План по ЗИ ещё строящегося жилья

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

План по ЗИ ещё строящегося жилья

Сообщение Lassetti » Вт янв 24, 2012 10:43 pm

Здравствуйте!
Сейчас пишу сообщение, а за окном проносятся машины и дребезжит стекло. Мечтаю о том, что в новом жилье будет, если не абсолютная, то глубокая тишина. Пока дом строится, я занимаюсь планированием. У меня квартира-студия 36 квадратов на 23 этаже 28 этажного монолитного дома с монолитными стенами, т.е. кругом бетон, кирпича нет. Т.к. мЕста достаточно мало, то я планирую удалить балконный стеклопакет и сделать из лоджии тёплую веранду. Сама лоджия, почти, 8 квадратов. ЗИ планирую делать вкруговую, благо, места не много и это не потребует больших вложений в материалы. Меня смущает то, что я, убирая стеклопакет, возможно, открываю "лазейку" шумам, которые будут приходить с балкона. 1) Возможно ли как-то звукоизолировать балкон или лучше оставить стеклопакет? 2) Еще прочитав немного форум заметил, что есть советы, чтобы звукоизоляция стен не имела жестких соединений с самой стеной, а держалась за счет пола и потолка. А как же дюбеля для шкафов, картин, полок? Они жестко соединят ЗИ со стеной?! 3) Есть ли где тут ссылки о том, как максимально ЗИ-овать квартиру, если есть возможность делать ремонт с нуля? 4) Дом новый и его, скорее всего, поведёт. Выдержит ли ЗИ или стоит подождать пол года, год, пока большая часть перемещений пройдет?
Lassetti

Re: План по ЗИ ещё строящегося жилья

Сообщение Виталий Роденков » Ср янв 25, 2012 8:46 am

Добрый день!

Наиболее эффективное решение – это полная звукоизоляция помещения, но с минимальными потерями пространства далеко не самый дешевый вариант и эффективность тонких конструкций уступает более толстым решениям.

Учитывая, что речь идет о полной звукоизоляции квартиры от внешних и внутренних шумов и рассматривается вариант использования балкона, как полезной площади квартиры, то для обсуждения советую подъехать в инженерный отдел в офис, консультация в форме диалога может вскрыть больше нюансов.

1) Возможно ли как-то звукоизолировать балкон или лучше оставить стеклопакет?

Балкон можно звукоизолировать, но важно учесть тепловой расчет, чтобы была качественная теплоизоляция и конденсат не скапливался в звукоизолирующих конструкциях. Окна скорей всего придется менять.

2) Еще прочитав немного форум заметил, что есть советы, чтобы звукоизоляция стен не имела жестких соединений с самой стеной, а держалась за счет пола и потолка. А как же дюбеля для шкафов, картин, полок? Они жестко соединят ЗИ со стеной?!

Все верно, так и нужно. Крепление тяжелого «навесного» осуществляется на звукоизолирующие облицовки к предварительно установленным закладным, а такие вещи, как картина, бра, сплит-система, декоративная полка и д.р. крепиться без закладных.

3) Есть ли где тут ссылки о том, как максимально ЗИ-овать квартиру, если есть возможность делать ремонт с нуля?

Полная звукоизоляция помещения «Комната в комнате» много раз обсуждалась на форуме и имеет разные варианты комбинации конструкций, вот один из них:
Предлагаемые мероприятия по звукоизоляции помещения должны выполняться в определенной последовательности:
1. Звукоизоляция пола – устройство конструкции «плавающего» пола, которая представляет собой бетонную стяжку из пескобетона М300 толщиной 70 мм поверх 2-х слоев плит Шумостоп-С2 (К2).
2. Звукоизоляция потолка - можно применить следующие варианты: панельная система ЗИПС-Модуль толщиной 83мм или ЗИПС-Синема толщиной 133мм.
3. Звукоизоляция стен - необходимо применить каркасную облицовку из 2-х слоев (ГВЛ10мм + ГКЛ12,5мм) на независимом каркасе из профилей ПС50/50 с зазором от стены 10 мм. Общая толщина конструкции 83мм. Во внутреннюю полость конструкции укладывается материал Шуманет-БМ .
Особое внимание требуется уделить исполнению конструкций, важно исполнить массивные герметичные облицовки без жестких связей с существующими стенами и потолком.

4) Дом новый и его, скорее всего, поведёт. Выдержит ли ЗИ или стоит подождать пол года, год, пока большая часть перемещений пройдет?

Это не представляется проблемой, звукоизолирующие конструкции монтируются без жесткой связи с существующими конструкциями и через виброизолирующие прокладки, которые обеспечивают деформационные швы. Особенно в этом смысле является удачным решением «комната в комнате».
Виталий Роденков

Сообщение Lassetti » Ср янв 25, 2012 8:34 pm

Виталий Роденков писал(а):Добрый день!
Наиболее эффективное решение – это ...

Спасибо Вам за столь скорый ответ и за разъяснение. Теперь у меня есть направление для изучения вопроса.
Lassetti

Сообщение Lassetti » Чт янв 26, 2012 10:45 pm

Чем больше читаю информации, тем больше кажется, что все работы по звукоизоляции внутри моей квартиры больше выгодны соседям, чем мне. Так ли это?
Lassetti

Сообщение Виталий Роденков » Пт янв 27, 2012 8:50 am

Конечно не так.
Выгодно только вашим соседям устройство "плавающего" пола с применением тонких (до 10мм) упругих материалов, но это необходимость, т.к. звукоизоляция ударного шума выполняется в источнике, иначе не эффективно.
Виталий Роденков

Сообщение Lassetti » Сб янв 28, 2012 12:42 pm

Вот фотография, как я представляю свою будущую комнату с лоджией:
dsc07630_4.jpg
dsc07630_4.jpg (16.39 КБ) Просмотров: 2094

На профессиональном форуме по остеклению на мой вопрос по утеплению лоджии ответили, что придется использовать утеплитель по полу, потолку и стенам толщиной 100 мм. Потом его покрываю ГКЛ или другой облицовкой. Но это утепление. А что делать со звукоизоляцией? Если использовать ЗИПС, то это еще 80-100 мм. Такой не слабый сендвич получается. Есть ли вообще какие-небудь готовые планы по утеплению и звукоизоляции лоджий? В моем случае, если я не изолирую лоджию, то, к примеру, сосед сверху, который решит посмотреть кино на домашнем кинотеатре, станет мне слышен также, как, если бы, я вообще не делал звукоизоляцию комнаты. Вообще, возможна ли ЗИ-я комната-в-комнате в месте с лоджией, как в моем случае?
Lassetti

Сообщение Виталий Роденков » Пн янв 30, 2012 8:47 am

Звукоизоляция - это также и утепление, например каркасно-обшивная облицовка из ГВЛВ со слоем звукопоглотителя Шуманет-БМ.
Выполнять утепление лоджии в вашем случае лучше одновременно с устройством звукоизолирующей конструкции.
На что следует обратить внимание, утепление квартиры изнутри смещает точку росы в её сторону, поэтому существует большая вероятность выпадения конденсата внутри звукоизоляционной облицовки.
Советую обратиться в компанию занимающуюся утеплением и выполнить тепловой расчет.
Конструкция может быть следующей: сначала утепление лоджии пенополистиролом, а затем с зазором от утеплителя смонтировать независимые облицовки из ГВЛ.
Конструкции звукоизоляции пола, потолка и стен см. http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... isolation/
Согласуйте звукоизоляционные конструкции со специалистом по теплоизоляции. Изменения согласуйте с нами.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция