Регулируемый пол на лагах с виброопорами

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Регулируемый пол на лагах с виброопорами

Сообщение Александр_qq » Вт фев 14, 2012 11:12 pm

Здравствуйте!

Необходимо положить общий пол в однокомнатной квартире без перегородок, площадью 36 кв.м (6х6).
Основными целями при этом являются вибро/шумоизоляция пола и максимально возможная экономия средств.
Мокрую стяжку делать опасаюсь из-за большой нагрузки на перекрытие и принципиально не хочу "мокрых" процессов.
Из множества вариантов остановил выбор на регулируемых полах на лагах, лежащих на опорах vibrofix floor.
В монтажной схеме knauf указано расстояние между лагами ~600мм, следовательно, требуется 111 опор vibrofix floor, стоимостью ок. 240р/шт. Итого: 26640р. только за опоры, не говоря уже о стоимости лаг, фанеры в 2 слоя и минваты.
Металлические части vibrofix floor вполне могу изготовить сам, но на указанную площадь квартиры, материала sylomer, используемого в vibrofix floor (и самого дорогостоящего их компонента), необходимо всего лишь 0,3 кв.м (около 3000р), а продается он только рулонами (обзвонил несколько контор).

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить sylomer SR 450 материалом со схожими характеристиками? Может ли это быть, к примеру, sylomer SR 110, который, насколько мне известно, можно приобрести отрезом? Не потеряет ли от этого пол в прочности и т.п.? Существуют ли в моей ситуации варианты виброизолирующих прокладок других марок, или же принципиально иные варианты устройства пола, при моих приоритетных задачах?
Спасибо.
Александр_qq

Re: Регулируемый пол на лагах с виброопорами vibrofix floor

Сообщение Николай Канев » Ср фев 15, 2012 8:22 am

Добрый день,

материал Sylomer SR110 не является заменой материалы Sylomer SR450. Они рассчитаны для работы под разными статическим нагрузками.
В случае ровных полов вполне можно воспользоваться типовой конструкцией пола по лагам (нерегулируемым!). Если пол неровный, то его можно выровнять стандартным способом - в любом случае это проще, чем городить самодельные опоры.
Но если вы не ищете легких путей, то для таких самодельных опор можно применить материал SR110, который доступен в свободной продаже. Но при этом площадь опирания на материал SR110 (та площадь, на которую "жмет" нагрузка) должна быть больше примерно в четыре раза, чем площадь опирания на материал SR450.
Николай Канев

Сообщение Александр_qq » Ср фев 15, 2012 8:39 am

Проблема как раз в том, что пол ОЧЕНЬ неровный, стяжка отметается как слишком большая нагрузка на перекрытие, а вот в изготовлении опор никакой проблемы нет, поэтому лаги пока что наиболее удобоваримый вариант.

Может все-таки кроме sylomer'а существуют схожие по характеристикам материалы?
Александр_qq

Сообщение Николай Канев » Ср фев 15, 2012 8:47 am

Воспользуйтесь моей рекомендацией о замене SR450 на SR110 (увеличение площади опор или их количетсва).

P.S. Вчера по телефону вам была дана подробная консультация о возможности применения виброопор из материла Sylomer SR110. Решение вполне пригодное для реализации в ваших условиях.
Николай Канев

Сообщение Александр_qq » Сб фев 18, 2012 1:14 am

Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста ,в Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций есть два варианта пола на лагах с опорами Vibrofix floor: на схеме 3.6 между плитами osb (фанерой ,в моём случае) и стеной есть ничем не заполненный зазор,
а в 5.7 osb /фанера примыкает к стене через прокладку Vibrosil tape.
1. Зависит ли эта разница только от наличия дальнейшей облицовки стены, по схеме 3.6 ?
2. При условии дальнейшей облицовки стен навредит такая прокладка между фанерой и стеной или наоборот ?
3. Не нашел где в Москве купить ленту Vibrosil tape, может ли её заменить Ленточная звукоизоляционная прокладка ВИБРОСТЕК-M ?
4. Если высота лаг подразумевает зазор между минватой (rockwool акустик баттс, в моём случае)и настилом сверху, правильнее оставить этот зазор сверху, уложив минвату между лаг прямо на перекрытие, или снизу, подвесив минвату между лаг и прижав к фанерному настилу (где-то такое видел)?
5. Назовите пожалуйста самые решающие, для звуко/виброизоляции однокомнатной квартиры без перегородок, пункты, которые необходимо соблюсти после укладки пола на лагах с опорами Vibrofix floor, чтобы не испортить его эффект или улучшить его ?
Надеюсь на развёрнутый ответ,
Спасибо.
Александр_qq

Сообщение Николай Канев » Пн фев 20, 2012 7:49 am

Как вы знаете, наша компания не предлагает решения Vibrofix.
Мы не работали с данными элементами - поэтому практических знаний о том, как ведут себя элементы в разных ситуациях у нас нет.

Смысл прокладки в данных конструкциях - "загеметизировать" стык между полом и стеной и одновременно исключить жесткую связь. Если этот стык будет закрываться стеновой облицовкой, то необходимо только исключить жесткую связь - для этого достаточно не доводить пол до стены.
Лента Вибростек-М как раз предназначена для применения в месте примыкания пола к стене, т.е. по периметру пола.
Расположение звукопоглотителя в конструкуии пола не так принципиально - решаюшим является процент заполнения свободного пространства под настилом.

Все решающие пунткы по звукоизоляции представлены в Альбоме инженерных решения.
Николай Канев

Сообщение Александр_qq » Вт фев 28, 2012 11:54 pm

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, является ли пущенная по перекрытию проводка в гофре аккустическим мостом?

Делаю пол на лагах, под которыми будет проходить проводка. Нужно ли обматывать проводку каким-то звукоизолирующим материалом, если она соприкасается с лагами и перекрытием?
Александр_qq

Сообщение Николай Канев » Ср фев 29, 2012 9:19 am

Добрый день!
Гофра не будет являться акустическим мостиком, поскольку она не обеспечит жесткой связи между перекрытием и настилом.
Николай Канев

Сообщение Александр_qq » Ср фев 29, 2012 1:05 pm

Скажите пожалуйста:
1.если я всё же проложу гофру линолеумом сверху и снизу, то наврежу этим или же будет польза?

2. Нужно ли плиты минваты, уложенные между лагами, запихивать под лаги, стыкуя там?
3. Как вы считаете, эффективно ли использовать rockwool акустик баттс в такой ситуации, или или же минвату другой марки?
Спасибо!
Александр_qq

Сообщение Николай Канев » Ср фев 29, 2012 2:07 pm

1.если я всё же проложу гофру линолеумом сверху и снизу, то наврежу этим или же будет польза?

Я не вижу ни плюсов ни минусов этого решения с акустической точки зрения.

2. Нужно ли плиты минваты, уложенные между лагами, запихивать под лаги, стыкуя там?

Обычно лага опирается на упругую опору по все длине. В вашем случае все будет зависеть от величины просвета между полом и лагой.

3. Как вы считаете, эффективно ли использовать rockwool акустик баттс в такой ситуации, или или же минвату другой марки?

Необходимо использовать материал с максимально высоким коэффциентом звукопоглощения. Эти характеристики на упомяные материалы - открытая информация, ее легко можно найти у производителя материалов.
Николай Канев

Сообщение Александр_qq » Чт мар 01, 2012 1:48 am

Видимо конкретных марок и названий мне от вас не добиться.. Спрошу иначе: о КАКОМ числе КАКОЙ характеристики "материала с максимально высоким коэффциентом звукопоглощения" (независимо от марки производителя) Вы говорите? От материала с КАКИМ показателем не стоит ждать звукопоглащаещего эффекта? Материалом с КАКИМ показателем КОНКРЕТНОЙ характеристики Вы, исходя из Вашего опыта, порекомендуете заполнить межлаговое пространство пола на опорах vibrofix floor. Очень хочу чтоб конструкция пола получилась максимально эффективной, с точки зрения звукоизоляции. Надеюсь на развёрнутый ответ,спасибо за понимание.
Александр_qq

Сообщение Николай Канев » Пт мар 02, 2012 9:09 am

Конкретная характеристика звукопоглощающего материала - коэффициент звукопоглощения (КЗП), чем он выше, тем материал эффективнее.
Максимальное значение 1 (или чуть больше, если речь идет о реверберационном коэффициенте звукопоглощения). КЗП - частотнозависимая величина, поэтому сравнивая разные материалы, вы должны принмать во внимание частоную характеристику КЗП.

КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. ШУМАНЕТ-СК.
2. ШУМАНЕТ-БМ.
3. ШУМАНЕТ-ЭКО.

Значения КЗП этих материалов приведены по этим ссылкам:
http://www.acoustic.ru/productions/wall ... umanet_bm/
http://www.acoustic.ru/productions/wall ... umanet_sk/
http://www.acoustic.ru/productions/wall ... manet_eco/

Как вы можете заметить частотные зависимости КЗП для этих материалов близки.
Учитывая экологические свойства третьего варианта, я рекомендую применить в конструкции пола на виброопорах материал ШУМАНЕТ-ЭКО.
Николай Канев

Сообщение Александр_qq » Пт мар 02, 2012 10:37 pm

Спасибо за ответ!
Хочу уточнить, верно ли я понял :
1. То что я делаю пол на виброопорах, должно избавить соседей снизу (и меня от их визитов,как следствие)) от ударного шума, а именно от звука громких шагов ,стука каблуков по полу, громкой беготни детей и звука падения чего-либо на пол?
2. От какого конкретно (на примерах) шума избавит соседей снизу уложенная в межлаговом пространстве минвата? (громкий разговор, громкая музыка?)
3. После развязки пола с перекрытием и стенами, не укладывая минваты, смогу ли я, к примеру, слушать музыку громко, не опасаясь доставить неудобства соседям снизу?
4. Производит ли минвата, которую Вы рекомендуете, РЕШАЮЩИЙ эффект звукоизоляции, или же речь идёт о незначительном дополнении?
(при условии что пол не соприкасается со стенами, и стены, в последствии также будут обшиты с отсутствием жёсткого крепления)
Простите за дотошность, но хочется понять НАВЕРНЯКА, что действительно стоит делать а без чего можно обойтись.
Александр_qq

Сообщение Николай Канев » Пн мар 05, 2012 8:45 am

Конструкция пола должна иметь неплохую изоляцию ударного шума.

По поводу воздушного шума повторюсь еще раз: мы не практиковали применение конструкции пола на виброопорах, поэтому никаких натурных данных о его эффективности у нас нет.
Из общих соображений можно прогнозировать, что для изоляции громкой музыки этой конструкции будет недостаточно из-за косвенных путей передачи шума. Поэтому в обязательном порядке в помещении с громкой музыкой надо выполнять полную звукоизоляцию, что вы уже наверняка читали и в других ветках этого форума.

Очень хочу чтоб конструкция пола получилась максимально эффективной, с точки зрения звукоизоляции.

Если это пожелание еще актуально, заполнение пространства между лагами необходимо выполнять в обязательном порядке. Заполнение внутреннего пространства ЗИ конструкций приводит у величению изоляции воздушного шума примерно на 5 дБ.
Николай Канев

Сообщение Antouan » Вт мар 06, 2012 3:50 pm

А при устройстве пола на лагах с использованием материалов Sylomer SR18 и SR55 на какую максимальную нагрузку расчитана данная конструкция?.. Есть ли смысл заменять типы Sylomera с целью увеличения допустимой нагрузки?..
Antouan

След.

Вернуться в Звукоизоляция