Стена в таунхаусе

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Стена в таунхаусе

Сообщение Dmitriy935 » Вт янв 24, 2012 3:11 pm

Добрый день, подскажите пожалуйста, имется таун, между соседом стена такая: пеноблок 20 см + 10 см промежуток заполненный пенопластом + еще 20 см пеноблок , итого стена толщиной 50 см, это нормально с точки зрения звукоизоляции или стоит провести дополнительные работы ? и скажи с точки зрения индекса звукоизоляции сколько Дб обеспечивает такая стена ?
Dmitriy935

Re: Стена в таунхаусе

Сообщение Александр Фадеев » Вт янв 24, 2012 5:53 pm

Здравствуйте, Dmitriy935.
Сообщите плотность блоков из пенобетона. Эта информация необходима для того, чтобы количественно оценить звукоизоляцию данной конструкции.
Что касается заполнения пространства между блоками пенопластом, то это не только малоэффективно для звукоизоляции, но и при определенных условиях может привести к ее снижению в определенном диапазоне частот за счет резонансных явлений. Для данной цели лучше использовать эффективный звукопоглотитель типа «Шуманет-БМ» или «Шуманет-ЭКО».
Кроме того, полезно было бы знать помещения какого назначения будут находиться по обе стороны от такой стены.
Александр Фадеев

Сообщение Dmitriy935 » Вт янв 24, 2012 8:39 pm

добрый вечер, Александр
плотность к сожалению не знаю, но вроде она стандартная для строительства домов, т.к. стены несущие то думаю, что это Д600-Д700, пенопласт внутри -это так сделал застройщик, помещения получаются так: моя гостинная/кухня соседа, а на втором этаже - спальня/спальня
Dmitriy935

Сообщение Александр Фадеев » Ср янв 25, 2012 8:46 am

Согласно оценке по массе (исходя из значения поверхностной плотности конструкции) ее звукоизоляция не должна превышать 50 дБ. В требованиях актуализированной редакции СНиП 23-03-2003 значение индекса изоляции воздушного шума перегородки между квартирами должно быть не менее 52 дБ.
Если стоит задача обеспечить условия по звукоизоляции выше принятых норм, то я бы рекомендовал звукоизоляцию данной стены, в первую очередь на втором этаже.
Александр Фадеев

Сообщение Dmitriy935 » Ср янв 25, 2012 10:37 am

Добрый день, Александр, спс за ответы.
Выяснил точно марку пеноблока, это Д600, скажите пожалуйста, получается что стена обеспечивает 50Дб, это норма и я не буду испывать дискомфорта ? т.е. воздущный шум типа голосов, телевизора и музыки я не буду слышать?
еще сосед со своей стороны проложил дополнительно слой керамзитбетонных блоков 10 см, это что то улучшило с точки зрения Дб?
и если обеспечить звукоизоляцию выше принятых норм, то что Вы посоветуете?
Dmitriy935

Сообщение Александр Фадеев » Ср янв 25, 2012 11:04 am

Для того чтобы однозначно определить прирост от дополнительного слоя керамзитобетона нужно провести измерения. Думаю, что это может привести к росту исходной изоляции порядка 1-3 дБ.
Нормативная звукоизоляция позволяет получить приемлемые уровни от бытового шума, проникающего из соседнего помещения. Если источником звука может являться акустическая система или другие источники бОльшей громкости, задача дополнительной изоляции может быть актуальной. Возможные варианты для увеличения звукоизоляции стены - звукоизоляционная облицовка каркасного типа или ЗИПС.
Александр Фадеев

Сообщение Dmitriy935 » Ср янв 25, 2012 12:17 pm

про слишком громкую музыку у меня нет сомнений в том, что практически никая шумоизоляция не спасет, но есть простое решение - разговор с соседом, тем более, что сосед адекватный, а вот если все таки я буду слышать голоса или детские крики или лай собак, тут уже сложно договорится, т.к. это обычный жизненный ритм, в отличий от громкой музыки в редкие праздники.
и еще чисто теоритический вопрос - если стена такой же схемы как у меня только не пеноблок, а щелевой кирпич - это лучше с точки зрения звукоизоляции?
Dmitriy935

Сообщение Александр Фадеев » Ср янв 25, 2012 12:43 pm

Кирпич, даже щелевой, будет показывать лучшие результаты по звукоизоляции, чем пенобетон при условии одинаковых толщин. Использование полнотелого кирпича приведет к большему эффекту по сравнению с щелевым кирпичом.
Александр Фадеев

Сообщение Dmitriy935 » Ср янв 25, 2012 2:27 pm

лучшие насколько? ну хотя бы в % ? или напрмер в два раза? или 5-10 дБ?
Dmitriy935

Сообщение Александр Фадеев » Ср янв 25, 2012 2:58 pm

При заданной толщине расчетная звукоизоляция подобных конструкций составит около 51 дБ для щелевого кирпича и около 62 дБ для полнотелого.
Александр Фадеев

Сообщение Dmitriy935 » Ср янв 25, 2012 3:21 pm

спасибо за ответы, получается что в дБ моя стена практически равна щелевой кирпичной, т.к. 1 дБ не является критичным для уровня шума.
а что Вы скажете о перекрытиях ? они у меня бетонные , 20 см, просто обычно все вопросы про соседа сверху/снизу, а тут получается с боку, или сбоку сверху, если мы в одно время находимся с ним на разных этажах .
Dmitriy935

Сообщение Александр Фадеев » Ср янв 25, 2012 5:15 pm

Если нормативную изоляцию воздушного шума перекрытие данной толщины должно обеспечивать, то для того чтобы выполнялись нормы для изоляции ударного шума (топот, ходьба, падение предметов ит.д.) необходимо устройство «плавающего» пола. Возможный вариант – стяжка по рулонному материалу «Шуманет100», плитам «Шумостоп» или технологии «Шумопласт». С упомянутыми решениями, а также побробным рассмотрением данного вопроса Вы можете ознакомиться по ссылке ниже:
http://acoustic.ru/ref_book/albom_solut ... izol_udar/
Александр Фадеев

Сообщение Dmitriy935 » Чт янв 26, 2012 11:23 am

Добрый день, Александр!
вчера специально остался в тауне допозна и в полной тишине слушал соседей, картина такая: голосов практически нет, слышны лишь изредка и то видно, что это не разговор, а крик, лай собак тоже очень тихий, скажем так - шум с улицы от машин доносится более громко, чем звуки от соседей, шагов или топота тоже вроде нет, но обнаружил такую неприятность, если чтото падает или какое то дейтсво ударного типа касается смежной стены, то это отчетливо слышно!!! т.е. это структурный шум как я понимаю, в полной тишине он честно говоря напрягает, что посоветуете в этом случае?
хотя у меня таун пустой и поэтому гулкость высокая, может после отделки будет не так отчеливо проявляться.
у соседей на полу керамогранит по всей площади 1 этажа.
Dmitriy935

Сообщение Александр Фадеев » Чт янв 26, 2012 1:43 pm

Особенность ударного шума в том, что он в большей степени распространяется структурно, по сравнению с воздушным шумом. Это значит, что ударный шум Вы слышите не только с поверхности межквартирной стены, а со всех поверхностей ограждающих конструкций (пол, стены, потолок). Если рассматривать мероприятия по снижению ударного шума в помещениях Вашего таунхауса, то необходимо изоляция данных поверхностей.
Ситуация усугбляется естественной гулкостью помещения без отделки. После меблировки, за счет увеличения звукопоглощения, уровень проникающего шума будет ниже.
Александр Фадеев

Сообщение Денис К. » Вт янв 31, 2012 4:46 pm

В нашем таунхаусе на 3-м этаже (там, где спальни) перегородки между нами и соседями сделаны из пеноблоков. Слышен каждый пук. Эту стену я закладываю кирпичом. Однако звук передается и по полу, и по боковым стенам, поэтому буду делать шумоизоляцию типа "комната в комнате".

Dmitriy935, Вам тоже рекомендую, как советуют здесь, на форуме, взять стакан и послушать откуда идет шум.

Если Вы с соседом дружите, это сразу решает половину проблем. По своему опыту также рекомендую сделать во всех помещениях у Вас и у соседа плавающую стяжку - это лучший способ защитить друг друга от топота.

У нас еще лестница гремит. Что с ней делать не придумал.
Денис К.

Вернуться в Звукоизоляция