «пирог» из «Термозвукоизола» и «PhoneStar». Учитывая небольшую толщину конструкции, ожидаемое значение ∆Rw не превысит 2-4 дБ.
3. В зависимости от ровности стены большинстве случаев подобная конструкция обычно имеет несколько большую толщину – 90-100 мм. Без мембраны «Tecsound» и заполнением плитами «Шуманет-БМ» такая облицовка показывает результат ∆Rw= 13-15 дБ. Наличие утяжеляющей мембраны может повысить данное значение на величину порядка 1 дБ.

Что касается эффективности, то монтируя самую эффективную конструкцию в условиях жилого фонда о полной звукоизоляции речи быть не может, особенно это актуально в области низких частот.
Александр Фадеев

Сообщение sgrec » Ср мар 07, 2012 12:48 pm

Спасибо за ответ!

По второму варианту: Финишные листы крепятся к PhoneStar короткими шурупами, а не прошивают весь пирог. А PhoneStar крепится на вибро-дюбелях к стене через ТермоЗвукоИзол.

Не очень понятно почему тогда про PhoneStar написано:

Снижение ударного шума 33 Lw
Снижение воздушного шума 36 Rw

Я не говорю о полной тишине, я говорю о снижении звука до величин сравнимых с кладкой кирпича в 2 ряда например. этого будет достаточно.
sgrec

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 07, 2012 1:02 pm

Дело в том, что все эти конструкции обладают как собственной, так и дополнительной звукоизоляцией. Можно рассмотреть следующий пример. Есть перегородка из кирпича с собственной звукоизоляцией 45 дБ. Есть панель ЗИПС, которая обладает собственной изоляцией около 40дБ и дополнительной 17 дБ. Стена из кирпича вместе с ЗИПС будут показывать результаты 45+17 = 62 дБ. Именно поэтому важно оценить именно дополнительную изоляцию воздушного шума.
В фразе «Снижение воздушного шума 36 Rw» по всей видимости имеется в виду собственная изоляция, из которой нельзя определить значение дополнительной изоляции чтобы однозначно оценить эффективность конструкции. Запросите данный параметр у производителя.
Александр Фадеев

Сообщение sgrec » Ср мар 07, 2012 1:12 pm

Александр спасибо за совет,

Как Вы думаете ЗИПС заменит мне Каркасную конструкцию? Не очень понятно только как крепить телевизон на ЗИПС. На анкера в несущую стену?

На самом деле у меня стена одна, но половина в коридоре, половина в спальне. Коридор уменьшать не хочется, там и так места мало и поэтому склоняюсь к PhoneStar так как глубина маленькая. А вот в спальне - вопрос что лучше.

Что думаете, если сначала положить ЗИПС и послушать, а если не удовлетворит, то сделать поверх ГВЛ и Изолоном или МаксФорте и сверху ГКЛ?

Александр
sgrec

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 07, 2012 3:16 pm

Сэндвич-система закрепляется к поверхности стены дюбель-гвоздями из комплекта крепежа, которые прижимают панели конусной шайбой. Узел крепления Вы можете посмотреть по ссылке ниже (стр.3):
http://acoustic.ru/data/pdf/ZIPS_2012_preview.pdf
После монтажа ЗИПС на поверхность общей стены с соседом, в случае если звуки будут слышны более вероятно, что они распространяются не через полученную многослойную конструкцию, а косвенными путями – через пол, потолок, примыкающие стены. При этом монтаж дополнительных слоев на ЗИПС не имеет смысла.
Что касается решения с применением «PhoneStar», то без количественного подтверждения эффективности я бы обратил бОльшее внимание на ЗИПС-Вектор.
Александр Фадеев

Сообщение sgrec » Ср мар 07, 2012 4:01 pm

Александр,

Как крепистя сендвич мне понятно. Как крепить на него большой ЖК телевизор? :)

Еще вопрос. Для крепления к стене мне прийдется сделать порядка 100 отверстий в стене диаметром 8 мм. (17 плит) Как вы думете, от этого не пострадает стена? :o

Спасибо,
Александр
sgrec

Сообщение Александр Фадеев » Ср мар 07, 2012 4:40 pm

Как крепистя сендвич мне понятно. Как крепить на него большой ЖК телевизор?

Телевизор закрепляется сквозь ЗИПС в стену в ущерб звукоизоляции
Еще вопрос. Для крепления к стене мне прийдется сделать порядка 100 отверстий в стене диаметром 8 мм. (17 плит) Как вы думете, от этого не пострадает стена?

На жесткость стены из кирпича, бетона или гипсовых блоков такое количество отверстий практически не повлияет.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция