Изоляция батареи от ударного шума

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Изоляция батареи от ударного шума

Сообщение absynthe » Вс мар 29, 2009 5:48 am

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Можно ли изолировать батарею\стояк так, чтобы не было слышно стука по ней и т.п. Я плохо в этом разбираюсь, но были такие идеи, например - жёсткие крепления труб к стене, чтобы не передавалась вибрация, или стальные трубы сменить на пластиковые (как они называются точно, сейчас не помню) с той же целью. Будет ли эффект, по вашему? Есть ли какие-то другие способы? Подскажите, пожалуйста.
absynthe

Сообщение Александр Фадеев » Ср апр 01, 2009 9:07 am

Здравствуйте, absynthe.
Подобный вопрос обсуждался в следующем топе:
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php? ... ight=#2728
От себя хочу добавить, что на данный вопрос однозначно ответить непросто – все зависит от конструкции здания и от интенсивности удара.
Если перегородки и перекрытия здания массивны, а интенсивность удара невелика, то имеет смысл закрепить рассматриваемые коммуникации жестко, так как удар не будет способен «раскачать» конструкцию здания, а вместе с ней и трубу.
Если же перекрытия и перегородки выполнены из материалов небольшой плотности и толщины, то сильный удар, при условии жесткого крепления, через стояки отопления может заставить колебаться каркас здания. Поэтому в этом случае крепление необходимо делать нежестким, чтобы исключить такую жесткую связь. Такая задача решается использованием виброизолирующих гильз, вставок и элементов крепления.
Кроме того, нельзя не рассматривать преобразование механические колебания трубы в звуковые колебания в трубе и в воде, которая находится в трубе. Для того чтобы оградиться от подобных шумов, как правило, используются звукоизолирующие короба из листов ГВЛ или ГКЛ с эффективным звукопоглотителем за листами такой облицовки транзитных коммуникаций.
Если сравнивать трубы из стали и пластика, то с одной предпочтительнее пластик, так как этот материал обладает бОльшими, по сравнению со сталью, упругими свойствами, что несколько задемпфирует распространение вибрации, с другой стороны такие трубы будут легче «раскачиваться», поэтому сказать что-то определенное мне представляется затруднительным.
Прежде чем предпринимать какие-либо меры посоветуйтесь со специалистами по водоснабжению и отоплению.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция