20 дБ - предел?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

20 дБ - предел?

Сообщение Денис К. » Пн фев 27, 2012 5:45 pm

Можно ли сделать облицовку, увеличивающую шумоизоляцию более чем на 20 дБ?

Если интересно, ситуация такова. Таунхаус. Собрался в спальне делать комнату в комнате (пол на лагах и облицовка, стоящая на этом полу). Уже купил полный гараж Шуманета. Жду окончания отопительного сезона, чтобы срезать батареи. В ожидании померил уровни различных источников бытовым шумомером.

Если говорить о воздушных шумах, то, судя по всему, стандартная облицовка обеспечит соотвествие СНиПу. Это нормально, но хочется большего, т.к. иногда приходится работать ночью, а спать днем.

Со структурными шумами всё гораздо хуже. Существующие конструкции дают ослабление порядка 25-30 Дб (цифры, само собой, весьма приблизительные). А даже обычный бытовой шум (например, топот по лестнице) может доходить до 80 Дб.

С полом понятно: можно поднять настил повыше и сделать стяжку поверх него. А что делать с облицовками? Есть ли реальные, практически осуществимые способы добиться большего улучшения, чем 20 Дб?
Денис К.

Re: 20 дБ - предел?

Сообщение Николай Канев » Вт фев 28, 2012 8:21 am

Основной параметр, определяющий звукоизолирующую эффективность конструкций дополнительной звукоизоляции, - это толщина. Если устройство конструкции с акустической точки зрения правильное, то для увеличения ЗИ необходимо увеличивать толщину конструкции. Теоретически при неограниченном увеличении толщины можно добиться любой звукоизоляции.
Но на практике все по другому. Всегда присутствуют косвенные пути передачи шума, поэтому для достижения высокой звукоизоляции помещении недостаточно изорировать только перегородку, отделяющую помещение от источника шума. Всегда приходится изолировать все поверхности.

Откуда взялись 20 дБ? Из опыта. В обычных условиях (т.е. обычных квартирах, домах и т.п.) достижимая дополнительная звукоизоляция составляет примерно это значение.

Если нужно достичь больших значений, тут можно вспомнить совет Ньюэла: "Если хочешь увеличить звукоизоляцию помещения больше, чем на 20 дБ, построй дом с этим помещением на соседней улице" :)
Николай Канев

Сообщение Денис К. » Вт фев 28, 2012 3:49 pm

Эх, Ньюэлл, а мы на тебя так надеялись! :)

Придумал несколько вариантов увеличения массы. Извиняюсь за качество схем. Можно прикинуть, чего от них можно ожидать в плане шумоизоляции?

1. Пол по лагам на Силомере. Массой 100-120 кг/м2. На полу гипсовые пазогребневые плиты. Знаю, что акустики их не любят. Как я понял из-за переизлучения структурного шума, но тут у них они вроде нет жестких связей с домом.

ПГП.jpg
ПГП.
ПГП.jpg (55.31 КБ) Просмотров: 2793

2. Пол такой же, но стены из силикатных плит (1870 кг/м3), стоящих на прокладках из Силомера, уложенных на плиту перекрытия.

Силикат.jpg
Силикатные блоки.
Силикат.jpg (47.17 КБ) Просмотров: 2793

3. Двойная облицовка на независимых основаниях. Обычные каркасные облицовки. Наружная стоит на лаге, уложенной на Силомер. Исходил из того, что перегородка толщиной 100 мм на независимых основаниях дает 65 дБ.

2облиц.jpg
Двойная облицовка
2облиц.jpg (52.61 КБ) Просмотров: 2793
Денис К.

Сообщение Николай Канев » Вт фев 28, 2012 3:59 pm

Да... :D Последний вариант - совсем шикартный!
Тут может и можно выпрыгнуть и за 20 дБ!
Николай Канев

Сообщение Денис К. » Вт фев 28, 2012 5:31 pm

Вы не смейтесь. Вы серьезно скажите. Я по образованию физик, но не акустик. Низкотемпературщик я. Так что идеи, может, и несерьезные...
Денис К.

Сообщение Николай Канев » Ср фев 29, 2012 9:07 am

Я вовсе не смеюсь.

Идеи, особенно, последняя, - хорошие.
Но предсказать допизоляцию всех ваших вариантов я не возьмусь, поскольку я тоже физик, а не волшебник.
Николай Канев

Сообщение Денис К. » Ср фев 29, 2012 5:46 pm

Понимаю.

Я также отдаю себе отчет в том, что конструкции эти довольно хитромудрые. С др. стороны, это лишь одно помещение, причем небольшое. Как Вы думаете, будет ли "существенный результат", ради которого стоит тратить сили и деньги (которых мало)?

Могу заехать к Вам в офис с более подробными данными, т.к. при любом варианте придется заказывать Силомер.
Денис К.

Сообщение Николай Канев » Пт мар 02, 2012 9:01 am

Безусловно будет.
При этом все три конструкции дадут неплохой эффект.

Я думаю самое важное - найти компромисс между сложностью в исполнении конструкции и ее эффективностью. Грубо говоря, если простое в исполнении решение дает ЗИ не 2-3 дБ ниже, чем сложная конструкция, на которую вы потратите в несколько раз больше сил и средств, то, наверное, правильно будет остановиться на более простом решении.

В офис - добро пожаловать, в диалоге всегда проще и быстрее найти решение, чем в обсуждении на форуме.
Николай Канев

Сообщение Денис К. » Пн мар 05, 2012 12:12 am

Спасибо!

Обязательно зайду, когда наконец дело дойдет до монтажа.
Денис К.

Вернуться в Звукоизоляция